Мистика при включении компьютера

• Автор темы Автор темы Dresden
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Мистика при включении компьютера

Простите, но диски не могут «конфликтовать» настолько, чтобы при включении был чёрный экран без надписей и звуков. Максимум — это зависание на этапе инициализации дисковых контроллеров, когда уже высвечиваются сообщения «Primary Master: xxxxx…».

Не по теме:
Вот тем и хороши матери с индикатором процесса инициализации, что сразу видно, где затык, либо что процесс даже и не думал начинаться (при проблемах с питанием).

Ну могут или нет, это наверное вам виднее. Я ж просто рассказал, как оно у меня было. Два жестких диска разного типа. При загрузке - этап инициализации оборудования проходит нормально, все диски определяются BIOS корректно, когда начинает грузиться XP, можно выбрать по F8 варианты загрузки, но при любом раскладе - следующий экран черный, без мерцаний, писков и других сигналов, лампочка-индикатор жесткого диска горит постоянно. И вот в этом положении ждать окончательной загрузки можно сколько угодно, но безрезультатно. При перемещении дисков в другие компьютеры по отдельности никаких глюков не происходит, то есть оба рабочие. Решилась проблема заменой одного жесткого диска на другой, мне так получилось проще. Никто не утверждает, что здесь подобный случай, и нужно заменять жесткие диски, но проверить будет не лишним по-моему.

Вот что имеем на данный момент: пришел домой, включил - так же история, вентиляторы гудят, лампочки на плате горят, ничего не происходит. Пять раз включал/выключал, перезагружался - без толку. Накаркал, подумал я. Открыл корпус, потыркал все разъемы питания, включил - ничего. Снял видеокарту, осмотрел, вставил назад, включил - ничего. Дополнительно потыркал разъем подачи питания на процессор, включил - заработало. Выключил, включил опять - работает.

Трудно что-то сказать, посмотрим.

Кстати, блок питания Ascot A-460 ver.2.01 Silent Pro.

Dresden сказал(а):
Дополнительно потыркал разъем подачи питания на процессор, включил - заработало. Выключил, включил опять - работает.
Похоже, что БП.

Dresden сказал(а):
Кстати, блок питания Ascot A-460 ver.2.01 Silent Pro.
Далеко не самый плохой БП, в общем, но со всеми бывает.

rtier сказал(а):
Я ж просто рассказал, как оно у меня было. При загрузке — этап инициализации оборудования проходит нормально, все диски определяются BIOS корректно, но экран загрузки Windows XP чёрный, без мерцаний, писков и других сигналов, лампочка-индикатор жесткого диска горит постоянно.
Дык! У вас чёрный экран уже при загрузке операционной системы. А у топикстартера — при самом включении компьютера; на этом этапе диски никак не могут повлиять, ибо о них система ещё ничего не знает.

Не по теме:
Кстати, если дошло до возможности выбрать опции загрузки Windows XP, то (за исключением варианта с неисправностью одного диска), дело не в «конфликте» дисков на уровне контроллера, а в конфликте на уровне операционной системы. Хоть NT5 и стала узнавать дисковые устройства в более адекватной манере, нередко так случается, что это только вовред: Винда начинает грузиться с загрузочного диска, потом инициализирует свои подсистемы, и уже не может понять, где какой диск.

Шарфюрер сказал(а):
И что? Ждать, когда умрет или уже сейчас закупать новый?

Dresden сказал(а):
И что? Ждать, когда умрет или уже сейчас закупать новый?
100% уверенности нет, в идеале, взять у кого нибудь и проверить.
Впрочем, если не жалко пары тысяч рублей — берите новый.

Жалко:) Надо будет на работу отвезти, там что-нибудь подобрать и проверить, но это не раньше, чем через две недели. Если все же менять, то что посоветуете?

Dresden сказал(а):
Жалко:) Если все же менять, то что посоветуете?
FSP, Delta, ватт на 400—450.

Dresden сказал(а):
Но регулярно отказывается включаться. Т. е. после включения наблюдаю черный экран, никаких звуков и никакой загрузки, диски не шуршат, индикаторы на клавиатуре не горят. Иногда помогает перезагрузка, иногда отключение и повторной включение.
Как-то все очень похоже на мой случай...а как оказалось потом, полетела материнская плата, и искала я ее по всем городам, ибо машинка устаревшая у меня (РС которая) и такое старье продается мало где.

Yaspersen сказал(а):
полетела материнская плата
Вполне может быть. Но думать о таких вещах неприятно, а потому на них до поры глаза закрываем :) К сожалению эта политика может очень плохо кончиться. Забакапьте важные данные, так чисто на всякий случай... Года два назад мой не слишком новый комп тоже начал грузиться с неохотой.
Не по теме:
Но т.к. был собран по частям на блошином рынке я не особо придавал этому значение. Мать с самого начала не очень хорошо узнавала свой проц (Атлон 2600+) Пришлось повозиться с множителями.
Кончилось все это срочной покупкой в кредит нового компа. Винт удалось реанимировать (через месяц), видюха выгорела, проц и мать завести не удалось. В сервисе сказали что сгорел мост (северный или южный уже не припомню) Правда или нет тоже не выяснял.
Поменяйте БП, еще раз проверьте все разъемы (винты мы вроде исключили) видюху закрепите как следует (ну и ессно почистите все от пыли) Если не поможет я бы посоветовал апгрейд. Мамки и возможно проца.

lunatik сказал(а):
Забакапьте важные данные, так чисто на всякий случай...
А? Это мне?
Так мне уже все заменили, что только можно, вместе с платой. Мастер хороший :) Я все это писала к тому, что симптомы похожи у Dresdenа.

Не по теме:
Yaspersen сказал(а):
Нет, топикстартеру. Я догадался что у вас уже все хорошо. Я кстати недавно сдал мамку лишь только заподозрив в нехороших намерениях. 2 года проработала и хватит. Да и срок морального устареванию нынче года полтора

lunatik сказал(а):
Мамки и возможно проца.
Мать еще может быть, а проц вряд ли.

Не по теме:
Так это чисто заодно. Уж апгрейд так апгрейд :) впрочем комп обсуждается вроде почти новый так что...

Компьютер почти новый, что там апдейтить? Вы уж меня не пугайте совсем.:)
Что касается бэкапа, то он у меня происходит ежедневно за счет чисто организационных мер (ежедневное копирование важных данных на переносной HDD с последующим сбрасыванием на рабочий компьютер и наоборот, это не считая регулярного архивирования готовых работ). Сейчас еще на работе докупили внешний двухдисковый WD.

На чем сердце успокоилось:)
До работы компьютер не донес, зато принес домой бесперебойник с хорошим диапазоном рабочих напряжений (снизу - от 170 В, специально для дачи покупал). Включил системный блок через него - симптомы болезни почти исчезли, за редким исключением компьютер включается нормально, до этого запускался с 3-го раза. Напряжение в розетке (сегодня, наконец, руки дошли померять нормальным тестером) - 210 В, вроде ничего, я ожидал худшего результата. Видимо, качество синусоиды блоку питания не нравилось совсем. Проверить не могу, осциллографа нет.
Не знаю, надолго ли, но пока жить можно.

у меня была подобная фигня с компьютером! всё это сопровождалось произвольной перезвгрузкой. всё дело было в кулере- онне достаточно охлаждал проц! может и у Вас тоже самое!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.