LaTeX и CMYK - как сделать текст черным

• Автор темы Автор темы inspirra
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

inspirra

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Приветствую!

Понимаю, что тут вряд ли будут спецы по LaTeX'у, но может быть будут какие-то общие рекомендации.

Сверстал макет - книга - текстовой блок и блок с цветными иллюстрациями. Теперь требуется его сдать в типографию и конечно же требуют макет в пространстве CMYK (раньше работал с другой типографией, которая брала в оговоренном sRGB и сами конвертили, плюс цветопроба).
Казалось бы - проще некуда:
- добавляем \usepackage[cmyk]{xcolor}
- пакетно (особой точности цветопередачи не требуется) конвертируем с нужным профилем все иллюстрации в пространство cmyk.

Но возникает проблема - весь PDF теперь CMYK, а значит и текст тоже становится составным и на экране выглядит сероватым.

Посоветуйте - как быть?

P.S.
Работаю в Linux, поэтому инструментарий соответствующий: TeXlive-2011, ImageMagick, Gimp, Krita

Ответ: LaTeX и CMYK - как сделать текст черным

Перекрашивать в Акробате.
Вообще то я удивлён. TeX вроде в чёрный текст гнал.
Посмотрите опции пакета xcolor. Я с ним не знаком.

А под линух акробат есть?
Увы, только ридер. Помнится встречал какой-то GUI PDF-редактор, в котором можно было разобрать PDF по объектам, но я подзабыл как он называется.

Вообще то я удивлён. TeX вроде в чёрный текст гнал.

Он черный если не задавать опцию cmyk при подключении xcolor.

Посмотрите опции пакета xcolor.

Самое интересное -- если я задаю \textcolor[cmyk]{0.0,0.0,0.0,1.0}{Текст} -- то на экране этот текст все равно серый.
Может быть это так и должно быть и на печати все будет нормально? Но рисковать тиражом очень не хочется, да и печатников напрягать экспериментами тоже не дело. Хотелось бы сдать безпроблемный материал.
Опять же в команду \textcolor нельзя вложить весь документ, а значит нужна какая-то декларация, но пока не могу найти какая.

{0.0,0.0,0.0,1.0}{Текст} - то на экране этот текст все равно серый.
Ну так, по идее, составной черный и должен отображаться на экране чернее, чем простой 100K. Я так понимаю, вы просто не уверены в том, что в PDF черный действительно будет 100K, а не серый? Откройте на машине с нормальным акробатом и питстопом и померьте текст. Или на RIP превью посмотрите, будет ли текст раскладываться на 4 краски или нет. В конце концов, киньте PDF сюда, померяем сами.

Он черный если не задавать опцию cmyk при подключении xcolor.
Ещё раз смотрите опции xColor. Объяснить как документацию получить?
И ещё... Если нет Акробата, то при передаче файла в типографию напишите, что вот есть такая засада. Там перекрасить дело 1 минуты, процедура довольно стандартная.
Понимаю, что тут вряд ли будут спецы по LaTeX'у,
Я был консультант CyrTug. В частности русификация во многом моя :)
Но это было довольно давно и уже не сильно помню.

вы просто не уверены в том, что в PDF черный действительно будет 100K, а не серый?
Именно так.

Откройте на машине с нормальным акробатом и питстопом и померьте текст.
Увы, только Linux. На акробат нет денег.

В конце концов, киньте PDF сюда, померяем сами.
Был бы весьма признателен:
http://yadi.sk/d/5e9zTt2xvG8o
выборка: Текст; ч/б штриховые иллюстрации; полноцветные вклейки.

Ещё раз смотрите опции xColor. Объяснить как документацию получить?

Читаю... С правда английским туго. )-:

Там перекрасить дело 1 минуты

Типография периферийная, боюсь не поймут.

Я был консультант CyrTug. В частности русификация во многом моя

Пользуясь случаем - ОГРОМНОЕ СПАСИБО! ПРОСТО - ОГРОМАДНЕЙШЕЕ! (-:

Текст Ok - 100K
А вот с картинками не очень: чернобелые раскладываются на 4 цвета, а вот цветные, наоборот, черный вычитается по-максимуму :-(

Премного благодарен! Значит это просто Okular выводит через цветоуправление. Ну что ж - это тоже хорошо, когда знаешь.

А вот с картинками не очень: чернобелые раскладываются на 4 цвета,

Странно! Ч/б картинки первая в градациях серого, а вторая, схема - вообще идексированная 1bit. Получается что ч/б картинки нужно тоже делать cmyk, где оставлять только черный?

а вот цветные, наоборот, черный вычитается по-максимуму :-(
Цветная может быть не очень оптимизированна, так как я конвертировал пакетно, без профиля через ImageMagick, а какой он там профиль по умолчанию использует не известно. Полагаю, с цветными, просто нужно использовать профиль нужный.

Еще раз огромное спасибо!

