Металлические термосы

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Металлические термосы

Наверное можно заказать кустарный термос из правильной стали, правильно сваренный (всякие самогонные аппараты делают ведь ).
Ага, только такой термос нужно ещё разработать.
Но сейчас нанотехнология на подъёме, может какой нанотехнологический сплав и подыщут :)
Если серьёзно, мне кажется, что помогло бы покрытие металла каким полимером, тем же фторопластом (тефлоном). По крайней мере снаружи. Из нутри не знаю...

Alexey Shadrin сказал(а):
Это я понял. Но не могут же все четверо быть с микротрещинами или какими-то еще дефектами?
Могут. Не думаю, что эти термосы расчитаны на какой-то длительный срок жизни. Металл так себе, плюс температурные перепады... Скорее всего либо микротрещины, либо дефект шва.

Совет - смириться и не ждать особо многого. 30 баксов в год - не так дорого.

JAW сказал(а):
может какой нанотехнологический сплав и подыщут :)
Да вот он - старая добрая "ракетная" нержавейка 12Х18Н9Т.
Кстати, при обкатке, или вытяжке, наименее подвержена образованию трещин (очень вязкая, но стружка от неё - смерть, руками не брать, до костей порежет).

JAW сказал(а):
И вот что удивительно...
Почему-то металлические термосы, явно далеко не первый год пользуемые, благополучно используют для перевозки жидкого азота. И ничего, держат...
Я на давней работе имел дела с 3 типами дьюаров.
1-й - это всем извесный стеклянный дьюар на 1 литр, с вакуумированием и посеребряными изнутри стенками. Снаружи оборудован стальной колбой, покрытой молотковой эмалью, заклинен для надёжности пенопластом. 2-й - сосуд дьюара на 15 литров, кажись. Медные паянные полусферы, двойной слой с вакуумом. Наружная защитная оболочка стальная. 3-й тип - дьюар на 50 литров азота. Колба из нержавейки, двойная вакуумированная. В таких хранят сперму (часто такие дьюары засвечивают в НП-фильмах). Вероятнее всего содержит между стенками усиливающие рёбра из нержавейки - снаряжённый дьюар весит нехило. Мы с напарником еле протащили его 200 метров от цистерны во дворе корпуса до своего корпуса. Все, кроме стеклянной литровой колбы, закрываются пенопластовой пробкой с продольными канальцами для свободного сброса испарившегося азота и свободно лежащей стальной крышкой.

Andrey Belokon' сказал(а):
А какие газы там "дегазируют"?..
Разные. Как правило те, что имеют наивысшую растворимость в металлах. Водород, например. Азот, оксиды, водяные пары... Особая неприятность в том, что в холодном состоянии несквозные микротрещины на поверхности металла могут адсорбировать достаточно большое количество газов. Если колбу при откачке не прогреть и откачивать хозяйство короткое время, то при использовании термоса (кипяток внутри) поры будут выпускать газы в откачанный промежуток. И обратно газ уже не попадёт.

В промышленной вакуумной технике для предотвращения "загрязнения" вакуума применяется нагрев стенок рабочих камер горячей водопроводной водой или нагревателями в процессе откачки. При том, что стенки полированные, процесс откачки до получения заметных показаний на термометрическом датчике ПМТ может длиться довольно долгое время. Кстати, в термометрических датчиках используется как раз измерение термопереноса окружающего газа. Когда давление упадёт ниже того, что я называл, отток тепла в газ заметно снижается и начинает работать эффект вакуумной рубашки.

Что касается геттеров... Ну не знаю я, как можно противостоять диффузии водорода через металл. Разве что толстыми, качественно сделанными стенками и периодическорй откачкой. Да и проблемно как-то восстанавливать литий через слой нержавейки. ;)

ch_alex, к вам вопрос по вашей специальности:
мне надо бы купить вакуумный насос для дегазации полиэфирной смолы и силикона. Небольшой, для домашнего использования. Думаю, соорудить саму камеру из кастрюли литров 5, уплотнив её резиновой прокладкой.
Какие характеристики насоса мне нужны? И какие вакуумные шланги?
Спасибо!

Ch сказал(а):
30 баксов в год - не так дорого.
Ну, в общем да. As is. Тут единственное, что неприятно: сегодня он держит, а завтра -- раз, и перестал. И если этот "раз" придется на зимнюю поездку -- возможны неприятности. Именно так и произошло на крайних съемках две недели назад. Лязгал зубами, пока ждал свет. :)

Алексей.
Падение вакуума (странно, а чего в этом слове двойное у) в системе происходит резко а не постепенно?
Дело в том, что по логике этого быть не может.
Но, стоит таки разобрать эти термосы. Очень сильно подозреваю, что там есть какая прокладка, которая до какой-то степени поглощает воздух, или просто воду из того, что проникает через стенки.

А вот этот "памперс" переполнится и настаёт трындец термосу.
т.е. производители заранее знали, что сталь - дерьмо, сварка - дерьмо и таки предусмотрели прокладку.

JAW сказал(а):
Падение вакуума (странно, а чего в этом слове двойное у) в системе происходит резко а не постепенно?
Чего-то я стал сомневаться в этом утверждении. Ну, в общем ситуация какая: на предыдущих съемках все было в порядке. Через две недели термос оказался дохлым (при этом в течение этих двух недель просто стоял в кухонном шкафу). Резко это или не резко? Шут поймет.

