Минимальный и оптимальный Mac для сборки публикаций на iPad

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Минимальный и оптимальный (именно оптимальный, не самый крутой) Mac для сборки публикаций на iPad

Планирую максимально готовить компоненты на РС, но собирать на Mac.
Пока оптимальным мне кажется такой Mini
Core 2 Duo 2,4 GHz /2GB/320GB/GF320M (просят 22 000 включая НДС). Реально после вычета налогов он мне обойдется в 16.000)

Просьба высказаться. Яблочников тут есть немало.

Ответ: Минимальный и оптимальный Mac для сборки публикаций на iPad

Эта цена в рублях, типа?:)

В России Mini не особо выгодно покупать, поэтом не помогу советом. У нас выгоднее купить MacBook

В России Mini не особо выгодно покупать, поэтом не помогу советом. У нас выгоднее купить MacBook
Странно сравнивать ноут и просто комп.

Mac mini не совсем комп, это комп, полностью сделанный на базе ноутбучных комплектующих. Соответственно, он ничем не отличается от ноута подключенного к монитору. При его цене в 30000-32000 рублей, не думаю, что это хорошее преобретение, при цене более нового по железу MacBook 36000-38000 рублей.

Ну не знаю, имеет ли смысл при наличии монитора покупать ноутбук, если мобильность не нужна вообще. К тому же вон Дмитрий насчитал, что миник существенно дешевле обойдется. Впрочем, это, конечно, уже офф.

В варианте Дмитрия он выглядит предпочтительнее, в том случае, если это все таки рубли:)

Если готовится на PC, то OS X можно и на виртуалку засунуть (правда не знаю как там с лицензиями).

С лицензиями все по полной программе:)
Windows не ниже Pro, VmWare не ниже WorkStation, MacOSX коробочная. Вероятно, заработает.
Я бы не стал так заморачиваться, при цене компа в 500 USD.

не знаю как там с лицензиями
Лицензии только на "компьютере марки Apple". В виртуальную машину тоже только на "компьютере марки Apple" и только Mac OS X Server.
http://www.virtualbox.org/manual/ch03.html#intro-macosxguests

to all
Спасибо за ответы, нужны конкреты все-таки.
Цену указал в рублях, благо перевод сейчас несложный, 1 злотый - 10 рублей.
Вопрос у меня был конкретный - хватит ли такой конфигурации для работы со сборкой публикаций для iPad? И какая конфигурация была бы оптимальной?
Например - поменять процессор (если это вообще возможно), добавить раму до 8 гб и т.п.
Прошу учесть, что все подготовительные работы проводятся на РС. Публикации предполагаются интерактивные, с фильмами, музыкой, анимацией. В чем собирать буду - еще не знаю, тут ведь пока нет индустриальных стандартов.

а есть какой-то софт специфический на Маке для этого?

mac mini вполне хороший вариант для первого мака в любом случае, поддерживаю.

to all
Вопрос у меня был конкретный - хватит ли такой конфигурации для работы со сборкой публикаций для iPad? И какая конфигурация была бы оптимальной?
Например - поменять процессор (если это вообще возможно), добавить раму до 8 гб и т.п.
Прошу учесть, что все подготовительные работы проводятся на РС. Публикации предполагаются интерактивные, с фильмами, музыкой, анимацией. В чем собирать буду - еще не знаю, тут ведь пока нет индустриальных стандартов.

Память добавить надо до 8 Гб, процессор можно при покупке заказать 2,66, но память важнее.

По моему мнению, оптимальным для этих задач был бы последний iMac 21,5, в самой простой конфигурации, но опять же с оптимальным по цене объемом дополнительной оперативной памяти.

Максимально - он же, но с камнем i7, 16Гб оперативной памяти.

to all

Процессор сразу надо брать нужный, потом его не поменять вроде бы.
Памяти до 8 Гб добавить можно, там два слота.
У меня вот такой (памяти так и не собралась пока добавить, 2Гб так и есть), я верстала довольно тяжелые книжки с картинками (в ЦС4, каких-то страшных тормозов не замечала), не знаю, насколько тяжелее то, что Вы собираетесь делать.
Покупала год с небольшим назад за 25 тыс, так что 16 - вполне неплохая цена, мне кажется, хоть я и не очень в ценах копенгаген :)

Screen shot 2011-06-30 at 21.13.11.png

Skvoznyak, я на маках работал очень много - правда всегда нанимателя. Так что опыт есть.
aspirin, почему iMac?, монитор мне не нужен, да и поставить его особо не куда. Я планирую подключить мак ко второму входу к NEC 2690. Почему по вашему мнению iMac лучший выбор чем мини?

Дмитрий,
1. iMac сильно мощнее, чем MacMini, а вы предполагаете использовать фильмы, музыку, что требует определенных ресурсов.
К сожалению, я не очень понимаю, насколько необходимо будет пересчитывать все это в другие форматы, для использования в сборке. Зная технологии Apple, это весьма вероятно. А соответственно, более мощная архитектура не помешает.
2. Пользоваться переключением при работе на одном мониторе для меня лично крайне не удобно, не считая того, что при этом достаточно странно ведет себя калибровка. Даже для установки систем я стараюсь использовать 2 монитора, а не один, если это возможно.

Skvoznyak, я на маках работал очень много - правда всегда нанимателя. Так что опыт есть.

мне интересно, есть ли какой-то софт только для мака для сборки журналов под iPad? я кроме inDesign ничего, признаюсь, толком и не нашел, а он везде одинаковый, можно наверно и на винде лепить публикации.

если узнаете, отпишите пожалуйста, реально интересно.

Я выбрал материал для публикации - по японским мечам, договорился с автором. Автор у меня под боком, запишу пару видеоклипов, а весь фотоматериал и тексты уже есть готовые.
Буду проходить этап за этапом. Обещаю делиться опытом. Как основное средство планирую использовать InDesign. Что из софта понадобится еще - пока не знаю.
Мак заказал (б/у) - mini вот такой, 2,53/4Gb/500/2009 год у своего знакомого.

Мас для верстки в InDesign совершенно не обязателен. Можно спокойно работать под Windows верстая в DPS либо экспортировать в EPUB или PDF. Других способов вывода из InDesign на iPad нет.

Что касается mini, то сегодня это уже морально устаревший Core 2 да еще c ноутбучным винчестером. По сути это неттоп: "поглядеть кено", повисеть в одноклассниках и тп. Цена 16тр очень привлекательная, неплохой вариант взять миник для домашнего медиацентра. Я не пробовал, но уверен, что каие-то работы делать можно. Что именно больше зависит от вашего мастерства.

По сути это неттоп: "поглядеть кено", повисеть в одноклассниках и тп.
С удовольствием посмотрю на такой неттоп, который потянет full HD Blu-ray образ.

С удовольствием посмотрю на такой неттоп, который потянет full HD Blu-ray образ.
Никаких проблем :). Mac mini MC239 (модель 2009 года) + XBMC без торможений и слайд-шоу показывает 40-гиговые BD-remux'ы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.