Море по Айвазовскому

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Море по Айвазовскому

У нас в компании, Алексей, есть один мужичок (вот тот, что с ведром на голове -- некий Саша Канаев, мой давнишний приятель), который периодически за ужином в походах несет невообразимую чушь, но как-то это так получается, что его афоризмы записываются, выучиваются наизусть и цитируются. Один раз он брякнул следующее: "Ощущение объема зависит от яркости размера". Но глядя на этот снимок я почему-то все время вспоминал этот замечательный афоризм... :)

Не по теме:
Но некоторые сентенции стали-таки классикой:
"Куда ни плюнь -- везде стерильно" (это о Севере);
"Стоит дилемма перед выбором"
"Реальность -- это истина, лежащая на поверхности"
и пр. :)

Alexey Shadrin сказал(а):
Ну, вот, Константин. Как обещал.
4х5", Rodenstock 240, f 32, t 1/15, уклон передней доски 10° вперед.
Спасибо! И это "полный фуфель"?!!!
Dresden сказал(а):
Роскошная фотография...
Согласен. Ещ бы выдержку покороче...
Значит не зря мучился; история такова: длиннющий ночной переход из зоны Кандалакшского заповедника, тщетный поиск стоянки в свободной зоне, более суток без сна. К 8 утра нашли, наконец, место и, просто валясь с ног, я заставил-таки себя вытащить кофр, воткнуть штатив и залезть под тряпку. :) Народ уже дрых к тому моменту...
Конечно не зря. Кстати, идеальные условия для срабатывания подсознания, не подавленного отрубающимся сознания.
Dresden сказал(а):
Не Ваш стиль. Задача решена как бы в "лоб" (а как иначе здесь ее решать?). Вы, мне кажется, стараетесь работать тоньше и "замысловатее" (задумываясь о третях и т. п.). Но здесь, повторю, все к месту.
С первым не согласен. Не в своем стиле художник не чувствует, следовательно, не творит. Вторая часть подтверждает... Другое дело, что не часто используемая манера. Судя по результатам, напрасно, имхо.
ЗЫ Как связано "работать тоньше и "замысловатее" с "задумываясь о третях и т. п."? Никако продумывание не даст такую тонкость как интуиция и вдохновение, имхо.
Алексей, ждем следующие.

Konsta сказал(а):
Спасибо! И это "полный фуфель"?!!!
В контексте хроматики Айвазовского -- да, конечно. Вода по Айвазовскому не получается даже в формате. У меня не получается.

Все-таки в оправдание скажу, что Айвазовскому было проще: у него море Черное, и вода в нем зеленая (со всеми вытекающими)...

В контексте хроматики Айвазовского -- да, конечно. Вода по Айвазовскому не получается даже в формате. У меня не получается.
Так ведь не о хроматике речь, да и не о других элементах техники. Живопись и светопись, все же не одно и тоже. Речь о результате, т.е. эмоциях.

Здесь вот морские волны неплохо сняты любителем на PENTAX K10D:
http://foto.ixbt.com/?id=album:7623
Очевидно, всё дело в том, какое море.

Andrey Belokon' сказал(а):
Очевидно, всё дело в том, какое море.
Да, конечно. "Айвазовщина" (в хорошем смысле) работает, как я теперь понимаю, на теплых морях или океане, то есть там, где много "изумруда". Белое море, Ладожское озеро или Балтика не подападают под "критерий Айвазовского", имхо.
Относительно ссылки: удачные кадры, но не более. Задача ведь не только в том, чтобы удачно снять волну. Задача в том, чобы снять море. Моря на этих кадрах нет. Есть волны.

Задача ведь не только в том, чтобы удачно снять волну. Задача в том, чобы снять море. Моря на этих кадрах нет. Есть волны.
Намекаете на широкий слайд?

Намекаете на широкий слайд?
Да, ну... нечего намекать. Имхо, бесполезно -- не получается. У меня по крайней мере...

Да, ну... нечего намекать. Имхо, бесполезно -- не получается. У меня по крайней мере...
Если поискать в Гугле картинки по словосочетанию "sea lanscape", можно по меньшей мере убедиться в теоретической возможности снять морской пейзаж с почти "айвазовскими" волнами. Но в южных широтах.
Что до северных широт, я предполагаю, что тоже можно что-то придумать, например, попробовать снять шторм на закате. Только браться за такое... '%)'

Что до северных широт, я предполагаю, что тоже можно что-то придумать, например, попробовать снять шторм на закате. Только браться за такое... '%)'
Да, Бог с ним: я не ставлю перед собой такой задачи. Обещался провести "экскремент" -- провел. :)

Обещался провести "экскремент" -- провел. :)
А если какие-нибудь новые соображения или догадки на этот счёт появятся, известите нас, пожалуйста!

А если какие-нибудь новые соображения или догадки на этот счёт появятся, известите нас, пожалуйста!
Извещу. Если ничего не сорвется, то с 16 по 26 сентября буду на Баренцухе. Попробую еще раз. Там, все-таки, океан.

Не по теме:
Ага, Алексей, все-таки потянуло вновь к океану. Завидую.

Dresden сказал(а):

Не по теме:
Ага, Алексей, все-таки потянуло вновь к океану. Завидую.

Не по теме:
Потянуло. С такой силой, что аж мурашки. Следовало ожидать: я год "инкубировался", но, вот, кажись, вылупился... :)

Извещу. Если ничего не сорвется, то с 16 по 26 сентября буду на Баренцухе. Попробую еще раз. Там, все-таки, океан.
======================================
Можно свои 5 копеек....
Единственное, где я видел море по Айвазовскому (ближайшее приближение) это либо море после тайфуна (Японское) с волной 4-5 метров так, либо после шторма (Черное Море, метра так 2 - 4 ) если иметь камеру в подводном боксе, выставить широкоугольник и снимать с впадины волны вверх во время образования гребня - я думаю наверное (ИМХО) так можно поймать девятый вал Айвазовского - гребень волны, широкий фронт и прочие атрибуты...С берега ловить бесполезно (ИМХО) Либо ловить какой нибудь тайфун на ДВ - где подводную лодку пришвартованную носом к пирму в надводном положении разворачивает на 180 за минуту вокруг оси

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.