LaTeX и CMYK - как сделать текст черным

• Автор темы Автор темы inspirra
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: LaTeX и CMYK - как сделать текст черным

Приведенный же пример уважаемого JAW, говорит только лишь о недостаточном владении выбранного инструментария, или неудачно выбранного стиля верстки.
Но даже при коммерческой составляющей - я все равно использовал бы TeX. Только в этом случае освоил бы его уже на все 100%, что с коммерческой точки зрения дало бы мне на порядок больше преимуществ перед WYSIWYG средствами -- т.е. скорость и полный контроль над всеми нюансами верстки.
Если по редактуре и корректуре прокатывает, то TeX очень хороший инструмент, у меня, к сожалению, не прокатило... Вгонка/выгонка строк без визуального интерфейса, это мучение. Размещение иллюстраций тоже мучение, если оно не простое. Вот математика по американским правилам да, рулит (С российской традицией упрётесь). С химией нужно знать химию. С музыкой, нужно её знать. Но если знаете, то результат идеален.

TeX не отвечает многим российским традициям набора, это да... Но нужны ли они, если и все остальные программы в этом плане далеко не идеальны.

и я даже представить себе не могу какими добрыми словами препресс вспоминал вас с вашими бесплатными пакетами.
Так а проблем то со стороны препресса в общем нет, конечно если ему мозги включить. Это бесплатное выражается в нескольких DVD дисках, если говорить о всём зеркале CTAN. И люди со всего мира делали на совесть, в отличие от халявщиков Adobe, Microsoft, Corel.
И я бы порекомендовал почитать, кто такой Дональд Кнут.
И проект очень сильно поддерживается академическими структурами. AMS (Американское математическое общество), например.

И я бы порекомендовал почитать, кто такой Дональд Кнут.
И проект очень сильно поддерживается академическими структурами. AMS (Американское математическое общество), например.
А вот агитировать меня за советскую власть не надо. Как вы помните, я сам - потомственный математик и прекрасно понимаю что такое текс и кто такой Кнут. '))'
И люди со всего мира делали на совесть
Тут я бы заменил последнее слово на "халяву" - и это бы гораздо точнее передало положение вещей. Аналогично можно сказать о любом opensource проекте и о линухе вцелом. '))'

Вгонка/выгонка строк без визуального интерфейса, это мучение.
Это просто песня. :) Хотя, надо признаться что у меня два монитора - на одном код, на другом превью сразу в pdf...
ввожу значения; жмкаю хот-кей генерации и получаю результат. Если документ слишком большой могу сделать скрипт, который вынесет выделенный текст в отдельный документ сразу в обрамлении нужной разметки и останется только ввести число вгонки/выгонки(положжительное отрицательное) и с максимальной скоростью и качеством я определяю нужное значение.
Более того! Я могу автоматизировать процесс убирания висячих строк всего несколькими строками кода.

в своем этом, некоммерческом "АНО", версткой книг занимаетесь, чисто в виде хобби
Не совсем. До недавнего времени, для меня это была профессиональная деятельность.

То есть, над вами нет ни редакторов, ни менеджеров, ни безумной очереди горящих заказов, требующих спешной сдачи.
Кроме очереди горящих заказов - все было.

не будь это настолько медленно, трудоемко и малопродуктивно.
Учитывая совокупность всех факторов - финансы, скорость, гибкость - и была выбрана данная модель разработки макетов.

это была чужая головная боль и я даже представить себе не могу какими добрыми словами препресс вспоминал вас
Проблем никогда не было, потому что все условия я выполнял. Другой вопрос -- что я всегда сдавал текст отдельно цвет отдельно (тифы). А сейчас новая типография и я решил разобраться все-таки с этим вопросом.

Проблем никогда не было, потому что все условия я выполнял. Другой вопрос -- что я всегда сдавал текст отдельно цвет отдельно (тифы). А сейчас новая типография и я решил разобраться все-таки с этим вопросом.
Ну я очень желаю вам побороть эти неприятные моменты с CMYK в иллюстрациях и надеюсь, что это вам все-таки удастся. Тем не менее, я все равно остаюсь при своем мнении - несмотря на богатство возможностей, TEX подходит под определение профессионального пакета верстки гораздо меньше, чем даже M$Office. Технологическая ниша текса - передаточное звено между ученым и редакцией, публикующей его книги, хотя и справляется он с этой своей функцией достаточно сносно.

Тут я бы заменил последнее слово на "халяву"
Халявы не бывает. Любой OpenSorce проект чем-то дотируется, Может быть как материальная, так и не материальная выгода.
Например у нас были приглашения на конференции, публикации, общая уважуха.
Таки макропакеты могут быть и дипломными проектами и кандидатскими диссертациями в итоге.
TeX читается как "ТЕХ", LaTeX, Читается как ЛаТекс. Читайте Кнута и Лесли Лампорта. Это не баг, это фича :) Довольно принято в этом особенном мире играть словами :)

Это просто песня. Хотя, надо признаться что у меня два монитора - на одном код, на другом превью сразу в pdf...
Ну, компьютеры быстрыми стали... Я начинал с I8086

Ну, компьютеры быстрыми стали... Я начинал с I8086
Ну... В те времена TeX'у вообще не было альтернативы. Кроме TeX тогда вообще ничего и не было.

желаю вам побороть эти неприятные моменты с CMYK в иллюстрациях и надеюсь, что это вам все-таки удастся.
Так в том то и дело, что все решилось как нельзя лучше. Только нужно было знать - куда копать. О чем я и расписал. Всего-то навсего нужно вставлять, либо -- PNG-GrayScale без альфа-канала; либо, если нужен альфа-канал и черный -- PDF-CMYK, который можно получить путем пакетного преобразования через ImageMagick. В этих случаях pdflatex'генерирует корректную CMYK-PDF'ку где и черный текст и штриховые изображения содержат только черный канал.
В противном случае (что несомненно является фичей), вставка любых других типов иллюстраций на страницу приведет к автоматической генерации этой страницы в пространство CMYK где весь черный, включая и текст, будет составной.

TEX подходит под определение профессионального пакета верстки гораздо меньше, чем даже M$Office.
Тут вы сильно перегнули палку! :n) Я конечно понимаю вашу позицию в плане специализированных WYSIWYG пакетов верстки и могу ее вполне принять и предположить что я не прав, так как не имею должного опыта работы в этих пакетах. Но в данном случае - вы однозначно не правы. Ну просто категорически. :n)

Полагаю на этом стоит остановится :) дабы не скатиться в жесткий холивар. Либо, если конечно есть интерес - вы можете поставить задачу (в рамках верстки многостраничной книги, с иллюстрациями) в которой однозначно, по вашему представлению, WYSIWYG будет предпочтительней TeX'а, а я попробую привести описание ее решения и предпочтений в скорости.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.