Купил Pantone+

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
"Бедный" Джав увидел знакомые словосочетания и, как обычно, ничего не читая, предсказуемо завел свою известную пластинку. И ты туда же.

Еще раз: ТС находит при известном CMYK/RGB/Lab неизвестный пантон. Задача решается методом итераций, поиском кратчайшего расстояния dE (эвклидово расстояние, ты должен знать, что это). Фотошоп это и делает. Насколько хорошо, вопрос другой - там, скорее всего, ищется по обычному dE, а не dE2k.

А разные цифры CMYK не парадокс, а математика. Они на равном удалении dE.

Причем, еще раз заострю внимание тимофея на этом моменте - если искать самый близкий эквивалент Pantone+ для найденного значения CMYK - то он, скорее всего будет другим! парадокс, но это так.

Вы имеете в виду что другим будет пантон?

Не буду вдаваться в теорию (все равно ведь упрется в SWOP), но если стоит задача к CMYK'y подобрать Pantone, попробуйте этот способ
меня в большинстве случаев устраивает, к тому же там есть варианты.

Последнее редактирование:
"Бедный" Джав увидел знакомые словосочетания и, как обычно, ничего не читая, предсказуемо завел свою известную пластинку. И ты туда же.
Бедный, потому что на этом форуме только ленивый не хочет пнуть Джава по поводу и без. А он по сути дело сказал - если надо подобрать эквивалент Пантона CMYKом, то правильнее всего это сделать именно веером.

А разные цифры CMYK не парадокс, а математика. Они на равном удалении dE.
Парадокс кажущийся, если не вдумываться в то, что взаимно-однозначного соответствия нет.
Кстати, итерационный алгорим может давать не равноудаленные результаты, проваливаясь в какой то локальный минимум, отличный от оптимального значения, что сплошь и рядом происходит.

Вы имеете в виду что другим будет пантон?
Да

эквивалент Пантона CMYKом
Еще раз: нужно наоборот. Цифры CMYK любые могут быть.

проваливаясь в какой то локальный минимум
Это уже вопрос десятый и теоретический. Первоначально разница в одинаковом удалении от центра по радиусу, но разном угловом расстоянии между ними. dE от пантона, скажем, 5 до обоих значений, но между ними тоже будет 5, к примеру.

Это уже вопрос десятый и теоретический. Первоначально разница в одинаковом удалении от центра по радиусу, но разном угловом расстоянии между ними. dE от пантона, скажем, 5 до обоих значений, но между ними тоже будет 5, к примеру.
Думаю, скорее всего, они это таблично задают, а не итерационно. Заодно, проблема с локальными минимумами снимается. 'hmmm'

Благодарю вас!
Теперь все стало более ясно.

они это таблично задают
В каком-то смысле да. У пантонных таблиц имеются соответствующие значения Lab, по которым Фотошоп, Корел итд ищут ближайшие значения. С недавнего времени компания PANTONE стала распространять CxF своих поделий со значениями Lab, которые там должны быть по мнению данного производителя. Можно сказать, что появилась какая-то определенность.

Любопытно! Методом перевода из цмик в пантон адобовскими программами вышел разный результат.

Мой CMYK — C100 M71 Y13 K60
Photoshop— выдал такой результат = Pantone+ 295 C
В illustrator'e— результат получился иным = Pantone+ 655 C
В обоих программах выбирался Pantone+ Solid Coated.

Что об этом расскажете уважаемые знатоки?

Можно сказать лишь одно - адоба одна, а индусов разных много!
Вы будете смеяться, но, по слухам, в Индии их даже больше, чем россиян! '))'

• Спасибо
Реакции: Тимофей
Как по мне – всё намного проще: хочет заказчик печататься пантонами – пусть сдает макет (или тз) в пантонах.
Если хочет печататься цмиком - пусть и сдает макет в цмике. Зачем искать на ... приключений?

Вместо 4+0 триадными можно напечатать 2+0. Большая заливка триадными разнотонит - можно напечатать пантоном. У всех свои задачи и перевод в пантоны вполне себе способ их решить.

Однако у этого веера справа есть имитация ЦМИКА и там другие числовые параметры, чем ЦМИК в программе! Как так?

У меня тут тоже произошла ситуация: начали ловить цвет, решили заглянуть в веера и вбить CMYK и тут оказалось, что Process Color Image Guide дает для Cool Gray 8C значение 0.0.0.56, Corel предлагает альтернативу 42.32.35.16

Сперва читайте.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.