Монитор к монитору

• Автор темы Автор темы boba
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Монитор к монитору

Alexey Shadrin сказал(а):
Да, к сожалению.
У меня другое мнение. Вторая пара цветностей вообще далека от белого, но коррелированная цветовая темперетура совпадает с первой. Настраивается именно цветовая температура.
Colorlab здесь ни причем. Он Вам рассчитает коррелированную цветовую температуру любых координат цвета. Я не понял суть эксперимента.
Вадим, даже если я неправ: из огромного опыта работы с PM известно, что формальноре уравнивание по температуре не дает желаемого результата.
Не касаясь конкретной реализации, при уравнивании цветовой температуры и световой яркости координаты цвета должны совпадать.

С уважением, Вадим

Давайте все-таки дружно, как в детском саду на горшок, перечитаем Джадда, поскольку мне вообще непонятно, как можно говорить о некоррелированной цветовой температуре, если спектр источника и спектр планковского тела не совпадают. а они вообще никогда не совпадают, если это только не лампа накаливания.
Спектр белых точек наших мониторов сильно напоминает спектр люминесцентных ламп, а именно при оценке коррелята этих ламп Джадд говорит о сильном расхождении ощущений.

Давайте все-таки дружно, как в детском саду на горшок, перечитаем Джадда, поскольку мне вообще непонятно, как можно говорить о некоррелированной цветовой температуре, если спектр источника и спектр планковского тела не совпадают. а они вообще никогда не совпадают, если это только не лампа накаливания.
Спектр белых точек наших мониторов сильно напоминает спектр люминесцентных ламп, а именно при оценке коррелята этих ламп Джадд говорит о сильном расхождении ощущений.
А с чего Вы взяли, что спектры должны совпадать? Должны совпадать координаты цветности планковского излучателя и данного стимула.

Здравствуйте

Уважаемый Vade, вы вот дискуссию затеяли. Я однако не теоретик, а практик. Хочется услышать конкретное предложение как мне Васе пупкину свести два монитора (разных производителей) чтобы белая точка
была одинакова. Изложите альтернативный алгоритм, please.

Евгений

boba сказал(а):
Здравствуйте
Уважаемый Vade, вы вот дискуссию затеяли. Я однако не теоретик, а практик. Хочется услышать конкретное предложение как мне Васе пупкину свести два монитора (разных производителей) чтобы белая точка
была одинакова. Изложите альтернативный алгоритм, please.
Евгений
Евгений, добрый день,
Я ничего не имею против вашего метода. Я просто хотел сказать, что, в принципе, для того, чтобы уравнять белые точки двух мониторов, достаточно уравнять их световые яркости и цветовые температуры. Возможно, реализация этого способа в ПМ несовершенна, я говорил о самом принципе.
С уважением, Вадим

vade сказал(а):
А с чего Вы взяли, что спектры должны совпадать? Должны совпадать координаты цветности планковского излучателя и данного стимула.
Стоп. Началась путаница.
Давайте сначала.
1. Если источник не является нагретым телом, например вольфрамом, то, имхо, нельзя говорить о цветовой температуре как таковой, можно говорить только о коррелированной температуре. На то она и коррелированная, что спектры не идентичны и даже не похожи.
2. Поскольку расчет коррелированной температуры мягко говоря имеет широкий допуск, то, согласно Джадду, сам метод ориентирования на коррелированную температуру несовершенен. И совпадение по температурам вовсе не означает совпадения по XYZ координатам.
3. Нас же не волнуют в конце концов способы рассчета, нас волнуют ощущения. Следовательно, куда как надежнее приводиться по координатам, что и сделал Евгений, и молодец в итоге.

Евгений!
Как говорила моя бабушка (царство ей небесное): "плюнь на всё и береги свое здоровье" -- Вы всё сделали верно, так держать, а теоретические из...ства -- это наша с Вадимом проблема. ;)

Так, Вадим, ну я пересмотрел Джадда.
Итак: понятие "цветовая температура" применимо только к планковскому абсолютно черному телу. Цветовая температура черного тела согласно формуле Планка однозначно определяет спектр источника, а, следовтельно его XYZ координаты.
В отношении непланковских источников можно говорить лишь о коррелированной цветовой температуре. Что мы и имеем по определению.
Поскольку монитор не является планкоским источником, то мы и говорим о корреляте. А его допуск по xy огромен. следовательно, приведение по координатам наиболее верное и Евгений прав однозначно.
Аминь.
Алексей.

