Линейные RGB пространства

• Автор темы Автор темы 4AlexK
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Линейные RGB пространства

Igor Bon сказал(а):
Не поленился - офигел!
А если без шуток - всё таки была картинка с натюрмортом и я предлагал проделать операции с ней, с градиентом и так всё ясно из теории. А вот на реальных изображениях потери некоторых градаций не то, что не заметны, но порой идут только на благо.
К сожалению, тестик у меня 8 битный. А 16 битный градиент -- это не шутка: это как бы идеальный скан.

Согласитесь, что в жизни мало идеального.

Igor Bon сказал(а):
Согласитесь, что в жизни мало идеального.
:)
Вот именно. Поэтому мы и стараемся оцифроваться максимально разрядно.

Alexey Shadrin сказал(а):
Меняем. Для чистоты эксперимента рисуем в Шопе 16-битный градиент от 0 0 0 до 255 255 255 (верхний). Дуплицируем и переводим в 8 бит (нижний).
Присваиваем обоим ту кривую, что в аттаче.
Смотрим на монитор. Офигеваем.
Смотрим на гистограммы. Ужасаемся.

И кстати, тут же можно увидеть другой забавный эффект.
Берем 16-битный градиент как вы велели. Дублируем, конвертируем его в пространство с гамма=1. Визуально - ничего не меняется.
Потом к обоим (и с g=1 и с g=2.2) применяем одну кривую.

Это я к тому, что постановка вопроса "выбор пространства для редактирования" конечно же имеет смысл.

atutubalin сказал(а):
Берем 16-битный градиент как вы велели. Дублируем, конвертируем его в пространство с гамма=1. Визуально - ничего не меняется.
Потом к обоим (и с g=1 и с g=2.2) применяем одну кривую.
Я не "велел" -- я предлагал :embarasse
Проделал: ничего не увидел -- никакой разницы: ни на экране, ни в гистограмме... Photoshop CS2

Alexey Shadrin сказал(а):
Я не "велел" -- я предлагал :embarasse
Проделал: ничего не увидел -- никакой разницы: ни на экране, ни в гистограмме... Photoshop CS2

1) New image (RGB, 16 bit), gradient, duplicate - гистограмма одинаковая

2) Convert to profile (AdobeRGB, Gamma 1) - гистограмма уже разная (естественно), изображения одинаковые

3) Наложение одной и той же кривой - гистограмма разная, изображения разные.

atutubalin сказал(а):
3) Наложение одной и той же кривой - гистограмма разная, изображения разные.
А, Вы об этом. Да, немного разные. Но я-то смотрел на потери градаций в контексте разговора. Оных не отметил.

Не по теме:
Кстати, о градациях: весь день вчера сидел и думал о методике оценки градационных характеристик принтеров. Поставил ряд экспериментов -- неудачных. К вечеру совсем скопытился. Проснулся с теми же мыслями. Кое-что удалось надумать, но пока очень неопределенно. Ясно пока только, что для оценки градационных по светлоте, насыщенности и цветовому тону -- три разных методики. Совершенно разных. Похоже, придется класть трэд с размышлениями и призвать народ к "соборному" рассуждению на тему. Тема-то, согласитесь, архиважная.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.