Макет под одну- и двусторонную печать

• Автор темы Автор темы Mouse77
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Mouse77

Участник
Топикстартер
Реакции
2
Добрый день!

Я делала верстку портфолио для одной компании. Портфолио в готовом виде должно представлять собой листы, скрепленные кольцами. В документе 30 страниц, печать будет двусторонняя. Я делала верстку без разворотов, с вылетами (см. вложение).

Когда документ отдали в печать (сохраняла в pdf), печатники сказали следующее: "это макет под 1-стороннюю печать". Связаться с этими печатниками у меня нет никакой возможности, чтобы уточнить информацию по их комментарию, они в другом городе.
Подскажите, пожалуйста, чем отличается верстка макета для односторонней и двусторонней печати в этом случае? Что я могла сделать не так при создании документа/сохранении pdf?

Буду очень рада любым уточняющим вопросам или подсказкам что почитать и где посмотреть.

Вложения

• port.jpg
    port.jpg
    431.4 КБ · Просм.: 1 327
Надо показать хотя бы 2 страницы, нечетную и четную.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, чем отличается верстка макета для односторонней и двусторонней печати в этом случае? Что я могла сделать не так при создании документа/сохранении pdf?

Буду очень рада любым уточняющим вопросам или подсказкам что почитать и где посмотреть.
В вашем случае по периметру имеются отступы и заступы, всё ок. На вскидку вся разница между односторонней и двухсторонней печатью лишь в положении колонцифры. Покажите четную полосу.

В вашем случае по периметру имеются отступы и заступы, всё ок. На вскидку вся разница между односторонней и двухсторонней печатью лишь в положении колонцифры. Покажите четную полосу.
Добрый день, спасибо за ответ. Прикладываю четную полосу. Она выглядит также, как и нечетная.

Вложения

• 8.jpg
    8.jpg
    396.4 КБ · Просм.: 1 589
И никого не смутило, что страница в верстке является разворотом? Мне лично по барабану - тулбоксом порезать пдфку не проблема, но за такую верстку да канделябром....

И никого не смутило, что страница в верстке является разворотом? Мне лично по барабану - тулбоксом порезать пдфку не проблема, но за такую верстку да канделябром....
Канделябр это излишне, спасибо), но по делу вы можете объяснить что вы имеете ввиду, в чем ошибка? Я не верстальщик и на него не претендую, многого не знаю в данном теме, поэтому хотелось бы не критики меня как плохого верстальщика, а помощи и подсказок.

Если печать двухсторонняя, то, скорее всего, макет будет читаться разворотами.
С учетом этого и стоит его делать.
Основное отличие в элементах оформления (колонтитулы и т.п.) и нумерации страниц.
При верстке разворотами - оформление страниц в разворотах делается зеркально.
Откройте любой журнал или каталог - поймете о чем речь.

Вполне может быть, что тут
"это макет под 1-стороннюю печать"
в конце фразы должен быть знак вопроса.
Но за верстку разворотами и я спасибо не сказал бы.
Как надо? Тут проще ответить, как не надо. Не надо разворотами.

Страница в PDF конечно не должна быть разворотом. 1 страница - 1 полоса. С соотвествующими блидами.
Надо научиться правильно выводить PDF.

Но за верстку разворотами и я спасибо не сказал бы.
Почему?
Обычно подобные вещи верстают как раз разворотами, насколько я знаю.
А вот файлы в печать отдают, естественно, постранично.
Две большие разницы.

Почему?
Обычно подобные вещи верстают как раз разворотами, насколько я знаю.
А вот файлы в печать отдают, естественно, постранично.
Две большие разницы.
А теперь ещё раз внимательно смотрим на скрины ТСа

И никого не смутило, что страница в верстке является разворотом?
Где вы это увидели?
Я лично вижу на скриншотах постраничную верстку (достаточно посмотреть на нумерацию страниц в соответствующем окне).

Мне лично по барабану - тулбоксом порезать пдфку не проблема
Зачем постраничную верстку резать тулбоксом?
Вы что-то попутали. На скриншотах файл постраничный.

Если печать двухсторонняя, то, скорее всего, макет будет читаться разворотами.
С учетом этого и стоит его делать.
Основное отличие в элементах оформления (колонтитулы и т.п.) и нумерации страниц.
При верстке разворотами - оформление страниц в разворотах делается зеркально.
Откройте любой журнал или каталог - поймете о чем речь.

Спасибо большое, я поняла вас. Сейчас я сделаю макет разворотами. Но тогда у меня возникает другой вопрос. Я делала шаблоны страниц изначально (рисунок сверху), с вылетами слева, сверху и справа (на рисунке видно). Но теперь, если делать разворотами, то следовательно у левой страницы справа вылета быть не должно, а у правой страницы слева его быть не должно, правильно? Посмотрите, пожалуйста, вложение. Верно ли я сделала теперь?

Вложения

• 9.jpg
    9.jpg
    212.5 КБ · Просм.: 977
Mouse77
Если собираться будет на пружину - следовательно, подрезается со всех сторон.
Желательно (но не обязательно)), чтобы вылеты были со всех 4-х сторон.
Если тираж не критичный - ваш каталог просто подрежут у пружины на пару мм поменьше, чтобы точно не оставалось белых полосочек с краю.
Если проще верстать разворотами - верстайте так (визуально понятно, как расположены страницы относительно друг друга). Если же хочется идеальной обрезки макета по краям - верстайте постранично, с вылетами со всех сторон, но с учетом четности/нечетности страниц.
Есть еще один некошерный вариант - выставить все4 4 блида при верстке разворотами, но тогда блид в корешок просто "зацепит" кусочек последней страницы, что довольно безсмысленно.

Сделайте нумерацию страниц с внешней стороны листа (так обычно принято).
Плюс учтите, что на пружину "уйдет" порядка 10 миллиметров - не располагайте текстовые и другие важные элементы близко к корешку.

И для очистки совести...
В готовом (сложенном) виде альбом должен быть формата А4, альбомный, скрепленный пружиной по короткой стороне? Я вас правильно понял?

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Mouse77
И где Вы это увидели? Лично я вижу горизонтальное изделие. Судя по миниатюрам 1,2 полоса как минимум занимают центр, 6-я асимметрична.

Добрый день, спасибо за ответ. Прикладываю четную полосу. Она выглядит также, как и нечетная.
Это, на мой взгляд плохо. Если и делать одинаковую верстку левой-правой полосы, то как минимум колонцифра должна быть либо на внешней стороне, либо по центру.

Кстати, ответьте - предполагалось вертикальное изделие, или же горизонтальное?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.