Море по Айвазовскому

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Господа, наконец-то забрал пленки из проявки (с Е-6 в Питере проблема -- нет химии). Сразу скажу: не то, что показывать -- даже сканироваться нет смысла. Я честно пытался снять "воду", но это совершенно гиблое дело: на 120 мм, где можно дать не очень мелкую дырку (а, следовательно, более или менее короткую выдержку) -- получается то же, что и у всех: могучие волны превращаются в мелкую невыразительную рябь. Длиннофокусный (240 мм) требует задыривания и длинных выдержек -- смазка.
Короче, резюме: форматом снимать море в надежде получить эффект Айвазовского, как я и предполагал, невозможно. Вернее сказать: я не умею :((
Есть вроде как один кадрик -- туда-сюда. Как дойдет до него, так выложу.

Ответ: Море по Айвазовскому

'8|' %8 'Oo' *[[ *[[ *[[ *[[
Алексей, а как это смотрится при проекции на большой экран?

Ну, вот ребята: хилая попытка хоть как-то снять воду "по Айвазовскому". Больше нет ничего -- все остальное полный фуфель.
Константин, не забывайте, что это Белое море, а не Черное :)
Оптика: Rodenstock 240 mm, f32, t 1/8 sec, уклон передней доски на 12° вперед.

Вложения

• White Sea_2007_17_end.jpg
    White Sea_2007_17_end.jpg
    350.8 КБ · Просм.: 1 232

Алексей, не хочу навязывать своих тараканов, но, как мне кажется, для восприятия моря лучше подходит панорамный формат, или, как минимум, горизонтальный. И общий план. Мне не разу не удался вертикальный снимок :(
Константин, не забывайте, что это Белое море, а не Черное
Так на Белом освещение не такое жесткое. Или ошибаюсь?
Воспроизведение воды, как правило, бывает 2 типов:
1) когда не видна глубина воды (Ваш случай)
2) когда она видна
В первом случае очень хорошо смотрится "искрение".
Во втором взгляд тянет в глубину, но граница сред должна восприниматься отчетливо. Искрение очень много добавляет. У меня был слайд, снятый со Скалы Айвазовского (метров 10 над водой, Алупка, он на ней писал) в легкий шторм. Безоблачное небо, Солнце справа-спереди (полуконтр). Киев-19, Мир-24, Фомахром... Изумительно смотрелось, особенно на большом экране. Вот Вам и секрет от Айвазовского.

Если бы увидел Ваш кадр без комментариев, первое, что пришло бы в голову "Ильмень-озеро" и Садко где-то рядом :)

Может все-же покажете "полный фуфель"?

извините за просьбу, но у Вас "полный фуфель" ( да и "неполный фуфель"?) - не реально. Не сочтите за лесть!

Konsta сказал(а):
для восприятия моря лучше подходит панорамный формат, или, как минимум, горизонтальный. И общий план.
Полностью согласен, но (!): Айвазовский -- хитрая лисица, он брал примерно то же освещение воды, что в моем примере и раскидывал его на всю панораму. А ТАК НЕ БЫВАЕТ!!! "Вкусные" световые эффекты на море, к сожалению, фрагментарны -- остальное, увы, "водичка". Этот снимок не выставочный -- это выполнение июньского обещания :) -- попытка понять, можно снимать море форматом или "низя". Кстати, маленько подработал.

Вложения

• White Sea_2007_17_end.jpg
    White Sea_2007_17_end.jpg
    360.7 КБ · Просм.: 1 039

Konsta сказал(а):
извините за просьбу
Ну, я даже не сканировал. Ну, ладно, сейчас поставлю на сканежку. Завтра выложу.

Не по теме:
Глядя на Алексей вчера тоже поснимал наш залив, получилось красиво, но некачественно.

В снимке зачем-то отрэзана туча, справа вверху, и такому объему воды надо давать больше воздуха, что по вертикали, что по горизонтали. Да и на 240 mm снимать природу, я не уверен что это правильно.

Кстати, маленько подработал.
Мне так больше понравилось.
Спасибо! В понедельник посмотрю.

Не по теме:
Как Вам такой эксперимент? Снято чере поляр. Айвазовский, конечно, не причем :)

Вложения

• под водой1.jpg
    под водой1.jpg
    115 КБ · Просм.: 1 086

Озеро. Нет тут моря. Извините.

@diz@ сказал(а):
Озеро. Нет тут моря. Извините.
Ребята, я же русским языком объясняю: это попытка показать то, как форматная съемка передает воду. Это участок воды. А не морской пейзаж.

Alexey Shadrin сказал(а):
Ребята, я же русским языком объясняю: это попытка показать то, как форматная съемка передает воду. Это участок воды. А не морской пейзаж.
Это понятно, но снимок, тем не менее, чем-то за душу цепляет. Вот и реакция как на работу.
Мне показалось или это огрехи сжатия - резкость для формата уж очень скромная?

Konsta сказал(а):
Мне показалось или это огрехи сжатия - резкость для формата уж очень скромная?
С резкостью статичных объектов там все ординарно, но у волн сильная шевеленка (t 1/8 sec).

Ну, вот, Константин. Как обещал.
4х5", Rodenstock 240, f 32, t 1/15, уклон передней доски 10° вперед.

Вложения

• White Sea_24_end.jpg
    White Sea_24_end.jpg
    353.1 КБ · Просм.: 849

Ну, вот, Константин. Как обещал.
4х5", Rodenstock 240, f 32, t 1/15, уклон передней доски 10° вперед.
Роскошная фотография, хотя и прямолинейна (бог с ним, главное - хороша). Света уцелели?

Dresden сказал(а):
Роскошная фотография.
Значит не зря мучился; история такова: длиннющий ночной переход из зоны Кандалакшского заповедника, тщетный поиск стоянки в свободной зоне, более суток без сна. К 8 утра нашли, наконец, место и, просто валясь с ног, я заставил-таки себя вытащить кофр, воткнуть штатив и залезть под тряпку. :) Народ уже дрых к тому моменту...
хотя и прямолинейна
Что сие?
Нет ответа на вопрос -- нет высоких светов. Есть тени, средние тона и блики. Блики выбиты, разумеется (но нет в том беды -- так и должно быть).

Вложения

• Hist.gif
    Hist.gif
    35.8 КБ · Просм.: 824

Не Ваш стиль. Задача решена как бы в "лоб" (а как иначе здесь ее решать?). Вы, мне кажется, стараетесь работать тоньше и "замысловатее" (задумываясь о третях и т. п.). Но здесь, повторю, все к месту.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.