Лазерник или струйник? Много печатать...

• Автор темы Автор темы Sergey912
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Sergey912

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Есть такая задача, печатать небольшой журнал (60-70 страниц) небольшим тиражом до 700-800 штук, услуги типографии тут не выгодны совсем и как мне кажется намного выгоднее купить 1-2 принтера и печатать самому. Про склейку и нарезку не заикаюсь, тут проблем нет.

Проблема именно с выбором принтера. Сначала хотел струйник с пигментом и СНПЧ, но задумался о лазернике... Ключевые моменты:

1. Печать на меловке и глянце
2. Плотность до 180гр, вполне хватит для обложки
3. Качество фото печати на приемлимом уровне, тут по поводу лазерников у меня большие сомнения
4. Стоимость отпечатка в итоге. Со струйниками я более менее разбираюсь, но с лазерниками
5. А4 вполне подойдет
6. Соответственно печатать такой объем в месяц 70*800*2 = 110к+
7. Двухсторонняя печать автоматом

Бюджет до 70-80к рублей на это, если оно того стоит действительно можно увеличить максимум до 90-110к рублей... Реально что то купить за эти деньги? Так чтобы стоимость отпечатка была на уровне струйника и главные моменты это печать фото и стоимость отпечатка... Стал рассматривать лазерники только по той причине, что они как мне кажется менее капризные в работе, никаких прочисток, засыханий и в таком духе...

С качеством фото печати не могу разобраться, цифры самые разные рядом стоят 1200х1200dpi и 9600x1200dpi по одной цене, для многих не могу найти тестов чтобы качество оценить как он действительно печатает... С ценой отпечатка тоже проблема, искать тонер и т.п., когда никакой определенности нет та еще проблема. В плане перепрошить его если нужно, заправлять самому нет проблема, все сделаю, если оно вообще возможно. Хотя конечно хочется что то более менее проверенное

Ответ: Лазерник или струйник? Много печатать...

если под рублями подразумеваются евро, то можно подумать...
А так за такие деньги будет офисный или несколько домашних принтеров которые сдохнут под такими нагрузками и цена отпечатка будет на порядок выше типографской. Ну и качество фотографий ближе к средне-приемлемому.

Лучше озадачьтесь экономической стороной дела с другого конца, 60 страниц и тираж 800 экз, ну никак не выгодно при любых раскладах.

Ну вот например, http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=1027759&hid=138608
офисный, как у него с качеством печати фото? Нет у меня возможности посмотреть нигде отпечатки и увидеть как это будет на деле..
А почему сдохнет? У него так написана печать до 100к в месяц. Тираж про который я говорю максимальный т.е. начинаться будет с 200-300, а то что 700-800 это максимум на него нагрузки, дальше в типографию

Сдохнет больше относилось к домашним вариантам.
Ну хочется рассмотреть этот, то пожалуйста. 100000 он конечно выдержит, но ресурс картриджа 5000 копий, т.е. запаритесь менять тонер (для такой нагрузки очень подозрительна емкость принимающего лотка и объем картриджей). Опять же узнайте по расходке и чипованию картриджей. При неоригинальной расходке можно сказать прощай сервису. А пробег от сервиса до сервиса не такой уж и большой при таких объемах. Плюс помимо тонера куча другой недешевой расходки. Плюс цвета будут плавать и очень не радовать.
Если цены типографий не устраивают, то цены на печать тем более дешевле не будут.
Как самый оптимальный вариант это коника-минольта + оригинальные расходники от про серий, но это недешево.

Если цены типографий не устраивают, то цены на печать тем более дешевле не будут.
Согласен, 700-800 экз. экономически невыгодно как струйник, так и лазерник. Тут как не странно выгоден офсет, на который автора темы денег не хватит никак.

GeorgeS, +100
Только офсет на малом формате.
Кстати, про цветность не указано...

Хотя, с другой стороны Сахалин, однако. С типографиями может быть напряг.

Печать и авиадоставка с москвы, пекина и токио выйдет дешевле местных типографий и собственных потуг.

Хотя, с другой стороны Сахалин, однако. С типографиями может быть напряг.
От того я и ищу, потому что ценник при малом тираже очень неприятный, я за два таких тиража принтер и за 300к рублей куплю (( вместе с расходниками и напечатаю все сам

Хм, а куда бы тут обратиться?

Куда обратиться проще выяснять на месте, благо переселенцев должно хватать.
И нужно несколько поменять свои взгляды на ценообразование, оборудование никогда не работает без затрат. Даже если хорошо вложиться в автомобиль он бензин будет кушать, а если хочется напечатать там материалов столько нужно, что мало не покажется.

Есть такая задача, печатать небольшой журнал (60-70 страниц) небольшим тиражом до 700-800 штук, услуги типографии тут не выгодны совсем и как мне кажется намного выгоднее купить 1-2 принтера и печатать самому.
Заблуждение. Даже при тираже 300 выгоднее отдать на офсет. При этом имеется ввиду не 1-2 принтера, а достаточно мощная ЦПМ, стоимостью более миллиона рублей. Если сравнивать с "1-2 принтера", то даже 100-200 экз. будет невыгодно печатать на них.
700-800 экз. это нормальный тираж для нормального офсета формата А3.

А почему сдохнет? У него так написана печать до 100к в месяц.
100К, после этого он имеет полное право больше никогда ничего не напечатать.
Даже ЦПМ стоимостью 1-2 миллиона реально могут работать в режиме до 100К в месяц. Если надо больше, то и ЦПМ должна быть уже за 5-10 миллионов руб.

