Массовое выравнивание фото по лицу

sonic24

Участник
Топикстартер
Сообщения
4
Реакции
0
Физиологическая постоянная величина у человека это расстояние между зрачками глаза независимо от расы,пола,возраста и равняется 62-68 мм
Спасибо за подсказку. Средствами фотошоп или другими, возможно как-то отследить данное расстояние на автомате при загрузке фото? (например если мы зрачки в теории может отметить маской)

К сожалению, в текущем виде скрипт не подойдет. Скрипт необходимо адаптировать под текущие реалии, чтобы на входе он мог работать с любой фото, и на выходе сохранял фото не только лица но и захватывал часть туловища, готовый результат сохранял в .png на прозрачном фоне (или сразу подставлял нужный фон в правильных пропорциях), тогда такой скрипт действительно поможет ускорить процесс, ведь мы в него закинули все фото на прозрачном фоне, а он нам выдал готовый результат .png

Были мысли через мокап это сделать, но руками пока получается быстрее..
 
Последнее редактирование:

~RA~

Одарённая.
12 лет на форуме
Сообщения
11 986
Реакции
3 484
адаптировать под текущие реалии, чтобы на входе он мог работать с любой фото, и на выходе сохранял фото не только лица но и захватывал часть туловища, готовый результат сохранял в .png
Это уже легкодописываемые мелочи.
 

~RA~

Одарённая.
12 лет на форуме
Сообщения
11 986
Реакции
3 484
Сожалею, но оценить вопрос я не могу. Могу оценить стоимость работ по ТЗ, если вы его составите. Если нет, то и с этим могу помочь. Составление ТЗ после устного интервью — 1000 руб.
 

offsign

15 лет на форуме
Сообщения
46
Реакции
20
Физиологическая постоянная величина у человека это расстояние между зрачками глаза независимо от расы, пола, возраста и равняется 62-68 мм. Все остальное персонально для каждого человека.
Мой комментарий не содержит советов по автоматизации, но близка тема масштабирования портретов, поэтому хочется добавить в антропометрическую копилку.
Расстояние между зрачками:
у взрослых женщин - 53,5-70,5 мм (разброс - 17 мм);
у взрослых мужчин - 56-72,5 мм (разброс - 16,5 мм);
у детей - 40-53 мм (разброс - 13 мм).
Разница около 25-30%. Но сравнительно удобно измерять по фото для портретов анфас.
Диаметр радужки взрослого - 9-11 мм. Разница около 20%. Однако, как правило, невозможно измерять по фото с достаточной точностью.
/Есть гораздо более постоянная величина - 23,3-23,6 мм - диаметр глазного яблока взрослого человека. Измерить по фото, конечно, невозможно. 'stick' /
Такие люфты фактически позволяют подгонять масштаб "на глазок".
Из практики: часто приемлемым (для формального/эскизного/первичного масштабирования) оказывается использование таких доступных для измерения по фото расстояний:
- от темени до рта/подбородка;
- от глаз до рта/подбородка.
 

Paul_TC

10 лет на форуме
Сообщения
14
Реакции
16
Программа «Фото на документы»
отлично справляется с такой задачей.
 

jazzy

Участник
Сообщения
335
Реакции
176
Пытался делать скрипт для Фотошопа, который с помощью liquify определяет положение зрачков и еще одной опорной точки, ровняет лица по ним. Много экспериментировал, пришел к выводу что это мертворожденный способ: даже если можно примерно оценить поворот головы сопоставив позицию глаз с контурами лица, то у людей ы приципе разная посадка глаз и вообще анатомия лица - пухлячок и дистрофик идеально выровненные по глазам визуально будут ОЧЕНЬ сильно отличаться в кадре. Погрешность будет всегда. По идее нужно определять визуальный объем лица и ровнять по нему (наброски на эту тему есть, но нет времени довести до работающего решения).
Скрипт работает только в Фотошопе, использует параметрический face mesh (не помню в какой версии появился, вроде бы начиная с CC 2015), работает на "стопках слоев" (т.е. кидаем все морды лица как слои в ОДИН документ, выделяем слои, запускаем скрипт. Нижний слой выступает образцом размера, остальные ровняются по нему). В начале скрипта есть константы, которые немного влияют на поведение скрипта.

Скриптом ежедневно пользуются несколько школьных фотографов - скорее довольны, чем нет (да, косячит, но ручной работы все равно в разы меньше).

Кому хочется поиграться:

Face alignment
 
Последнее редактирование:

koraalex

Участник
Сообщения
218
Реакции
136
А вы зря подшучиваете (про "ровнял лицо" - мы тут все регулярно этим занимаемся, но почти всегда на бумаге). Вот пример: мне жалуется знакомый из копицентра типа Ctrl+P: при помощи названной комбинации клавиш штатное средство Windows печатает любые фотографии хорошо на формате 10x15, есть некоторые вопросы по цвету, а с моими мудрёными настройками не только медленно работа идёт, но ещё и фотографии непонятно обрезаются. И что оказалось? Что встроенная утилита Windows кадрирует под формат с учётом распознавания лиц, а больше НИКАКОЙ софт это не умеет! Я такого не нашёл, никакие ACDSee и прочие, вроде удобные, обработчики под потоковую попсу это не умеют. А где вы видели в API редакторов, в скриптинге, работу с распознаванием лиц и иных физиологических пропорций, с выявленными показателями, чтобы реализовать нужную функцию? Да, готовые AI-инструменты с анализом черт лица есть, но только готовые!

Образец топикстартера прямым текстом говорит, куда катится автоматизация графической обработки, - в направлении идей чучхе, отровнять все лица до одинакового размера! Кстати, всерьёз, этого делать не надо, для схожего вида нужен довольно гибкий подход, подгон по ряду показателей.
 
Последнее редактирование:

jazzy

Участник
Сообщения
335
Реакции
176
А где вы видели в API редакторов, в скриптинге, работу с распознаванием лиц и иных физиологических пропорций, с выявленными показателями, чтобы реализовать нужную функцию? Да, готовые AI-инструменты с анализом черт лица есть, но только готовые!
Ещё не вечер :) Фотошоп вон только в 2023 году дал возможность работать напрямую с массивом пикселов изображения (через UXP)🤦 Немного общаюсь с ребятами которые им помогают UXP движок пилить, они как раз лоббируют возможность работать с разметкой изображений с помощью AI (ну или хотя бы чтобы разрешили WebView использовать, тогда можно будет использовать наработки по распознаванию лиц которые уже применяются в интернете). Поживем, увидим.
 
Последнее редактирование: