Лазерник или струйник? Много печатать...

• Автор темы Автор темы Sergey912
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Лазерник или струйник? Много печатать...

По себестоимости. Лучшие цифровые лазерные машины способны давать себестоимость полноцвета в районе 3 р. за А3 4+0 (без бумаги, естественно). На машинах начального уровня в два-три раза больше. Но это без учета амортизации. Чтобы ее посчитать нужно из стоимость покупки машины вычесть ее остаточную стоимость и разделить на кол-во отпечатков, которые Вы успеете сделать до той поры пока Вам не надоест заниматься этим делом. Тут может получиться так, что себестоимость на "маленькой" окажется меньше.
Регулярно вижу прайсы офсетных типографий с ценами порядка 10 р. за А3 4+4 при тираже 500 и 6,5 р. при тираже 1000 с бумагой типа "меловка 130". При увеличении тиража до 10000 цена продолжает бодро падать до 2 р., потом уже значительно медленнее, до 1,5 р. Вот такая информация к размышлению.

Ответ: Лазерник или струйник? Много печатать...

ilias
На прайсы не смотри :) Это полная лажа в основном для предвыборной компании :)

В черне в один момент была озвучена рекомендуемая цена на B3:
Старт тиража: 200 евро (без фотоформ) + бумага 200 листов на 4 цвета (приладка), дальше шкала линейная на тираж.
Это были рекомендации Союза полиграфистов СПб.

И такой подход мне представляется довольно разумным, но не прокатил... По ряду причин.

P.S. В принципе я могу узнать сколько у нас стоит тиражная проба по минимуму, т.е. это фактически старт тиража.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.