Спасибо, значит надо искать типографию выгодную в этом плане, я бы правда не сходил с ума такими способами, но при малых тиражах меня цена у нас вообще отбивает охоту что либо печатать и делать))

Кстати, про цветность не указано...
Да, все цветное забыл сказать

Делайте электронный вариант для iPad, накладные расходы меньше.

но при малых тиражах меня цена у нас вообще отбивает охоту что либо печатать и делать))
Цветные ЦПМ для таких вещей продаются. Но цена на них тоже охоту отбивает их покупать. То есть Вам надо искать типографию с таким аппаратом для мелких тиражей, а не в сторону галиматьи в виде лазерника смотреть, и тем более струйника(двухсторонки не выйдет).

splxgf

Прям враг народа(людей из печатных профессий) :) Ещё бы про сайты рассказали.

Из личного опыта: журнально-брошюрные цветные тиражи до 500 экз. есть смысл печатать на цифре.
Более 500 экз. - можно "порыться" в предложениях офсетных типографий. Как вариант: печатать на старых и заезженных 2 цветных машинах А3(в Москве таких осталось маловато, а вот в регионах умудряются печатать по вполне неплохой цене и приемлемом качестве, если грамотно торговаться).
Я так один раз 100 экз. офсетом печатал (там 2 пантона, выборочный лак - цифра не катила), дороговато, но приемлемо.
Покупать что-либо из отряда цифровых машин для печати одного журнал - бред. Выкинуть пару миллионов руб. на приобретение более-менее приемлемой цифровой машины + доп. оборудования + заморочки при печати и обслуживании, конечно можно, но зачем?

Делайте электронный вариант для iPad, накладные расходы меньше.
Хотим и будем, еще и просто электронная для ПК будет

nova
Я так думал дешевле будет, хотя в голове бардак был вот поэтому и спросил. Выходит что не зачем, мне так казалось что если 100к мес написано, то он и в состоянии их выдавать каждый месяц (в смысле лазерник), но по расходникам не считал толком т.к. ни с моделью ни с чем не определился. Вообще мне нравится вся это, что с печатью связано, рекламой и т.п., вот я и лезу в таки дебри, да и типографии под боком нет, тоже мотиватор

если 100к мес написано, то он и в состоянии их выдавать каждый месяц
Ну полгодика повыдает, а потом крякнет :)... Да и с расходниками замучаетесь.

Вообще мне нравится вся это, что с печатью связано, рекламой и т.п., вот я и лезу в таки дебри, да и типографии под боком нет, тоже мотиватор
Если нравится, если чувствуете, что необходимо рынку в Вашем регионе - дерзайте :).
Вложения при открытии небольшой цифровой типографии относительно небольшие (по полиграфическим меркам). Сам давно присматриваюсь к этой теме, да все никак не возьмусь серьезно.
Вложения: если грубо - миллиона два рублей, если по-минимуму - то и в лям уложиться, наверное, можно... Но нет предела совершенству.
ЦПМ, резак, ламинатор, оргтехника, прочие мелочи и радости послепечатной обработки, плюс аренда помещения и зарплата сотрудникам... Посчитайте, прикиньте.
Если бюджет невелик - дешевенькая Коника-Минолта - отличный выбор, если сразу начинать с "крутизны" - дорогие Ксерокс ДокуКолор.
Но не стоит также забывать о сервисе... Чем больше (и дороже)) машина, тем больше заморочек, особенно в отдаленных регионах.
При правильной расстановке акцентов и журнальчик окупаться будет, и прибыль потихоньку пойдет...
А вообще, если есть желание и средства, помониторьте цены на рынке, открывайте отдельную тему по выбору ЦПМ и послепечатки для "оперативной полиграфии", народ, думаю, подскажет...

nova
Нет, на тиражах ниже около 500 с офсетом могут конкурировать только очень взрослые ЦПМ.
А там ценник на оборудование...

Тираж 500 и выше только офсет.

Причём на Ромайоре и Доминанте, скажу так... Ну да печатали когда-то, но IMHO приладка сожрёт всю разницу в цене.

И не надо забывать цену на предпечатку. Одно дело просто напечатать, а совсем другое это подобрать и сшить.
Наколенное оборудование, разумеется, есть, но...

Нет, на тиражах ниже около 500 с офсетом могут конкурировать только очень взрослые ЦПМ.
Дык, о них и пишу... А вообще 500 экз. - цифра спорная. Тут и офсет и ЦПМ могут выиграть. Как пойдет...

Ну да печатали когда-то, но IMHO приладка сожрёт всю разницу в цене.
Ну, если есть молодые печатники-фанатики - флаг в руки :).
Мне один раз (в знакомой типографии, забесплатно, наспор) напечатали 1000 флаеров 4+0 (примерно 70х200 мм) на однокрасочном раздолбаном Ромайоре! Весьма неплохо, надо сказать. Пошел пожать руку печатнику - обнаружил молодого парнишку-энтузиаста. Так-то, а то привыкли к своим 5-7 секционным Гейдельбергам, понимаешь :).
А вообще, одно время 2-х красочный Гельдельберг давал неплохие результаты (при наличии цветопробы печаталии более чем хорошо).

а совсем другое это подобрать и сшить
Это да! Согласен на все 100.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.