Максимальное разрешение макета при интерьерной печати

• Автор темы Автор темы Cyrax
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Cyrax

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
4
Необходимо напечатать что-то вроде карты (т.е. макет имеет мелкие детали) для рассматриванния вблизи. Интерьерная печать производится на оборудовании, имеющем разрешение 1440 dpi. Макет имеет формат tiff/cmyk.
Вопрос заключается в том, какое максимальное разрешение может иметь исходный макет ?

В различных статьях к Интернете пишут, что при печати на принтере, имеющем разрешение 1440 dpi, разрешение исходного макета должно быть не более (далее везде пишут по-разному) 150 dpi, 200 dpi, 300 dpi, 360 dpi.
Звонил в 2 конторы: в одной говорят, что более 150 dpi делать смысла нет, в другой конторе говорят, не менее 300 (после повторного звонка сказали, что чем больше, тем лучше). Подготовил 3 варианта исходного макета: 300 dpi, 360 dpi и 450 dpi и отдал на интерьерную печать (разрешение принтера уних 1440 dpi, печатали на самоклейке). В итоге напечатали с того макета, который имел разрешение 450 dpi. При этом детализация получилась хорошей - близкой к офсетной печати.

Так каким является максимальное разрешение исходного макета, при увеличении которого качество (детализация) готового отпечатка уже увеличиваться не будет ? Считаем, что печать производится на оборудовании с разрешением 1440 dpi на самоклейке.

Разговор ниочём. Размер изделия? (для начала)... итд

Если меньше 600 dpi то разница на глаз неотличима

Интересно, а на интерьерных плоттерах есть такое понятие, как количество проходов?

С какого перепугу? Принтер он и есть притер? Нет? Там на плотере куча пузырьков с чернилами. Какой такой другой заход? Как совмещать повторные прогоны? Умиляюсь от незнания.

Тогда вполне резонный вопрос: зачем попытка привязки качества печати к разрешению, если в конечном итоге оно определяется количеством проходов? Всегда бесило это! 'P:E'
Ведь получается, что при одном и том же разрешении можно заказать 4 прохода, 8 проходов, или 8 проходов в одну сторону!
С какого перепугу? Принтер он и есть притер?
А в чем принципиальное отличие принтера от плоттера?

Не по теме:
Извиняюсь. Клаву менять надо. Кнопки несрабатывают отбыстропечатания.

Тогда вполне резонный вопрос: зачем попытка привязки качества печати к разрешению, если в конечном итоге оно определяется количеством проходов? Всегда бесило это! 'P:E'
Ведь получается, что при одном и том же разрешении можно заказать 4 прохода, 8 проходов, или 8 проходов в одну сторону!

А в чем принципиальное отличие принтера от плоттера?
Ну да. Принтер неумеет туда-сюда гонять полотно. Ага. Давайте начнём с того, какая краска наносится первой, и какая картинка нужна на выходе. Сравнить с исходником. Плин. Материал опять же. Самоклейка? 6х8? Убиться веником. Как её потОм от себя отклеивать. Замысловато...

С какого перепугу? Принтер он и есть притер? Нет? Там на плотере куча пузырьков с чернилами. Какой такой другой заход? Как совмещать повторные прогоны? Умиляюсь от незнания.
Вот это я умиляюсь от полного Вашего незнания темы.)

Умер! 'thank' Пойду/, потанцую.

Это потому что люди просто выдают очень много лишней информации, про проходы и т.д. :)
Если бы у Вас спрашивали - в каком режиме печатать: Draft, Standart, Fotoquality?
Это в принципе одно и тоже)))

• Спасибо
Реакции: Valentin
Я чтото пропустил? Где вы все про прогоны-проходы прочитали?
Для меня вопрос в сухом остатке звучал так: "Начиная с какого разрешения исходного макета, печатаемого на устройстве с разрешением 1440 dpi, разница перестает быть видна невооруженным глазом?" В такой постановке не принципиально что это - офсет, лазерный принтер или плоттер.

Больше зависит от размера текста... если он отсутствует, то 150-300 вполне хватит.
А если присутствует в мелком виде (8 и менее пунктов/тонкие штрихи), то проще отдавать в векторных форматах.

Если бы у Вас спрашивали - в каком режиме печатать: Draft, Standart, Fotoquality?
Я бы вместо этого уточнил, что вот этот вот макет, который я отдаю на печать, должен быть напечатан на таком-то материале и условия просмотра будут такими-то.
Если бы макет принимал я, то мне этой информации хватило бы для того, чтоб напечатать так, чтоб потом все были довольны.
Я печатал на DGI MegaJet 3204. Рип wasatch softrip. При разрешении 363х363 dpi варианты проходов были следующие: 4, 8 в обе, 8 в одну, 16. Нафик надо знать разрешение?

Для меня вопрос в сухом остатке звучал так: "Начиная с какого разрешения исходного макета, печатаемого на устройстве с разрешением 1440 dpi, разница перестает быть видна невооруженным глазом?"
Я бы ещё уточнил, на каком материале производится печать. Он тоже влияет на этот предел.

Необходимо напечатать что-то вроде карты (т.е. макет имеет мелкие детали) для рассматриванния вблизи.
детализация получилась хорошей - близкой к офсетной печати
Ну вроде вполне конкретно написано

Я печатал на DGI MegaJet 3204. Рип wasatch softrip. При разрешении 363х363 dpi варианты проходов были следующие: 4, 8 в обе, 8 в одну, 16. Нафик надо знать разрешение?
Для данного принтера так и есть, разрешение знать совсем не надо. Из ТТХ принтера:
Продуктивный режим 4 прохода - 181х363 dpi
Качественный режим 8 проходов - 363х363 dpi
Сверхкачественный режим 16 проходов - 363х725 dpi

Всё. Больше особо ничего нет. Т.к. головки на этой машине - 80 пкл.

А если стоят те-же DX-5 с каплей в 3.5 пкл. - то появляется очень много вариаций с разрешением и прогонами :)

Грубо: при правильно подготовленном макете качество печати на струйном принтере (плоттере) зависит от количества прохода печатной головки на величину подаваемого материала с подмотки.

Резюмируя: чем выше качество печати, тем больше времени требуется для распечатки (голова чаще ходит туда-сюда); выше расход чернил и т.д...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.