Ответ: Могли ли этот узор нарисовать сразу единой кривой?
А мистика вот в чём: эксперименты, которые выше описывались, и нож и ластик, я делал в файле, пересохранённом в 10-ю версию (случайно так получилось, был открыт он -- тот, который пытался в Корел засунуть, за тем и понизил версию). А сейчас открывал "родной" CS4. Так вот, в пересохранённом в 10-ку работает ВСЁ (открыл его тоже сейчас исходя из последнего предположения, и оно оказалось верным)! И рилиз компаунд-пат и ангруп (только, как сейчас увидел, толку от них никакого, куча мелких бесполезных объектиков), и нож, и ластик и даже ножницы!!!
Какая прелесть ))) А в файле версии CS4 так ничего и не работает -- вот это действительно чудеса! С объектом-то я ничего не делал, просто понизил версию и всё! И да, 10-ка -- eps, а CS4 -- ai... но! объект-то один и тот же, нетронутый, более того -- из пре-пресс pdf-а! Чу-де-са!!! )))
UPD
ан-нет, при пересохранении в eps v.10 он из Compaund Shape превратился в Compaund Path....
и нож, и ластик и даже ножницы!!
не совсем так: только после того, как я стёр кусочек ластиком (т.е. он был первым), и этот Compaund Path сам собой развалился (разгруппировался) на кучу "под-путей", заработал нож и ножницы.......
ВСЁ! щас у меня взорвётся мозк от этого иллюстратора!!!