Цветная может быть не очень оптимизированна, так как я конвертировал пакетно, без профиля через ImageMagick, а какой он там профиль по умолчанию использует не известно. Полагаю, с цветными, просто нужно использовать профиль нужный.
ImageMagick вроде позволяет задавать профиль. Правда что он с ним потом делает не смотрел...

TeX вообще с цветом работать не умеет в принципе. Он просто линкует и подгружает линкованные картинки рассматривая их вообще как буквы (вернее боксы, т.к. про буквы он тоже ничего не знает :) ). Насколько понимаю макропакет xColor включает special коды для "принтера".
TeX может работать по двум цепочкам, TeX -> DVIPS ->Наверное GhostScript. И есть специальный PDFTeX, он напрямую генерирует PDF. Работают они по разному, например во втором случае лучше использовать для включения так называемый iPDF, в первом лучше EPS и графические форматы поддерживаемые PostScript напрямую (TIFF, JPEG)

По работе с графикой и LaTeX вообще рекомендую ознакомится с серией книг издательства МИР "библиоТека издатЕльских теХнологий" :) В частности переводами LaTeX Companion. Там была LaTeX Graphics Companion в частности (сейчас не помню как они перевели на русский)

ImageMagick вроде позволяет задавать профиль. Правда что он с ним потом делает не смотрел...
Да. Он может конвертировать согласно входящему/исходяшему профилю и, при необходимости, внедрять профиля.

TeX вообще с цветом работать не умеет в принципе. Он просто линкует и подгружает линкованные картинки рассматривая их
Это мне тоже известно. я ДАЖЕ '8)' Кнута, этого, Дональда почти осилил :), но применить так ничего еще и не смог.
В мечтах есть желание создать пакет позволяющий размещать блоки в оборку, точно спозиционированные в любой части страницы.

И есть специальный PDFTeX, он напрямую генерирует PDF.
Именно его я и использую.
В этом случае можно внедрять только PNG, JPEG и iPDF, при этом, PNG, в случае с cmyk отпадает.

В частности переводами LaTeX Companion. Там была LaTeX Graphics Companion в частности

Вот те раз! Оказывается у меня есть перевод “The LaTeX Companion” “Путеводитель по пакету LaTeX и его расширению LaTeX2e” - уже весь зачитанный до дыр. А то что есть перевод "The LaTEX Graphics Companion" "Путеводитель по пакету LaTEX и его графическим расширениям" - я даже и не знал. ...Побежал покупать! :)

уже весь зачитанный до дыр. А то что есть перевод "The LaTEX Graphics Companion" "Путеводитель по пакету LaTEX и его графическим расширениям" - я даже и не знал. ...Побежал покупать!
Там ещё и Web Companion "Путеводитель по пакету LaTeX и его WEB приложениям". Очень рекомендую почитать и "Компьютерная типографика" Кнута в той же серии. Последнее, это по сути сборник статей.
Впрочем, если поглубже, то "Всё про TeX" Кнута, был как минимум один перевод, причём очень хороший.
Есть "Набор и вёрстка в пакете LaTeX" Львовского, там специфика русского набора рассматривается и написано как что править.

В мечтах есть желание создать пакет позволяющий размещать блоки в оборку, точно спозиционированные в любой части страницы.
Там специфика программирования просто мрачная. У меня две недели ушли на две строки кода (правда там был изврат мрачный в этих двух строках).
А с иллюстрациями. Помните, что это бокс, т.е. буква. Произвольно разместить без гемора не получится.
Если немного вправо-влево, то всё рушиться. Собственно потому и отказался от TeX, когда работал в издательстве. Так оно как бы всё хорошо, но когда начинаешь вставлять иллюстраций и когда редактор говорит что слишком много воздуха и нужно поплотней, тут и приезжаешь.

LaTeX, это не Кнут. Это изначально Лесли Лампорт, потом Миттельбах.
И TeX сообщество довольно отзывчиво, Вы можете написать хоть Кнуту и он скорее всего ответит.

И запомните: ctan.org Это основной репозитарий макро пакетов. Есть tug.org (это международное сообщество пользователей TeX)
Естественно если видите в статье, или среди авторов русскую фамилию, то пишите на русском. В TUGBOARD (это журнал такой) русских фамилий достаточно.

Методом перебора выяснил,
Если выводим pdflatex в CMYK и в документе имеются ч/б иллюстрации которые должны содержать, как и текст, только черный канал можно вставлять:
  • либо - PNG-GrayScale (БЕЗ АЛЬФАКАНАЛА);
  • либо - CMYK-PDF содержаший только черный канал и который можно сделать так:
    PNG(GrayScale)>ImageMagick -colorspace CMYK>PDF(на выходе только черный канал)
Если нужен еще и альфа канал, то подходит только CMYK-PDF сделанный ImageMagick'ом из PNG(Grayscale+Alphachanel).

PNG-GrayScale с альфа каналом или индексированные однобитные PNG -- приводят к тому, что pdflatex генерирует всю страницу, на которой находятся такие изображения, включая и текст, в составной CMYK в котором используются все цвета.

