Ответ: Маленькая задница (а скорее большая)
Алкоголь - своеобразная штука. Он даёт душе ощущение полноты жизни, радости, внутренней теплоты. Много что даёт человеку.
И пристрастившемуся к алкоголю человеку - отэтого отказаться - очень трудно. Почему - это лучше меня сможет рассказать Некрозойдер - он учёный-химик, как-то мне читал лекцию о серьёзных изменениях в биохимии организма. Организм регулярно пьющего человека начинает функционировать иначе чем у трезвенника. Постепенно начинают происходить необратимые процессы.
Тяжёлое похмелье, "белочка", повышенное давление, судорожные сокращения мышц, и дрожь в руках - далеко не самые страшные последствия. А вот остановка сердца, отказ работы почек, алкогольная эпилепсия (страшная вещь!) и необратмые последствия в невралгии организма - вплоть до паралича, это вполне реальные, и можно сказать обыденные вещи.
Алкоголь - это по сути энергетик в чистом виде. Выпивая алкоголь, человек берёт "в кредит" энергию, только под очень большие проценты. Расплата по процентам неминуема - и если у человека мало своей энергии для выплаты, - может наступить остановка сердца. Как выход - под другой процент снова взять "энергетический кредит". Так спиваются люди.
Просто вот так, бросить пить и всё - далеко не у всех получается. Построенную дамбу в плотине души рано или поздно прорвёт. И запой начнётся снова. Как выход, на мой взгляд - смена приоритетов, переход на иное восприятие мира. Алексей Шадрин прав: творчеством нельзя "заняться"; творчество -- это характеристика деятельности. Я бы добавил, что творчество - это сама жизнь и есть. И стоит покопаться в себе самом, найти гнетущую тебя причину, дискомфорт - и изменить ситуацию в свою пользу. А по-настоящему творческого человека, от творчества "прёт" похлеще любого алкоголя!