P.S. Прокладки не обнаружил.

ch_alex сказал(а):
Что касается геттеров... Ну не знаю я, как можно противостоять диффузии водорода через металл. Разве что толстыми, качественно сделанными стенками и периодическорй откачкой. Да и проблемно как-то восстанавливать литий через слой нержавейки. ;)
Ну да, помню эти тяжелющие медные водородные баллоны :) ...
А геттер под нержавейкой греется элементарно (если он собственно на нержавейке и лежит) вч индуктором, вместе с баллоном. С другой стороны, "на зачем попу гармонь, если рядом филармонь?" :) - кому нужен такой ламповый вакуум в термосе? Судя по отчёту Алексея, потеря теплоизолирующих свойств происходит стремительно, а не постепенно, стало быть имеем дело не с "диффузией водорода", а с катастрофическим разрушением баллона (трещина) и даже откачка, такому термосу, как мёртвому припарки. Можно конечно сосок серебром припаять, гелиевым течеискателем вокруг помахать, но стоит-ли оно того? У меня, кстати, термокружка ксероксовская подарочная, уже лет восемь тепло держит... :)

denisgrim сказал(а):
мне надо бы купить вакуумный насос для дегазации полиэфирной смолы и силикона. Небольшой, для домашнего использования. Думаю, соорудить саму камеру из кастрюли литров 5, уплотнив её резиновой прокладкой.
Какие характеристики насоса мне нужны? И какие вакуумные шланги?
Ликбез по насосам
Вам, думаю, подойдёт простейший водоструйный эжектор (на водопроводный кран одевается), он и грязи всякой не боится, в отличии от механических. Шланги любые, хоть виниловая трубка, только внутрь пружину какую-нибудь растянутую вставьте, чтобы не схлопывались.

Alexey Shadrin сказал(а):
Срок жизни металлического термоса не больше полутора лет.
Уже лет пять по 250 дней в году использую литровый König, и ни о чём подобном не подозревал. Правда, мне не приходится пробираться по псковским лесам. :)

У каждого, конечно, своё понимание того, что значит «держать тепло», но мне кажется достаточным, что если залить кипяток в девять утра, выпить чуть больше трети после обеда и ещё столько же вечером, то к десятому часу остатки будут тёпленькие — отнюдь не горячие, но и не комнатной температуры. Это, кстати, соответствует прилагаемой спецификации, и я не заметил ухудшения характеристик по мере столь длительной эксплуатации.

Samsonov сказал(а):
У каждого, конечно, своё понимание того, что значит «держать тепло»
Всё очень просто: сдохшим я полагаю термос, стенки которого становятся теплыми после заливки кипятка и который остывает до комнатной температуры за 3-4 часа, находясь в комнате.
Вот, новый термос через 12 часов стояния при комнатной температуре выдал 80° -- это нормально, имхо.

magneto сказал(а):
Ликбез по насосам
Вам, думаю, подойдёт простейший водоструйный эжектор (на водопроводный кран одевается), он и грязи всякой не боится, в отличии от механических. Шланги любые, хоть виниловая трубка, только внутрь пружину какую-нибудь растянутую вставьте, чтобы не схлопывались.
ой, у меня как раз валяются со школьных времён увлечения химией пара водоструйных насосов стеклянных. Неужели этого хватит для дегазации густой смолы или например, карамели? Мне казалось, что они слабоваты....
И всё-таки, если мне пойти в магазин за компрессором, то какое давление спрашивать? 50мм? 20мм?

Сегодня ездил кататься на лыжах в Токсово с маленьким дешевым китайским термосом, купленным лет 6-7 назад на рынке. Через 4 часа на улице - чай обжигающе горячий. Но пользуюсь этим термосом редко - наверное около 10 раз в год. Может у них ограниченное количество циклов? :)

denisgrim сказал(а):
ой, у меня как раз валяются со школьных времён увлечения химией пара водоструйных насосов стеклянных. Неужели этого хватит для дегазации густой смолы или например, карамели? Мне казалось, что они слабоваты....
И всё-таки, если мне пойти в магазин за компрессором, то какое давление спрашивать? 50мм? 20мм?
Для дегазации (надеюсь вы не барокамеру в 5 кубометров откачивать собрались) водоструйника вполне достаточно, а вакуум - 3х литровые банки лопались на моих глазах :) (виксинт дегазировали... '))' )

ЗЫ ну а компрессор берите атмосфер на 150 - баллоны дайверам набивать будете... '))'

Эх... Я конечно не вакуумщик, но один студент, помнится, нарвался не по детски, выкачивая воздух из камеры для напыления. Там такие насосы с тефлоновым маслом. Уж не знаю что сделал, но в результате оттирал от этого масла всю камеру.

P.S. Блин... Полиграфический форум :)
Тут на другом форуме начали обсуждать курсы акций... Тоже, вообще говоря, форум по книгам.

JAW сказал(а):
P.S. Блин... Полиграфический форум :)
Тут на другом форуме начали обсуждать курсы акций... Тоже, вообще говоря, форум по книгам.
Дык курилка жеж, хоть и бросают все, кому не лень... Тут на одном профессиональном форуме в курилке вообще фигурную ель пардон, художественный секс обсуждают... ')))))'

magneto
Ссылочку не дашь, а то фигурная еб... только нам и остаётся :)

JAW сказал(а):
magneto
Ссылочку не дашь
Ссылочку не дам, не хочу палить уважаемое сообщество, но дам аватарку одного участника... :)
А ссылочку могу такую дать - http://www.stihi.ru/2005/07/28-1034
Ахтунг! Не нормативная лексика. :)

Вложения

• I Love Police.jpg
    I Love Police.jpg
    10.8 КБ · Просм.: 1 246
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.