[ID CS4-CS6] Метки фальцовки при верстке

• Автор темы Автор темы Oliv..e
  • Дата начала Дата начала
@Oliv..e,
Объясню так... В реальности метки фальцовки типографии не нужны, единственное что Вы должны сделать, это донести до сотрудников типографии как именно Вы предполагали, что это будет фальцеваться.

Поэтому ставьте что угодно, но так, чтобы это не мешалось, хоть горизонтальными линиями расчертите, как было предложено, в отдельном непечатаемом слое и линии спотом с оверпринтом, во избежении.

Ещё не помешает тем же спотом ширины фальцев поставить, чтобы людям не нужно было замерять расстояние между вашими линиями.

фальцовку сделать пунктирными просто вставив в центр метки белый прямоугольник
В InDesign есть нормальный способ сделать пунктир без прямоугольников если уж рисовать метки вручную.
Вообще обычно можно и без пунктира и подписи догадаться что это фальц, а не рез.

Цепочка: заказчик-дизайнер-менеджер типографии-препресс-печатный цех-послепечатка... настолько из разных планет, что универсального ответа не существует
90% препрессеров, увидев в макете спот, просто завернут макет (а 90% из них, даже не объяснят причин, отписавшись тех.требованиями обр. 1812 года)

догадаться что это фальц, а не рез
Далеко не факт. Может это флаера евроформата, а может открытки "или что еще есть у них там" ...

и подписи догадаться
это больше относится к непокривленным текстам, но и ко всему сказанному выше

А техзадание препрессчику уже не модно выдавать? У него же должно быть записано, что тут вот будет буклет в 3 сложения, а не пачка флаеров.

заказчик-дизайнер-менеджер типографии-препресс-печатный цех-послепечатка...
Перед менеджером типографии ещё стоит менеджер заказчика. И хорошо если он только один, а то бывает, что и несколько.
увидев в макете спот
спросят у менеджера, что с этим делать.

У него же должно быть записано
ох... как многое "должно" но вот увы ((

стоит менеджер заказчика
Под термином "заказчик" и имелось ввиду некое существо, именуемое "менеджер"
Просто тут сайт другой стороны окопа. И война идет с менагерами "файл готовый. Формат квадратный — А4". Или, стандартный диалог:
— а ты файл, в кривых отправил (опыт 10+ лет)?
— там нет текста
— а что, это только к тексту относится?

И вот тут не понятно, кому лучше... фрилансерам, или фтатным... (?)

Последнее редактирование модератором:
  • Спасибо
Реакции: Hyperfunk
А техзадание препрессчику уже не модно выдавать? У него же должно быть записано, что тут вот будет буклет в 3 сложения, а не пачка флаеров.
Ага, ага... У нас разок резчик порезал очевидные евробуклет не смотря на то, что в наряде были написаны фальцы и обрезной формат. Сослался на предпечатку, что вместо меток фальца стояли метки реза (системы спуска по умолчанию ставят на фальц сплошные метки), пациент, конечно был бит нарядом, но пришлось лихорадочно "рисовать" метки фальца программируя их на PostScript :)

Вот потому я и говорю, что лучше расписывать просто для идиотов...
Умные то посмеются, да уберут эту разметку... А тупых будет чем на оплату тиража разводить.

P.S. У нас редко бывает, но бывает, что буквально на формпруфе расчерчиваем все резы и фальцы, ибо... Вот типа остался вот тот альтернативно одарённый с глубоким языком, а остальные в отпуске, или болеют.

Для работника, вынужденного работать очень быстро, ибо платят мало, но нагружают много, читать какие-то бумажки не интересно. Печатный лист с метками на нём после печати - вот его основная инструкция.
:sarcasm:

Разумеется, это не оправдание.

Я лично делал так:
Выводил макет из индиза без меток реза в PDF пополосно.
В Quiet Ipmposing собирал буклет с метками реза.
Создавал в Indesign макет размером с макет PDF и вставлял его туда.
Вставлял прямоугольники в метки реза там где нужен фальц и подписывал фальцы, а также подписывал лицо и оборот.
Снова выводил в PDF.

Я был дизайнером и препрессником в одной типографии, она сдавала в другую типографию, где был свой менеджер, препрессник и печатник. Да мой метот дольше чем просто вывести из Indesign.

Но лучше я буду выглядеть дураком среди умных и буду прав при ошибке, чем буду выглядеть умным среди дураков и заплачу за тираж из своего кармана.

Вставлял прямоугольники в метки реза
'fp''\:E@@@'
и заплачу за тираж из своего кармана
Такой сложный метод наоборот чреват ошибками, а исправлять макет неудобно.
Два раза PDF переписывать, раскладывать плагином за 1000 долларов и при этом рисовать пунктир белыми прямоугольниками нет никакой необходимости.

@KDbled, соглашусь с @suntory,
Очень опасный метод, очень.

Это тот случай, когда я говорил, пофиг что там метки реза, я ничего переделывать не буду, т.к. слишком опасно, я лучше руками напишу на каждой распечатке со стрелочкой, что это метки фальца. Не перепутайте.