Линеаризация с самого начала...

• Автор темы Автор темы DaiverFoto
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Линеаризация с самого начала...

на canon ip6700D только 600dpi никакой borderless нeт

Хотелось бы поднять древнюю темку...

Скромный исходный инстументарий:
Epson R270, GutenPrint-5.2.5(Linux), ArgyllCMS и сканер Epson V700+мишень IT8.7/2 в качестве колориметра.

С профилированием все более-менее понятно. Но хотелось бы предварительно линеаризовать драйвер/принтер. На глаз у меня не получается - похоже, что у меня очень быстро наступает хроматическая адаптация и утомление.

Нужны какие-нибудь более-менее однозначные тестовые плашки и знания что-где подкрутить в драйвере.

Может кто поделится опытом?
Или, может быть у кого уже есть готовые рекомендации для определенных бумаги/чернила?

P.S.
Есть такая утилита - GPLin называется - как раз предназначенная для линеаризации GutenPrint. Но она еще в глубокой разработке и сам автор предупреждает, что она, пока, малопригодна. Тем не менее, я ее собрал... Как и предупреждал автор - еще рано ее использовать. Но заложенные возможности многообещающи.

Скачивайте последнюю ArgyllCMS. Там есть полноценный линеаризатор.

Со сканером - голый номер. Я убил сотни часов времени и десяток сантиметров в высоту стопку бумаг на эксперименты. Понял, что время дороже. Купил спектрофотометр.

targen -v -d4 –D5 –D6 -s50 -e4 -f0 PrinterB_c

я правильно добавляю красный и оранжевый? а то мишень серая получается

Информации недостаточно. Зачем добавлять красный и оранжевый? У Вас будет многоканальный профиль и в принтере есть красные и оранжевые чернила? Если так, то Вы проверили, выводятся ли у Вас эти цвета в RAW-режиме вообще? Может, названия каналов в файле targen'а не соответствуют названиям каналов в Gutenprint (если вообще об этом речь)?

Николай плиз подскажите как тогда быть?
просто CMYK делать?
у меня R1900? там есть цвета CMYK + red+orange
вот я их и добавил. при этом если делать CMYK то получается в цвете, но как мне задействовать красный с оранжем?

у меня R1900? там есть цвета CMYK + red+orange
вот я их и добавил. при этом если делать CMYK то получается в цвете, но как мне задействовать красный с оранжем?
У меня нет такого принтера, но я недавно вынужден был вникнуть в систему описания чернил и материалов в Gutenprint'е. В Вашем случае лучше выбрать подходящий принтер (который использует раскладку чернил cmykog.xml) и выбрать шестицветный режим. В таком случае Гутенпринт задействует (в RAW режиме скорее нет) все шесть каналов, при этом оранж и грин он разложит на основании кривых huemap. То есть, в определённых диапазонах цветовых тонов, гутенпринт будет переделять CMYK в CMYKOG. При этом, как я понял, максимальная плотность дополнительных цветов не будет достигать 100% ни при каком раскладе (судя по заложенным в cmykog.xml huemap для Ornage и Green). Если не поможет - поробуйте печатать вообще в "RGB" - тогда переделёжка должна точно заработать.

Ornage и Green). Если не поможет - поробуйте печатать вообще в "RGB" - тогда переделёжка должна точно заработать.

у меня не грин, а ред дополнительно
CMYK + Orange + Red

у меня не грин, а ред дополнительно
CMYK + Orange + Red

Откройте xml-файлы, принадлежащие вашему принтеру (в model, media и inks), переименуйте Green в Red и печатайте в RAW-режиме. Если повезёт и проименуете каналы в ПО профилировщика верно, то всё получится.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.