Много секретов у многополоски?

• Автор темы Автор темы egorus2010
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

egorus2010

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
54
Скажем, для минимизации искажений, вносимых деформацией бумаги при печати, есть ли принципы размещения, типа: "Эти страницы ставим в клапан и по центру, а эти можно в хвосте по краям..."?
Плюс, проги PSS и Preps думают об этом за нас?
А то бумагу стянуло в хвосте, и странички не сходятся после резки.

Ответ: Много секретов у многополоски?

проги PSS и Preps думают об этом за нас?
Об этом думают технологи. Но до того, как начинают печатать тираж. И используют, например, опцию Paper Stretch Compensation для MetaDimension

egorus2010, WebGrowth поддерживается практически всеми Workflow. Вопрос в построении профиля для башен (секций) и их корректного применения.

Не по теме:
ИРМХО. Preps тут вряд ли поможет (если только он не научился каждому спуску по отдельности говорить, что куда сдвинуть-смасштабировать сепарацию.

Мы выводим пленки и пластины на стороне. То есть, я пока не могу использовать Мету...
Да и сдвиги в той же Мете могут быть только линейные, трапецию не исправят, наверное?

Какие еще есть варианты?

У меня только PSS, Preps, Acro со всякими примочками. Этого будет недостаточно, видимо?

Поставить Мету, значит?
А из нее можно выводить что-то, чтобы делать на стороне пленки, пластины? :)

на стороне пленки
Придется калибровку забивать постоянно. Дистанционно, причем - измеряют там, вносят тут. Не сильно удобно.
В некоторых случаях да.

Поставить Мету, значит?
А из нее можно выводить что-то, чтобы делать на стороне пленки, пластины? :)
Может проще узнать у выводников, нет ли у них подобной опции?

Спасибо за ответы.
Правда, ушли мы от темы...
Ведь деформация бумаги - вешь страшно непредсказуемая.
Если под рукой ФНА или СтР - понятно. Сделал оттиск, если что - перевывел с нужной компенсацией.
А я пока могу компенсировать искажения только для следующего подобного тиража (но что бумага себя поведет так же - не факт).
Я вначале спрашивал, есть ли хитрости именно размещения спусков по всему листу. Кто-нибудь задумывается о подобных вещах?

Это так, для успокоения совести... Чтобы знать: здесь сделал всё, что мог; далее нужно копать в другом месте.

Спасибо за ответы...
Это так, для успокоения совести... Чтобы знать: здесь сделал всё, что мог; далее нужно копать в другом месте...
Ну понятно, что Вы сделали не всё.
Вот был у меня клиент - фабрика диаграммных бумаг в СПб, чтобы достичь отклонения в 10 микрон ( 1 сотая миллиметра) им приходилось вносить искажения в АвтоКаде, чтобы достичь требуемой точности. У Вас всё еще впереди.

Спасибо за ответы.
Правда, ушли мы от темы...
В спусковиках есть компенсация сползания полосы при фальцовке, но никак не компенсация деформации бумаги. Можно сдвинуть полосу на бумаге, но сдвинуть одну сепарацию относительно другой - это надо сильно постараться. Так что копать надо не в программах. Разберись для начала, что планируешь компенсировать.

Upd. Перечитал начало темы. Да, там идет речь об искажении при печати. Тут только опции подобные PSC в Мете помогут.

Вот был у меня клиент - фабрика диаграммных бумаг в СПб, чтобы достичь отклонения в 10 микрон ( 1 сотая миллиметра) им приходилось вносить искажения в АвтоКаде, чтобы достичь требуемой точности.
А какой способ печати может похвастать подобной точностью совмещения?

Ведь деформация бумаги - вешь страшно непредсказуемая.
Довольно предсказуема, т.е. во первых есть машинное направление бумаги, во вторых можно бумагу "раздавить" на пустой первой секции.
Обычно такими вопросами задаются не столько на многополосниках (на них в общем то +- пол метра не очень критично). Компенсируют две вещи:
1) Сползание листов, 2) кручение листов при фальцовке.

А вот на этикетке может оказаться гораздо более критично. Нам приходится задумываться даже на B3 формате.
Там идут последующие операции, теснение фольгой, вырубка. Например теснить приходится полуформатами, иначе клише не посадить.
Тут могут быть нюансы и в ориентации изделия на листе.

Ну если печать в один цвет - тогда возможно.

Я так фольгу сажал.
Напечатали тираж, вывели плёночку на фольгу, наложили на тираж...
Оппа, не сидит. Изменили немножко в файле, посадили...
Самый облом был, когда сперва было 2 изделия с листа, потом решили переиграть и сделали одно с листа (повернули на 90 гр.), а клише то хочется старое использовать и не проверили... :) В результате попадалово на тираж.

Например теснить приходится полуформатами, иначе клише не посадить.
Коэффициент расширения учитывать нужно - тогда сядет всё нормально.
сделали одно с листа (повернули на 90 гр.)
Так сами же про долевую говорите. На каждой пачке бумаги написано, вдоль в какой стороны она.

Не по теме:
Модератору. Может быть стоит изменить название темы? А то получается, что под многополосником понимается каша из работ на одном листе и вопрос в том, как это вот "посадить" по крестам

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.