MathType и Indesign - решение проблем

• Автор темы Автор темы Eugenyus
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: MathType и Indesign - решение проблем (FAQ)

Так ещё 10 днями ранее симптомы были очень на это похожи.
Просто я ту тему только сейчас увидел.
Но вот может ли от этого зависеть и текущая проблема — непонятно.

Не по теме:
Я в соседнюю тему только сегодня заглянул

Ух ты... Кажись получилось, правда со шрифтом MT-Symbol, с обычным Symbol тот же косяк... Но это не главное, завтра буду окончательно все проверять... Надеюсь что все будет супер... Спасибо всем за помощь...

Вроде все стало работать нормально со шрифтом MT-Symbol формулы в Индизе 5.5 нормально показываются и выводятся на печать...
Теперь появилась другая проблема, если греческие символы в формулах я делаю шрифтом MT-Symbol, то греческие буквы в тексте тоже должны быть им же... Сейчас у меня они все идут обычным Symbol... Так вот в индизе не удается сделать что-либо шрифтом MT-Symbol ибо такого шрифта в списке нет, есть шрифт MT и у него два начертания Extra и Symbol... Если делаю замену символов набранных шрифтом Symbol на шрифт MT-Symbol, то получаю на их месте краные прямоугольнички, но при этом набрать текст этим шрифтом я вполне могу... Почему так? И можно ли автоматом поменять все что сделано шрифтом Symbol в тексте на шрифт MT-Symbol?

P.S. Такое ощущение что в этих шрифтах одинаковые буквы на разных местах находятся...

И можно ли автоматом поменять все что сделано шрифтом Symbol в тексте на шрифт MT-Symbol?
P.S. Такое ощущение что в этих шрифтах одинаковые буквы на разных местах находятся...

Так точно — на разных местах :)
Я использую замену на Minion Pro. Понимаю, что это костыли, но в моём случае проходят. Буковки довольно похожи.
Когда докапываются до какой-нибудь буквы (наиболее часто — "альфа"), меняю только её на MT-Symbol.
Конкретной заменой символа на символ, а не просто сменой шрифта.

Возможно только я себе этот геморрой устраиваю и кто-то делает гораздо проще, но молчит, как партизан :)

Буковки довольно похожи.
Совсем такие же в Times New Roman :)
This font contains Times New Roman Greek capitals and lowercase, figures and basic punctuation together with a collection of mathematical signs and general purpose Pi characters. Use for setting mathematical and scientific work and as a compliment to the symbols found in standard fonts.

Совсем такие же в Times New Roman :)
Это шутка или вы всерьез?
Я попробовал один и тот же текст из греческих символов набрать шрифтами: Symbol, MT-Symbol, Times New Roman так вот они абсолютно разные...
Видимо придется делать побуквенную замену...
Кстати, вопрос, для такой побуквенной замены меня спасет скрипт sZam? А то раздумываю покупать его или нет, а так бы один раз настроил список замен и пользуйся на здоровье...

Это шутка или вы всерьез?
Цитата выше на английском из файла symbol.ttf. Посмотрел сейчас, некоторые строчные буквы отличаются немного, но рисунок в принципе тот же. Видимо буквы были когда то позаимствованы в греческом Times New Roman и с тех пор каждый живет своей жизнью.

Цитата выше на английском из файла symbol.ttf. Посмотрел сейчас, некоторые строчные буквы отличаются немного, но рисунок в принципе тот же. Видимо буквы были когда то позаимствованы в греческом Times New Roman и с тех пор каждый живет своей жизнью.
Цитату я прочитал, и увидел то там написано, но в реальности они отличаются, да начертание похоже, но отличия видны невооруженным глазом... Так что использовать Таймс Нью Роман вместо Символа не получится... :( Увы...

Не по теме:
Ну по сравнению с Minion больше похож. :)

Еще немного и получится с обычным Symbol. Должно, как мне кажется .
Это такая шутка? Или есть мысли как и что надо подправить чтобы с обычным Symbol тоже все работало?

Это предположение. У Вас что в fontinfo.ini о шрифте Symbol написано? А с EuclidSymbol работает теперь, проверяли?

Мне, к сожалению, трудно помочь практически. Во-первых, не пользуюсь ID CS 5.5, во вторых, у меня другой набор шрифтов Symbol (Symbol.otf и Sympol.ps).

Да, а что это за MT-Symbol?

Появился MathType 6.8. Кто-нибудь пробовал?

Судя по описанию: павлин почистил перья и всё :(
Но может я невнимательно читал.

Вопрос чайника к великим верстальщикам. Поставили мне лицензионный Индизайн 5.5, а вот Мастайп остался прежним (5.2), и как ведут себя формулы, я даже описать не могу (((. Связаны ли между собой эти два факта? Искать свежий Мастайп? И еще вопрос: какой лучше использовать шрифт из максимально похожих на arial, чтоб русские буквы не превращались в очень своеобразные значки? Признаюсь честно: лицензионных шрифтов нет

В первом посте этой темы много чего написано, почитайте внимательно. Маттайп лучше обновить до 6.х. А вообще вопрос сформулирован плохо, в угадайки играть никто не будет.

Спасибо за совет, читала (( Мне уже доводилось верстать текст с формулами, и здесь мне здорово помогли; а с новой версией Индизайна (при прочих равных) кириллица превращается то в псевдографику, то в пустое место, чего не было раньше. Вот я и интересуюсь, есть ли связь с версиями программ. Мастайп непременно обновлю.

С какой версии Индизайна перешли? Как помещаете формулы (в том числе в каком формате?)? Что видите, когда открываете в Маттайпе помещенную в Индизайн формулу? Как выводите? И т. п.
Опишите подробно все.

Старая версия Индизайна - CS2. Сейчас 5.5.

Пробовала несколько способов размещения и формата формул. Через save as (поштучно) - wmf, eps. Через экспорт всех формул в те же форматы. В Индизайне через CTRL + D, т. е. поместить. И как отдельный графический объект, и в текст. Вместо кириллицы - псевдографика или просто пустое пространство. Плохо стал вести себя греческий )), раньше обычный symbol не вызывал проблем, сейчас - псевдографика, Euclid размещается нормально. Возможно, проблема в шрифте: пользуюсь arial, но прежде все было нормально, вообще проблемы были не с кириллицей, а лишь с некоторыми надстрочными символами. Какой можно использовать похожий шрифт, не знаю, Прагматика не подходит: она много шире, а у меня двухколоночная верстка, формулы просто не помещаются в строку. А сузить ширину шрифта, по-моему, в Мастайпе невозможно.

Сегодня поставила Мастайп 6.8, буду экспериментировать.

Еще чайниковский вопрос. С формулами, которые размещаются отдельной строкой, проблем при форматировании нет; но в экспликации фрагменты, естественно, в базовую линию не вписываются, поднимаю-опускаю врукопашную, при этом очень паршиво начинает выглядеть абзац. Что интересно, при установках обтекания снизу можно поставить минусовое значение, что поднимает следующую строку, но вот сверху - никак, и отрезать излишки (многовато пустого пространства) не получается. Что я делаю не так, великие магистры? (никакого юмора!)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.