Металлические термосы

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Добрый вечер!
Господа -- физики, в первую очередь вам вопрос.
Почти раз в год приходится покупать новый термос: перепробовал кучу фирм (Thermos, Salewa, Tramp, Primus) -- через год все они дохнут. Причем без всяких видимых причин (без ударов и пр.): просто перестают держать тепло.
Сегодня купил очередной термос и при покупке продавец уверил меня, что, мол, так и должно быть, что срок жизни металлического термоса не больше полутора лет.
Так ли это?
И если да, то почему?
Спасибо.

Ответ: Металлические термосы

А если разобрать старый металлический термос и посмотреть?
По логике между стенками термоса должен быть вакуум (ну, конечно вакуумом там и не пахнет, но всё же).
Стекло вакуум держит нормально. Металл таки по ходу не очень.

Не по теме.
А почему не стеклянный?
Держит больше и "вечный", если не кидать в него кирпичами.

Расскажу как вакуумщик. Утечку тепла по перешейку между внутренней и внешней стенкой трогать не будем.

Теплоизолирующие свойства зазора между стенками проявляются только тогда, когда давление воздуха в зазоре менее 1e-2 мм.рт.ст. (далее торр). Технически такое давление может продержаться очень долго. Но до тех пор, пока:
а) не лопнет сварной шов от постоянных температурных перепадов;
б) не раскроется брак протяжки - микротрещина;
в) не будет проколота внутренняя стенка вилкой, ножом или брошенным предметом;
г) дегазация с внутренней стороны стенок не приведёт к повышению давления выше 1е-2 торр.

Каждый из перечисленных факторов приводит к потере вакуума (и соотв. теплоизолирующих свойств промежутка). Причём много не нужно - упасть вакууму хотя бы до 5е-2 торр.

Как бороться? Надеюсь, физики знают.

Можно на "покойничке" аккуратно высверлить отверстие на внешней стенке (не повредив внутреннюю), посадить отвод (с гермовентильком) на эпоксидку и при удобном случае откачать форвакуумным насосм. Насосы, кстати, продаются. Перед этим полезно укрепить шов, залив через отверстие свежесмешанную эпоксидку (которая без механического наполнителя), растворённую в ацетоне. Избыток сливается наружу, а колба прогревается на кипятке (водяной бане). Важно, чтобы эпоксидка смешивалась по рецепту, иначе избыток отвердителя приведёт к усиленной газоотдаче из эпоксидки.

В общем, тут каждому есть место для разышлений.

ch_alex сказал(а):
а) не лопнет сварной шов от постоянных температурных перепадов;
б) не раскроется брак протяжки - микротрещина;
скорее всего - прокат г-но. Большинство "термокружек" и металлических термосов делают из углеродистой стали, повышенной коррозионной стойкости (не путать с "ракетной" нержавейкой - последняя не магнитится), сварные швы у которой, в присутствии влаги, кородируют за милую душу, т.к. "обычно" их варят простой стальной проволокой. Я от такого чуда пол литра чернил под давлением в морду получил, лет 20 назад, когда струйниками занимался (из-за той самой коррозии).

И вот что удивительно...
Почему-то металлические термосы, явно далеко не первый год пользуемые, благополучно используют для перевозки жидкого азота. И ничего, держат...
Очень таки сильно подозреваю, что таки сталь другая, да и сварки там скорее всего нет. Постоянно картину наблюдаю, как ребята из места "разлива" тянут таки этот жидкий азот в руках в таких довольно небольших термосах.

Насколько вижу выход один...
Залезть куда и выпросить термос для переноски азота. Вся эта китайщина...
Вспоминается китайский чугун, типа первое место по выплавке... Только кому тот чугун был нужен, т.к. был полным дерьмом.

