Методика определения оптимального режима проявки термальных пластин

• Автор темы Автор темы Jeine
  • Дата начала Дата начала

Jeine

Да здравствует разум! Да сгинет маразм!
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
6 671
Суть вопроса: необходимо проверить ещё до экспонирования оптимальный режим проявки.
Вопрос: как?

Добавлю уточнение:
1) заранее известно, что эти формы и этот проявитель совместимы;
2) скорость проявки и температура проявителя примерно известны (я б даже сказал, точно известны);
3) информация о подпитке на м2 и на час не интересует.

Причина топикового вопроса проста: убедиться, что режим находится в допустимых рамках.

Последнее редактирование:
ещё до экспонирования оптимальный режим проявки
скорость проявки и температура проявителя примерно известны (я б даже сказал, точно известны);
И чего не хватает?
Мощности лазера и скорости барабана?

В большинстве случаев -- оптимальный режим это когда 1, 2 и 3 шахматка визуально похожи. Если не тенит при этом (ацетон-тест)

Если ОЧЕНЬ жалко тратить на это цельную пластину и не жалко барабаны проявки (или уверены в своих силах) -- тестовые шкалы на всю пластину и порезать пластину на несколько частей и пробовать проявлять при разных режимах кусочками.

Как пластины резать -- рассказать?

Я вот не скажу за всю Одессу, за термал т.е. На работу оборудования влияет внешняя среда и внутренняя. В процессе работы становится понятно как влияет внешняя(температура, влажность, пыль) и внутренняя(состояние щеток, валиков, внутренняя температура и т.п.) Например при константе внешней среды, искажения начинаются через 2 недели и/или 1000кв метров вывода. Значит раз в две недели и чуть ранее делаем профилактику. Так же получаем график замены всяких втулок/подшипников и т.п. В итоге получаем условно-новый, стабильно работающий механизм.

Как это отвечает на топиковый вопрос?

Как построить профиль материала до печати? Я даже не знаю кому подобные вопросы адресовать телепаты точно мимо.

Какой профиль???
Прочитайте внимательно вопрос.

убедиться, что режим находится в допустимых рамках
Мне кажется, без проявления вы можете только проверить насколько близки к реальным числа, которые вы вводите в пульт проявки. Проверить термометром реальную температуру, проверить по секундомеру скорость движения материала. Ну и после всего этого можно дважды проявить неэкспонированную пластину с замерами плотности эмульсии по углам и в центре. Падение плотности по сравнению с непроявленной пластиной должно быть в определенном диапазоне. Точных значений падения не помню.

• Спасибо
Реакции: Hoar, akropin и Jeine
дважды проявить неэкспонированную пластину с замерами плотности эмульсии по углам и в центре. Падение плотности по сравнению с непроявленной пластиной должно быть в определенном диапазоне.
Ну, хоть и со скрипом, но я услышал то направление, которого ожидал. Но вот очень жаль, что
Точных значений падения не помню.

Какой профиль???
Прочитайте внимательно вопрос.
это аналогия очевидно. Проверить проявку без экспонирования = построить профиль без печати.

По поводу предложения от lenivy. Наверное, применительно к конкретным условиям(пластина, проявитель и т.д.) и зная какой результат должен быть, можно косвенно поймать явный косяк. Но убедится не получится, ИМХО

Вариант отэкспонировать на стороне не рассматривается?

Суть вопроса: необходимо проверить ещё до экспонирования оптимальный режим проявки.
Вопрос: как?
... оптимальный режим проявки...
---
Оптимальность только опытным путём можно выяснить.
Уверен, что иного ответа не существует.
Потом скорее всего придётся и линиаризацию пластин делать.
А эти данные для этого получить только на проявленных пластинах.
Это и будет оптимальным вариантом (засветка, проявка, линиаризация) -> получение линейных пластин!

Мне кажется, без проявления вы можете только проверить насколько близки к реальным числа, которые вы вводите в пульт проявки. Проверить термометром реальную температуру, проверить по секундомеру скорость движения материала. Ну и после всего этого можно дважды проявить неэкспонированную пластину с замерами плотности эмульсии по углам и в центре. Падение плотности по сравнению с непроявленной пластиной должно быть в определенном диапазоне. Точных значений падения не помню.
Вот что пишет Heidelberg:
Разница в оптической плотности должна быть не
выше 5-10% для однократной обработки пластины и
не выше 10-20% при двухкратной обработке

вопрос №1: позитив или негатив?
вопрос №2: зависит от ответа на вопрос №1

вопрос №1: позитив или негатив?
позитив
без проявки адекватно никак.
я и не говорил ни разу, что без проявки
Да и как можно
Screenshot_3.jpg
без проявки? '%)'

Последнее редактирование:
ну сорян, оговорился, руки сработали чуть быстрее построения логичной мысли... 'alil'
имелось ввиду без экспонирования при прочих известных и правильных...'otbline'

• Спасибо
Реакции: Nikle