Ответ: мониторы-мониторы...
lechili сказал(а):
про мониторы поподроббнее....
а зачем свою видяху и шнур? тогда уж системник целиком.
Затем, что надо оценивать качество видеосистемы в целом.
Мои злоключения.
В течение нескольких дней смотрел мониторы:
22" Iiyama Vision Master Pro 510 (с трубой Mitsubidhi DiamondTron NF) — старый рабочий;
21" Mitsubishi Diamond Pro 2040u и 2020 (труба тоже NF) — старые рабочие;
21" SUN GDM-5510 (Sony FD-Trinitron 0.24) — типа, новый, из весткомпа;
21" Eizo T966 (Sony FD-Trinitron 0.24) — 2 разных экземпляра из весткомпа, восстановленных, с наработкой 430 и 1350 часов.
При этом были видюхи:
GeForce 5600 не нонейм;
GeForce 6600 не нонейм;
Matrox Parhelia AVe (свежекупленный);
Nvidia NVS (что-то класса Quadro2).
Ко всем имеющимся мониторам подключал разные шнуры D-Sub и единственный имеющийся шнур D-Sub/BNC, кроме 21" SUN GDM-5510 у которых нет BNC. Первое, что меня поразило — все мониторы к которым я подключал BNC на всех видеокартах показывали заметно худшую, по сравнению с D-SUB, картинку. Может, это у меня шнур такой неудачный был, не знаю.
Сразу резюмирую: на мой взгляд лучшим вариантом оказался SUN+Parhelia, но в центре монитора обнаружил скол покрытия длиной 3 мм и от него отказался. О чем теперь жалею.
Мои требования к картинке: постоянная, более 8 ч, работа с разрешением 1280×1024 и периодическая, 2—3 ч подряд, работа с разрешением 1600×1200.
Настраивал, как пишет тов. Шадрин в свой книге, с помощью Nokia Monitor Test (старый) в связке с Adobe Gamma. На руках были заводские профили всех мониторов. После успешной настройки оценивал качество изображения по удобочитаемости текста в диалогах программ, в броузере и т.п. Перед настройкой (с разрешением 1280×1024@100) сбрасывал все мониторы на заводские установки. После этого я пытался настроить монитор на разрешение 1600×1200.
Все мониторы на всех видеокартах показали отличную и очень хорошую геометрию. Лучше всех настраивался Eizo — в фирменном софте (соединение по USB) оказалось больше тонких настроек. Все тринитроны, как и было заявлено, держали 1600×1200 вплоть до 104 Гц, при этом мерцание пропадало уже начиная с 92—95 Гц. DiamondTron NF смог выдать при этом разрешении только 95 Гц с довольно заметным мерцанием, однако мелкий текст (менюшки, надписи на кнопках) читался
гораздо лучше, чем у тринитронов. Поэтому, несмотря на стабильность изображения, для периодической работы в высоком разрешении и 1280×1024 лучше подошли Mitsubishi.
Мониторы на трубе Sony оказались гораздо более требовательны к качеству видеосигнала. Если DiamondTron'ы выдавали очень приличную картинку на GrForce'ах и немногим
почетче на Matrox и NVS, то для тринитронов разница в качестве картинки очень заметна — теперь я понимаю, откуда пошло "мыло у nVidia".
И еще, Eizo с наработкой 430 часов оказался значительно лучше Eizo, отпахавшего 1350 часов. У последнего я так и не смог настроить яркость/контраст.
Про весткомп.
Брал там SUN, погоняв его день увидел новость про приход Eizo. Засвербило. Поставил всех на уши, поменял SUN на T966 и еще один T966 купил себе домой. Следующие три-четыре дня нескоько раз в день менял свое мнение относительно Eizo. В конце-концов, оставил на работу тот Eizo, что брал домой, а второй сдал обратно.
За это, персонально мне весткомп отказал в недельном манибэке при покупке у них еще чего-нибудь, а работаю я на Mitsubishi Diamond Pro 2040u. Зато они сами сказали, чтобы в следующий раз я приезжал со своей видюхой — им совершенно не лень будет ее ставить.