Макрос для ХЗ для сборки визиток

• Автор темы Автор темы Toh_A
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Макрос для ХЗ для сборки визиток

JAW сказал(а):
Я бы не отказался от макроса оптимизации расстанова разноформатных этикеток...

Не по теме:
Давно бы уж Принектовскую Лямбду '))' освоил. Там это есть.

TRANTOR
К Лямбде ;) много вопросов... Пока в Сигне работаю быстрее...
Да и оптимизация её... Мне не вполне понравилась. Не то, что нужно, т.к. нужно подбирать по цветам и оптимизировать для всех... Не только для резчиков, но и для сортировки.

Мои сложные расклады сейчас уровня того, что не знаю, кто прибьёт...
Печатники, резчики, или сортировщики... Но кто-то уж точно.

JAW
Имха: сначала подбирай по цветам (это для печатников), потом для резчиков приятность сделай. А от сортировщиков можно отмахаться. '))'

Так, все таки возвращаясь к моему вопросу - это вообще возможно или я-таки странного хочу? Честно говоря совершенно не понимаю, в чем заключается сложность данной проблемы? Ну хорошо, пусть объекты будут не разные, а одного визиточного размера 50х90 - как можно сделать так, чтобы они клеились друг к другу на автомате, а не ручками?

Я бы не отказался от макроса оптимизации расстанова разноформатных этикеток... Хоть и в Кореле, да можно и отдельной программой

в принципе, это задача оптимального раскроя... насколько я помню, решается чуть ли не методом перебора вариантов (по крайней мере, так в институте по какой-то близкой к экономике лженауке утверждали) :)
можно подумать над написанием.
в Imposition Publisher есть такая фича как media saver, тоже для этой задачи. хотя ни разу не приходилось пользоваться.
сейчас попробовал им раскидать... как то не совсем-то вроде бы (attachment)

что касается расстановки визиток, чем действительно кореловский встроенный спуск то не угодил?

Вложения

• job.pdf
    job.pdf
    27.4 КБ · Просм.: 625

Я думаю, не угодил тем, что приходится самому подыскивать множители для формирования печатных листов.

Я в связи с увеличением потока работ по визиткам сейчас вынужден искать оптимальные алгоритмы раскладки с учётом порезки и стоповки (сортировки). Представьте - 23 комплекта визиток. На А3+ помещается 30 кадров формата 85х55 мм (обрезной) с выпусками под подчистку. Мне видится 3 печатных листа, но есть варианты. Например, 10+10+3 видов или 15+5+3. Есть, конечно 23х1, но последний вариант будут сортировать по кучкам более полутора часов после первичной резки. Или резать каждые 5 оттисков (и так 23 раза).
Поскольку это печатается цифровой печатью, то меня не волнуют проблемы подгонки под направления печати. Но остальное - даже очень.

TRANTOR сказал(а):
Давно бы уж Принектовскую Лямбду '))' освоил. Там это есть.

Похоже я что то пропусти. А что за Лямбда? Где про нее можно почитать, желательно по русски?

Или это шутка была?

Skvoznyak сказал(а):
в принципе, это задача оптимального раскроя... насколько я помню, решается чуть ли не методом перебора вариантов (по крайней мере, так в институте по какой-то близкой к экономике лженауке утверждали) :)
можно подумать над написанием.
в Imposition Publisher есть такая фича как media saver, тоже для этой задачи. хотя ни разу не приходилось пользоваться.
сейчас попробовал им раскидать... как то не совсем-то вроде бы (attachment)

что касается расстановки визиток, чем действительно кореловский встроенный спуск то не угодил?

