Meta & разные линиатуры

• Автор темы Автор темы sasa
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Meta & разные линиатуры

1998 сказал(а):
igors, у меня есть подозрение, что РИП в этом случае (т.е. в случае Тулбокса для Меты или Дотшопа для Принержи и т.п.) ориентируется на имя хафтона, нежели на его (формально необходимые) параметры. Это подозрение легко проверить, имея доступ к телу (РИПу с открытыми опциями) и редактор пдф.
У АГФЫ всегда было изящное решение в виде Rulling Map, когда на конкретную линиатуру можно навесить имя хафтона (хоть стохастику). Нечто подобное можно сделать и в Арлекине. Понятно, что если нет такого механизма, нужен специальный тулз, который знает имена.

1998
Подозреваю, что при этом имя хальфтона, линиатура, углы скорее всего предопределены и не могут отличаться от знаемых RIP.
В PDF ведь тоже Transfer Function поддерживается.

В прочем PDF ToolBox может работать и на базе расширений формата...
Я не разбирался, т.к. мне не актуально, на Мету пока переходить не собираюсь.

igors
Прописывает. Все функции растрирования, т.е. форму растра, углы, линиатуру...
Про разрешение врят ли, но тоже чем чёрт не шутит :) Но это привязано к конкретному РИП. Там конкретные наборы растров и связанных с ним углов и линиатур. Причём всё это специфично гейделевское.

Повторюсь в детали не лез, т.к. не актуально...
Но на Дельте мне в своё время Tranfer Function в документе из FreeHand стоил двух тиражей. Первый был по незнанию, второй после переустановки RIP не всё вспомнили настроить (углы слетали все на 45 гр.), правда в обеих случаях всё стало понятно после того, как увидели проблему с углами.

JAW сказал(а):
igors
Прописывает. Все функции растрирования, т.е. форму растра, углы, линиатуру...
Т.е. "Use Frequencies from Document".

igors
Не факт. Не удивлюсь, если перекрываются и настройки RIP.
Честно говорю это TRANTOR виднее...
Повторюсь, я с метой не игрался.
Говорю чисто по функциям ToolBox, не более.

igors сказал(а):
..."Use Frequencies from Document".
"Ключевая" фраза принята. "Картинка" от 1998 в ЭТОМ убеждает.
Спасибо всем...

Поигрался с Метой и всеми этими штуками...

Да, с опцией "Use Frequencies From Document" задание линиатуры для объектов срабатывает. Но это только для линиатуры - кастомный Dot Shape не распознает. Для последнего есть более другая опция: Document controlled screening, которая работает только в CPSI.

Имхо такое: можно, конечно, понавставлять EPS'ов в верстку с разными линиатурами или даже поковыряться в блокноте с PS-кодом, но проще задать все это в PDF Toolbox'e.

igors сказал(а):
У АГФЫ всегда было изящное решение в виде Rulling Map...

... которое выросло из адобовского Sceen Filter, в том или ином виде присутвующем во многих RIP на соответствующем ядре...

sasa сказал(а):
"Ключевая" фраза принята.

не "попадите" только на этом...
в реализациях фильтрации возможны вариации :-)
вполне возможно, что указанные в документе параметры растрирования не соответствуют в точности имеющимся в RIP "фирменным" растрам
в такой ситуации фильтр может выбирать ближайший из имеющихся "фирменных", а может и на стандартное postscript растрирование переключаться... зависит от реализациии

с уважением,
Александр

TRANTOR сказал(а):
Поигрался с Метой и всеми этими штуками...

Да, с опцией "Use Frequencies From Document" задание линиатуры для объектов срабатывает.... но проще задать все это в PDF Toolbox'e.
Я правильно понял, что если "задать все это в PDF Toolbox'e", то опцию "Use Frequencies From Document" включать не нужно?

igors сказал(а):
Я правильно понял, что если "задать все это в PDF Toolbox'e", то опцию "Use Frequencies From Document" включать не нужно?
Хороший вопрос... Хотя ... Вроде на то и "from document". :)

Не по теме:
Вне всякого сомнения, лучше "задать", нежели "понавставлять" и, тем более, гнусно "поковыряться". Это все знают. :)
А заказные линиатуры лучше задавать из предустановленного списка, который предлагает РИП в настройках screening'а, от греха подальше.

igors
Я правильно понял
Правильно. В ПДФ Тулбоксе задается не просто линиатура, а все вместе, т.е. полные спецификации растрирования. И эта опция Меты, в данном случае, на результат не влияет.

1998
лучше задавать из предустановленного списка
Как раз Тулбокс и предлагает этот список, который согласуется со скринингами Меты. И это, в общем и целом, получается безопаснее.

В связке Toolbox & Meta все работает замечательно.
В Toolbox из списка выбираешь (или создаешь скрининг), навешиваешь на объект, в Meta нужно отжать пару галочек что бы подняла настройки из файла и на вывод. Для меня вывести в одной работе, на одном печатном листе, например фон стохастикой, а фото регурярным растром уже обыденная задача.
P.S. Не забудь про линериализацию.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.