Макет в RGB, печать в CMYK - как? ;)

• Автор темы Автор темы HeyMan
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Макет в RGB, печать в CMYK - как? ;)

И еще такой момент. Если вы принесете на "цифру" файл в Кореле, то с большой вероятностью ее и будут печатать прямо из Корела. В Меню Корела Print-Misc при печати на PS Принтер по дефолту стоит галка Output bitmaps as CMYK. И еще Apply Profile. Таким образом вы будете зависеть от того какие будут установки Color Management Корела на данной конкретной машине, откуда пойдет печать. Не советую полагаться что они будут "правильными" или хотя бы соответствовать вашим представлениям о "правильности".
Если же будет ПДФка, то эти запутки отпадут.
Единственный момент, что если вы неправильно заверстаете макет (забудете про поле для перфорации, вылеты и т.п.), то ПДФку исправить будет скорее всего сложнее.

Спасибо, это ценный совет, я об этом даже не подумал :).

HeyMan сказал(а):
Хорошая мысль, кстати :)
То есть наверное лучше будет созвониться с типографией и спросить, как ей это лучше подать, и, возможно, оставить все в RGB?
Да, только оставить все в RGB и отнести в Кореле - самый опасный вариант. По вышеперечисленным проблемам при печати прямо из Корела. Слишком глубоко вникать придется и проверять чужие настройки Корела.
Если уж в Кореле, то лучше поделить, предварительно узнав в какой именно CMYK. CMYK вообще-то должен быть таким же, какой стоит в CMYK Simulation (CMYK input) РИПа цифровой машины. Если там стоит None, то это тяжелый случай, по идее надо просить профиль конкретной цифровой машины и делить в него, маловероятно, что это получится вообще.
Если инфы про то куда делить не дают, то с большой вероятностью надо делить в SWOP, он часто стоит как дефолтный input в цифровых РИПах, хотя это - рулетка. Может быть нашелся 1 умный человек и переставил его, хотя бы на Euroscale.
Я это просто все советую, зная "изнутри" кухню цифропечати у себя и коллег. Будьте готовы к трудностям.

По всему этому ИМХО при печати на "цифре" ПДФ в котором РГБ оставлено как РГБ - самый безопасный вариант, хотя и тут бывают "засады", но очень редко.

Sanchos сказал(а):
Каждый извращается по своему ))))

Не по теме:
Все намного проще. кому то нужны предсказуемые результаты, а кто то любит играть в рулетку ;)

Шарфюрер сказал(а):
Я бы задал нужные профили. и напечатал бы поскрипт. при печати он бы мне все сам в CMYK перебил. И ненадо ничего придумывать.
Тут как раз и возникает вопрос какой CMYK или что тоже самое какие профили? Вот на этот вопрос и сложнее всего ответить, особенно при печати на "цифре". Конечно, если знать точно ответ на этот вопрос, то лучше так.
Про RGB и профиль RGB угадать проще - sRGB.

ilias сказал(а):
Тут как раз и возникает вопрос какой CMYK или что тоже самое какие профили?

Вопрос вообще звучал как:

**Возникает идея тупо открыть макет в Corel DRAW 12, выбрать каждую картинку, открыть ее во встроенном редакторе, перевести в CMYK, сохранить, потом отпечатать все это из Corel в PDF, который уже отправить туда, где будут печатать**

А какой пррофиль, это уже другой вопрос ;)

Конечно другой, просто для меня этот как раз больной вопрос.
Возможно я его черечур заостряю и с учетом девиации цвета и общего бардака на "цифре" это не так уж и актуально. В какой CMYK не подели все равно промахнешься. Поэтому зачем делить вообще? :)
ЗЫ А в Кореле RGB оставлять нельзя потому что он скорее всего переделится при выводе в то, что стоит на Composite Printer на выводной машине еще на уровне Корела, а потом еще и в РИПе машины. С ПДФ так не будет, хотя ... если поставить кое-где галки в Акробате ... но это уже другая история.

ilias сказал(а):
Про RGB и профиль RGB угадать проще - sRGB.
Как-то пришла нервная девочка из какого-то РА. Нужно было распечатать такое всё весёлое, зелёное, лупатое. РГБ. Пришлось пытать их препресс по поводу того, в каком РГБ-пространстве они всё делали. Выдали секретную информацию - АдобеРГБ. Напечатал. Девужка почти прыгала от радости. :)

хм... а как ты в охват адоберыжыбы попал?

чтоб прям такое зелёненькое и радостное?

Дело в том, что я наконец-то с помощью DTP-20pulse и (пока что) электронных таблиц научился корректно усреднять промеры на первом шаге. Выдаю файлик, всовываю в калибратор РИПа машины - и коррекция Transfer Function готова. В качестве Source RGB выбрал стандартный адобовский колориметр AdobeRGB(1998), целевым - профиль печатной машины. И вперёд.

andrejK сказал(а):
хм... а как ты в охват адоберыжыбы попал?

