Локальная адаптация

• Автор темы Автор темы boji
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Локальная адаптация

sabos сказал(а):
Скажу больше - наука акцентирует то, что только работой первичной нейронной сети можно пояснить многие феномены, и это не только crispening и spreading, но и Bezold-Brucke hue shift, эффект Эбнея, Helmholtz-Kohlrausch и др.
Да, конечно.
Хотя хельсоновский эффект (к которому так скептично относится Fairchild), имхо, скорее ментального порядка. Эффект все-таки важный, в особенности в контексте обработки изображений уличных сцен.

Печально, что западные авторы обходят молчанием эмбриогенез сетчатки http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=221532&postcount=66 -- многое стало бы понятным (Фершильд мог бы пару абзацев посвятить этому вопросу).
Кстати, у Ванделла я тоже не нашел ни эмбриогенеза, ни эволюционных аспектов зрения, что, имхо, неправильно. То ли из соображений "политкорректности и мультикультурности" они обходят стороной эту тему, то ли просто по раздолбайству -- непонятно.
А изложение генезиса атрибутов цветового восприятия в эволюционном ключе -- это уж "сам Бог велел" -- ничего учить не придется, материал пойдет через понимание. В свое время я написал об этом Фершильду, но он отделался вежливой отпиской, как Вы помните.

Я поддержу вас как инженер. Для понимания системотехники всех этих механизмов восприятия важно не только владеть приемами reverse engineering этой конструкции (я ни в коем случае не претендую на дезассемблирование "творца" :-), важно понимать сами механизмы эволюции. Например то, что эволюция никогда не отбрасывает удачные решения. Она их лишь наращивает.

Пример - зрение бабочки. Есть бабочки, имеющие 28 разных типов зрительных рецепторов (аналогов колбочек), разных по спектральной функции. Готовые летучие спектрофотометры. И что, это дало им бонус по выживаемости? Да, бабочки неплохо распознают несколько видов цветов (по лепесткам). Но их восприятие обманывается элементарно. Наш зрительный аппарат пошел по другому пути, пути усовершенствования пространственной разрешалки, в ущерб спектральной функции. В результате распознавание образов (задачу выживания) мы выполняем на несколько порядков лучше бабочки. Хотя это обошлось нам в лишнюю тысячу куб.сантиметров мозга.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.