Ответ: Методы Gamut-ного сжатия
И даже подвижничество Alexey Shadrin вызывает уважение (несмотря на его романтизм), как минимум мне теперь проще общаться с неанглоязычними коллегами.
Есть. Благодаря Максвеллу, Гемгольцу, Герингу, Грассману, Гилду, Райту, Джадду, Вышецки, Стайлсу, Эвансу, Мак-Адаму, Ханту, Ванделу, Наятани, Бернсу, Фейрчайлду (простите гуру, если кого не упомянул).кое-что уже есть
И даже подвижничество Alexey Shadrin вызывает уважение (несмотря на его романтизм), как минимум мне теперь проще общаться с неанглоязычними коллегами.
Факт. Но здесь важно понимать, что colоr appearance существует столько, сколько существует reproduction. Т.е. сотни лет. А работа науки с colоr appearance сближает эзотериков нашей отрасли с инженерами.CIECAM02 позволит радикально сэкономить время
Увы, я не могу вам лично представить тех исключительно талантливых худредакторов, цветокоректоров, художников и фотографов, с которыми имел счастье сотрудничать. И у которых учился. Они безупречно работают с цветом и без excel, matlab и C++. Мои скромные попытки им помочь с "интерфейсами" позволяют лишь повысить производительность их труда и избавить от рутинной части нашей работы.сервис, предоставляющий интерфейс того, что сегодня Вы делаете "руками"
Как только вы наберетесь смелости тронуть кривую в фотошопе, мотивируя это тем, что "эту динамику сцены нужно вогнать в епсон-охват, поэтому нужна гамма коррекция по светлотам на уровне 1.2" - считайте, что вы начали делать gamut mapping руками. Здесь нужно отделить саму задачу от "кнопочек" и "калибровок", немного больше смелости, немного больше доверия к самому себе. Зрение - крайне точный инструмент (в т.ч. gamut mapping), единственный критерий качества нашей работы. Освоив это, в дальнейшем вы будете смело предлагать клиенту свои услуги, но уже не со словами "калиброванный епсон", а со словами "потрясающий закат солнца на южном берегу".нет пока возможности (читайте - знаний, опыта) руками делать gamut mapping