Так, Вадим, ну я пересмотрел Джадда.
Итак: понятие "цветовая температура" применимо только к планковскому абсолютно черному телу. Цветовая температура черного тела согласно формуле Планка однозначно определяет спектр источника, а, следовтельно его XYZ координаты.
В отношении непланковских источников можно говорить лишь о коррелированной цветовой температуре. Что мы и имеем по определению.
Поскольку монитор не является планкоским источником, то мы и говорим о корреляте. А его допуск по xy огромен. следовательно, приведение по координатам наиболее верное и Евгений прав однозначно.
Аминь.
Алексей.
Алексей, цветовая температура определяет не спектр, а координаты цветности.
Вот определение CIE 17.4
Color Temperature
The temperature of Planckian radiator whose radiation has the same chromasity as that of a given stimulus.
То есть, цветовая температура - это характеристика определенного стимула, координаты цветности которого совпадают с координатами Планковского излучателя. Стимул с такими координатами цветности мы и подбираем на мониторе.

Так, ну я уже не спорю, я уже просто чешу репу -- что прикажете делать вот с этим, если Джадд не убедителен (хелп к программе iShare 3):

Color temperature
Strictly speaking, the color temperature can only be given for a thermal radiator. The color temperature is defined as the temperature at which the black radiator radiates light of the same color.

Correlating color temperature
Only a so-called correlating color temperature exists for light sources such as fluorescent tubes which are not thermal radiators. It corresponds to the temperature of a black radiator where the color impression of the transmitted light approximates most closely to that of the light source. The color location of the light source does not lie directly on the planckian locus.

Так, ну я уже не спорю, я уже просто чешу репу -- что прикажете делать вот с этим, если Джадд не убедителен (хелп к программе iShare 3):

Color temperature
Strictly speaking, the color temperature can only be given for a thermal radiator. The color temperature is defined as the temperature at which the black radiator radiates light of the same color.

Correlating color temperature
Only a so-called correlating color temperature exists for light sources such as fluorescent tubes which are not thermal radiators. It corresponds to the temperature of a black radiator where the color impression of the transmitted light approximates most closely to that of the light source. The color location of the light source does not lie directly on the planckian locus.

Стимул можно характеризовать цветовой температурой только тогда, когда его цветность совпадает с цветностью планковского излучателя при какой-либо температуре. На локусе это одна линия. Монитор мы можем привести к цветности, соответствующей определенной цветовой температуре, а если лампа не соответствует такой цветности, то она характеризуется коррелированной цветовой температурой.

vade сказал(а):
На локусе это одна линия.
Уточнение: есть плоскость цветностей ху. У нее есть т.н. спектральный локус -- линия, на которой расположены координаты цветности спектрально-чистых стимулов. А также существует линия цветовых температур черного тела -- планковский локус.
Или Вы опять не согласны? :)

vade сказал(а):
Монитор мы можем привести к цветности, соответствующей определенной цветовой температуре
Даже в Вашей логике сие далеко не факт: белая точка будет метаться вокруг планковского локуса, но это не означает, что на него обязательно сядет. Недаром же Гретаг пишет ±200К. ;)

Уточнение: есть плоскость цветностей ху. У нее есть т.н. спектральный локус -- линия, на которой расположены координаты цветности спектрально-чистых стимулов. А также существует линия цветовых температур черного тела -- планковский локус.
Или Вы опять не согласны? :)

Разумеется, согласен. Что такое локус спектральных цветовых стимулов, я знаю. Слэнг попутал, сорри :)
Даже в Вашей логике сие далеко не факт: белая точка будет метаться вокруг планковского локуса, но это не означает, что на него обязательно сядет. Недаром же Гретаг пишет ±200К.
Я говорил о принципе.

vade сказал(а):
Я говорил о принципе.
Да, пес их разберет с ихним принципом. Матюгов уже не хватает. Батя мой (дай Бог здоровья) прав тысячу раз, что в свое время свалил из светотехники и ушел в физику твердого тела, сославшись на невосписуемый бардак :mad:
Блин, кто в лес, кто по дрова. Этот так, этот эдак.
Однако ясно одно, что уравнивание через PM по температуре не дает желаемого эффекта.

Алексей, добрый день,
Уточнение: есть плоскость цветностей ху.
Позвольте и мне внести уточнение:
И совершенно правильно то, что не по энергетической яркости и температуре стали сводиться, а по Lab
Cd/m2 - единица измерения световой, а не энергетической яркости. Энергетическая яркость измеряется в Вт/(м2*ср).
Вадим

Народ !!! подскажите....
стою перед выбором Apple Cinema или еще чтой то ..
В первую очередь работа с цветом (широкоформатная печать)
во вторую очередь уже идет графика...

А кто может что нить сказать о ViewSonic серии VP (VP201, 211)
и
iiyama ProLite E511S

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.