Наглядно это можно посмотреть (через просмотр цветоделения) в тестовом файле: http://yadi.sk/d/5aMSJ08pwe0E (за картинки извиняюсь - первое что попалось под руку)

JPEG не рассматриваю, так как размер вырастает в десять раз и нет прозрачности.

Не по теме:
ОМФГ, вот у людей проблемы... А все от проклятой жад экономии. '))'

Не по теме:
ОМФГ, вот у людей проблемы... А все от проклятой жад экономии. '))'

Экономия тут на последнем месте. :) Мне гораздо быстрее и комфортней работать в рамках парадигмы разметки и программируемого условного форматирования. А проблемы с которыми я сталкиваюсь -- решаются достаточно просто -- в данном случае использованием изображений в формате PDF с предварительным преобразованием цветовой модели -- что скорее всего не проблема, а фича.
Приведенный же пример уважаемого JAW, говорит только лишь о недостаточном владении выбранного инструментария, или неудачно выбранного стиля верстки.

Что же касается экономии - то не все верстают глянцевые коммерческие журналы. Я работаю в "АНО" поэтому не в состоянии использовать софт на миллионы рублей.
Но даже при коммерческой составляющей - я все равно использовал бы TeX. Только в этом случае освоил бы его уже на все 100%, что с коммерческой точки зрения дало бы мне на порядок больше преимуществ перед WYSIWYG средствами -- т.е. скорость и полный контроль над всеми нюансами верстки.

Не по теме:
Я работаю в "АНО" поэтому не в состоянии использовать софт на миллионы рублей.
Этот принципиальный мазохизм мне очень напоминает описанный Ильфом и Петровым пример пешего путешествия по России, катя перед собой бочку. ;) Да и где миллионы рублей? Порядок стоимости - тысячи. Сейчас поужинать в кафе столько стоит.
дало бы мне на порядок больше преимуществ перед WYSIWYG средствами -- т.е. скорость и полный контроль над всеми нюансами верстки
Пожалуй, да, овладев возможностями нормальных профессиональных пакетов, вам бы и в голову не пришло заниматься подобной хренью в тексе ;)

Пожалуй, да, овладев возможностями нормальных профессиональных пакетов, вам бы и в голову не пришло заниматься подобной хренью в тексе
Я не могу с вами поспорить только потому, что не владею и не имею должных навыков работы ни в одном из дорогостоящих проф. пакетов верстки и других сопутствующих приложений (растр./вектр. редакторами, средствами цветоуправления, офисными пакетами и прочее и прочее). Могу только предположить, что, овладев, в должной мере скриптовыми возможностями какого-либо пакета вертски можно добиться того же что и в TeX, но тогда смысл в WYSIWYG? Проще сразу использовать то, что изначально является языком программирования. Но это не более чем предположение.

А вы, на сколько я понимаю, способны объективно оценивать инструменты, имеющие кардинально разные подходы к решению задачи? Но при этом не имея реального опыта работы в разных средах. :) Не обижайтесь, но, вы, скорее всего - неправы. Это из разряда "не читал, но осуждаю".

В качестве дополнения к своим словам приведу мнения о TeX одного из авторитетных людей в области дизайна, Дмитрия Кирсанова:
Книга как технология. Как в веб-дизайне, так и в дизайне книжном я всегда отдавал предпочтение тем инструментам, которые обеспечивают максимальный контроль над материалом, даже если за это приходится платить временем, потраченным на их освоение. Так же как я не люблю книг, авторы которых уверены, что читатель глупее их, меня раздражают программы, создатели которых пытаются привлечь пользователей не качеством и богатством возможностей, а кажущейся простотой интерфейса («кажущейся» потому, что создаваемые с помощью этой программы объекты — будь то веб-страницы, графика или тексты — станут от этого не проще, а только хуже).

P.S.
Интересно - а можно ли в WYSIWYG создавать аналоги переполненных боксов, или разрешить пренебречь полями для каких-нибудь строк на доли незаметных пунктов? Если нет - то уже ради этого я не буду использовать профессиональные пакеты.

Согласен, данный спор совершенно не конструктивен и переходит в холивор, однако, позволю себе, в завершение, маленькую колкость. ;)
Вот вы, к примеру, как я понимаю, в своем этом, некоммерческом "АНО", версткой книг занимаетесь, чисто в виде хобби. То есть, над вами нет ни редакторов, ни менеджеров, ни безумной очереди горящих заказов, требующих спешной сдачи. Более того, вы даже от препресса до последнего момента были ограждены, это была чужая головная боль и я даже представить себе не могу какими добрыми словами препресс вспоминал вас с вашими бесплатными пакетами. Почему бы, в таком случае, не поиграться в
парадигмы разметки и программируемого условного форматирования
?
Я и сам бы, чисто из соображений высокого искусства охотно занялся бы "версткой с элементами программирования", не будь это настолько медленно, трудоемко и малопродуктивно. Постскрипт - тоже язык программирования - как заманчиво рисовать публикацию в текстовом редакторе сразу на этом языке, сколько дорогостоящих промежуточных инструментов убирается, а результат контролируем буквально до последнего байта! '))'

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.