чтоб прям такое зелёненькое и радостное?
Именно так и получается, ярко красненькое, зелененькое и радостное. :)
У меня тут на днях был как раз случай "в тему". Понадобилось мне сделать приглашения для дочки на день рождения. Скачал я векторный клипарт типа "аниме", состряпал в Кореле приглашеньице. Думаю, как бы поярче зафигачить. Дело в том, что Корел при выводе на печать может в принципе вывести растр RGB, а вот с RGB вектором проблема, в CMYK его переводит как ни крути, цвета "тухнут". Ну я и сделал Publish to PDF с установкой Output all objects as Native. Сделал спуск Quite Imposing' ом, в РИПе цифровой машины назаначил input RGB=Adobe RGB. На печати реально почти "кислотные" цвета получились. Дети заценили. :)
Кстати у нас с ch_alex "цифра" одинаковая - KonicaMinolta Bizhub C6500. Только я еще кроме калибровки еще и профиля свои построил. :)
Охват у моей "цифры", конечно существенно меньше Adobe RGB и даже sRGB, но зато заметно больше стандартных офсетных CMYK. Иногда - грех не воспользоваться.

По Минолте продолжим здесь.
А то я в офтоп свалился.

Может я конечно не прав, но когда стаклкиваюсь с подобной ситуацией, просто выделяю все объекты на странице и использую макрос - SanMColorEdit - Convert To CMYK. Переводит все - и картинки, и вектор.. Можно тем же макросом проделать обратную опрецию в RGB. Никода еще проблем с цветопередачей не было (просто потому что все типографии нашего города, с которыми мы работаем, никаких цветовых профилей для печати не используют, как печатается так и печатается).

Они-то (типографии) могут ничего не использовать, печатая "как есть". Но вы-то используете, когда делаете Convert to CMYK.
Ну если у вас в Донецке на всех компах и во всех программах стоят одни и те же профиля, то проблемы нет. :)

Kuprianov сказал(а):
Никода еще проблем с цветопередачей не было (просто потому что все типографии нашего города, с которыми мы работаем, никаких цветовых профилей для печати не используют
Вначала уясните, что без профилей система управления цветом не работает. Хоть что-то, по дефолту, но имется. Кстати, профили по-дефолту - это вполне конкретные файлы и параметры, в них сохранённые. Достаточно заглянуть в Шоп или Иллюстратор. По поводу Корела песня отдельная. Немного грустная песня, хотя с весёленьким припевом.

ch_alex сказал(а):
Вначале уясните, что без профилей система управления цветом не работает. Хоть что-то, по дефолту, но имеется.
Согласен, я не верно выразился. Могу даже сказать какие профиля стоят в одной вполне уважаемой типографии:
RGB: sRGB IEC 61966-2.1
CMYK: Web Coated (SWOP) v.2
То есть самый что ни на есть дефолт. Когда я у них попросил их цветовой профиль, нач. отдела допечатной подготовки сказал: "А зачем он нужен? И так все нормально печатается!"
По поводу Корела песня отдельная. Немного грустная песня, хотя с весёленьким припевом.
У меня и в Кореле, и в Шопе и Илле стоят одни те же профиля и один и тот же метод преобразования, поэтому цвета выглядят в этих программах почти идентично. Хотя печатаются из них по-разному :)
К слову, есть у нас один постоянный заказчик, банк. У него есть фирменный цвет - Pantone 181СVС, это такой коричневый цвет, CMYK-овский эквивалент 0,72,79,47. Так вот каждый раз, в одной и той же типографии, на одной и той же бумаге, с теми же настройками цветоделения и т.д. печатается по-разному! В типографии никак вразумительно это объяснить не могут.

Kuprianov сказал(а):
Pantone 181СVС, это такой коричневый цвет, CMYK-овский эквивалент 0,72,79,47. Так вот каждый раз, в одной и той же типографии, на одной и той же бумаге, с теми же настройками цветоделения и т.д. печатается по-разному! В типографии никак вразумительно это объяснить не могут.

Так и надо Panton печатать. CMYK НИКОГДА не совпадёт.

Realalex сказал(а):
Так и надо Panton печатать. CMYK НИКОГДА не совпадёт.
Это понятно, что CMYK и Pantone не совпадут. Но тот же самый CMYK (из того же Илла, с тем же профилем, все идентично) каждый раз печатается с РАЗНЫМ оттенком.

Kuprianov сказал(а):
Но тот же самый CMYK (из того же Илла, с тем же профилем, все идентично) каждый раз печатается с РАЗНЫМ оттенком.
Вот-вот, это в частности потому что
Когда я у них попросил их цветовой профиль, нач. отдела допечатной подготовки сказал: "А зачем он нужен? И так все нормально печатается!"
и еще, наверное, потому, что нет никаких норм печати, которые проверяются инструментально. Небось все идет "на глаз", как печатнику понравилось, значит так оно и должно быть, это "стандарт" ... на сегодня, завтра пришел другой печатник с другими эстетическим понятиями или у вчерашнего изменилось настроение - и цвет другой. :)
Вообщем в таком бардаке на самом деле никакие "правильные" профиля примененные у вас не помогут. Cтавьте SWOP. :) Только имейте ввиду, что даже колористика красок заложенная в американском стандарте SWOP вряд ли совпадает с красками, которыми печатают в этой типографии, а уж про нормы по растискиванию и балансу серого и говорить не приходится. Ну то есть про попадание в цвет плашки говорить не приходится. Хорошо если хоть "морд" зеленых не будет.

Cо всем вышесказанным согласен. Но есть еще один Нюанс - как тогда получается, что один и тот же логотип, напечатанный с лица и оборота буклета отличается друг от друга по оттенкам?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.