Господи, да зачем же так все усложнять! Никакого оптимального раскроя не надо, задача стоит совершенно элементарно - нужен макрос, который несколько выделенных прямоугольников сдвигает вплотную друг к другу, чтобы они сторонами соприкасались и, желательно, по периметру метки резки ставит. Алгоритмически задача, на мой взгляд, вообще элементарная. Ау, скриптописатели! Если сегодня никто вразумительное решение не предложит, плюну на все, влезу в доку по бейсику, сам напишу и сюда кину - там будет от силу строчек пять-десять кода... :-(

вот так чем плохо? без единой строчки кода

Вложения

Skvoznyak сказал(а):
вот так чем плохо? без единой строчки кода

Не плохо, но я не понял, как такое сделать в кореле с разными визитками?

Встроенный импозер не годится, хотому что он не создает кореловский объект из нескольких визиток, а просто посылает страницу на печать.

1) визитки должны быть каждая на 1 странице обрезного формата. дальше уже в print layout расставляем как нужно
2) а для чего Вам спуск в виде кореловского объекта? можно напечатать в pdf/ps и втянуть обратно в corel.

Cогласитесь, это несколько через задницу получается. То есть сперва нужно создать при помощи одного макроса многостраничный документ с каждой визиткой на странице. Затем выполнить спуск полос этого документа путем довольно хитрых и неочевидных манипуляций настройками импозера. Затем выгнать PS файл, который потом обратно проимпортировать в корел с непредсказуемыми потерями и искажениями при импорте-экспорте (как минимум шрифты полетят). Вместо этого можно просто накидать визиток на страничку в приблизительно правильном порядке и, выделив их все одной-единственной кнопкой запустить макрос, который их как надо расставит и метки нарисует. Разница в трудозатратах налицо.

то что Вы пишете это действительно per anus.

я обычно создаю визитки (да и все остальное) в документе с листом обрезного формата, и вывожу спуск (либо на принтер, либо в pdf для отправки на ctp) со всеми нужными метками путем очевидных и весьма несложных манипуляций - указать кол-во колонок и рядов и расставить по необходимости номера страниц на спуске. иначе говоря, это 1 действие, тем более что шаблон сохранен.

целесообразность раскидывания макетов размером 50x90 в хаотичном порядке на листе a4 я понять не могу, не обессудьте )

ps вообще говоря, в кореле я спуски не делаю, ибо есть специальный софт. но за неимением такого для несложных работ и корелом можно обойтись.

Сквозняк - респект!

Следует пользоваться встроенными средствами, если они достаточны для выполнения задачи. Если, как в Кореле, невозможно выставить свои шкалы для офсетной печати, тогда приходится заниматься формированием листа явно, со всеми детальками.

Но в моём случае есть Препс (потому что он у нас и для журналов), а в простых случаях пригодны Индез или Кварк с готовыми пустышками под часто повторяющиеся спуски (они у нас также имеются по той же самой причине).

ЗЫ. Никогда не уважал заказчиков, сдающих не макет, а свалку в виде кучи разбросанных визиток (тут играть, тут не играть, тут оборта нет и так далее). Для таких заказчиков цена, естественно, выше.

я здесь видел инструкции как в Corel свои шкалы засунуть - где-то надо .ps с ними положить и прописать в некий файл с установками. сам этим не занимался, опять же по ненадобности.

Не знаю, как у вас, но мне очень часто приходится на вывод формировать громадные листы (метра по два пленки) состоящие из совершенно разнородного по размеру, назначению и цветности содержимого (под трафарет) Делать это в акробате - жуткий изврат, в кореле гораздо удобнее. Но собирать руками достаточно муторно, так почему бы не автоматизировать процесс? Я понимаю, в вашем случае удобно пользоваться автоматическим спуском под офсет или просто на принтер. Однако, громадную лоскутную простыню кроме как руками не сделаешь.

Не по теме:
Так у меня максимальный размер 1130х906 мм. :) Правда, генжинг есть, ФНА последовательно рисует их вплотную.

так я же писал - если макеты разных размеров, это задача раскроя материала, и алгоритм там вовсе не такой уж в 5 строк ) но подумать интересно, так как иногда тоже такой бы пригодился.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.