JAW сказал(а):
Очень таки сильно подозреваю, что таки сталь другая, да и сварки там скорее всего нет.
Сталь, как сталь, сварка аргоном (на горлышке шов видно). Хинт - при уменьшении температуры на 10°, скорость химической реакции падает вдвое. Да и азот-таки.
ЗЫ а вот в дьюары с кислородом, забавно хабарики кидать... '))'

JAW сказал(а):
Вспоминается китайский чугун, типа первое место по выплавке... Только кому тот чугун был нужен, т.к. был полным дерьмом.
Нынешний - вполне себе СЧ и литьё пристойное (сужу по своим станкам).

JAW сказал(а):
Почему-то металлические термосы, явно далеко не первый год пользуемые, благополучно используют для перевозки жидкого азота. И ничего, держат...
Не путайте сосуды Дьюара, с бытовыми термосами.
Я думаю, что если Шадрин будет таскать чай и глинтвейн в промышленном сосуде Дьюара,
то скорее взвоет от тяжести, чем от падения температуры чая.

И все-таки, господа, от чего четыре металлических термоса сдохли в течеине года при очень аккуратном обращении? И что с этим делать? Или смириться и каждый год покупать новый?

Так написали ж...
Потеря вакуума.

Что с этим делать, не представляю.
Если только, как написал ch_alex внутреннюю стенку эпокситкой залить, или резиной какой.

JAW сказал(а):
Потеря вакуума.
Это я понял. Но не могут же все четверо быть с микротрещинами или какими-то еще дефектами? Впрочем, все без исключения термосы сегодня во всем мире -- китайские. Я покупал один термос в Штатах, но он тоже оказался китайским и полным г... Печально, что не существует хороших и дорогих термосов. Обычная цена на полуторалитровку -- 25-30$. Я готов купить за 250-300$, но хороший. Нету -- облазал все сайты... :(

Да я подозреваю, что металл вообще травит...
А вариант обернуть ёмкость "пенкой"... Не пробовали?
Таки вакуум не единственный термоизолятор.

Alexey Shadrin сказал(а):
И все-таки, господа, от чего четыре металлических термоса сдохли в течеине года при очень аккуратном обращении? И что с этим делать? Или смириться и каждый год покупать новый?
Вообще-то "Thermos", на свои термосы, 10-15 лет гарантии даёт.

magneto сказал(а):
Вообще-то "Thermos", на свои термосы, 10-15 лет гарантии даёт.
Ну, вот именно Thermos, купленный в США, едва проработал год (не ронялся, не ударялся)...

Хм... А гарантия производителя была указана?
Тогда завернуть в тряпочку и послать в зад производителю.

JAW сказал(а):
Хм... А гарантия производителя была указана?
Тогда завернуть в тряпочку и послать в зад производителю.
Нет смысла морочиться пересылками из-за дурацкой тридцатибаксовой бутылки :) Проще купить новую. Но мне хотелось бы понимать, "где собака порылась" (С) Горбачев

Алексей, мой совет: купите стеклянный японский термос (Tiger делает очень выносливые термосы со стеклянной колбой, но это дефицит)). Для страховки можете класть в герметичный пакет.
Я с таким термосом несколько лет езжу и ничего, не разбился пока... :)

ch_alex сказал(а):
г) дегазация с внутренней стороны стенок не приведёт к повышению давления выше 1е-2 торр.
А какие газы там "дегазируют"?..

Andrey Belokon' сказал(а):
А какие газы там "дегазируют"?..
А из чего воздух состоит? :)
В электровакуумных приборах есть такая штучка - геттер (таблетка из карбида лития, или подобного, в никелевой чашке), после откачки форвакуумником, а потом диффузионным насосами, её индукционно нагревают, соединение испаряется и оседает на стенках баллона. В процессе жизни, осаждённая плёночка взаимодействует с остатками газов, связывая их, за одно являясь индикатором качества вакуума, как побелела - вакуум кончился.

2 Alexey Shadrin
Наверное можно заказать кустарный термос из правильной стали, правильно сваренный (всякие самогонные аппараты делают ведь :) ).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.