Мотивация сотрудников отдела пре-пресс

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alien

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
217
В какой форме лучше использовать денежную мотивацию?
Когда зависит от объёма (например сверстал верстальщик 32 полосы/придумал дизйнер дизайн 32 открыток и т.д.) более-менее понятно.Но больше напоминает сдельную оплату.
Хочется премировать сотрудников вне зависимости от объёма выполненной работы.Например - не опаздывал, делал всё аккуратно, вовремя - получи 5-10%. Хотя это будет носит больше дисциплинарную функцию, мне кажется.
Или лучше вообще не примировать? Достаточно трудно нормировать пре-пресс (можно провизиться долго с визитками, а какой-нибудь дорогой заказ "проскочит" быстро)
Кто поделится опытом?
Спасибо.

Ответ: Мотивация сотрудников отдела пре-пресс

Alien сказал(а):
Достаточно трудно нормировать пре-пресс
ну почему же. в принципе можно.
главное не идти от логики исполнителя ("можно провозиться..."), а посмотреть со стороны работодателя.
проверка файлов поштучно вполне нормируется, изготовление монтажей разной сложности тоже, доводка до кондиции тоже может быть посчитана.
это если вам препрессеры не замутили голову стонами "я с этим день возиться буду..."
программ допечатных считанное количество, серьезных ошибок тоже не тысячи, а десятки, так что посчитать можно все. надо ли, это другой вопрос :)

вот я знаю практику, когда препрессеру платят оклад плюс выработка (кол-во подготовленных монтажей). вполне реальный подход.

Пробовал разные схемы и пришел к одному... Платить оклад или почасовая. И прописывать стандарты, чего, как и в какие сроки делать. В основном все зависит от человека. Если найдете вменяемого, так он и так нормально будет работать и выйдет на свою определенную скорость. А премии бесполезно, они ничего не мотивируют, а воспринимаются как должное. Штрафы за опоздание например работают лучше, чем премия за неопоздания... Если считаете, что специалист хороший, так просто оклад увеличьте. Ну и в тонусе персонал надо держать, чтобы не расслаблялись, а то звездная болезнь можеть начаться. Был в штатах и скандинавии на стажировках, там почасовая... и чем лучше специалист, тем больше почасовая, и нормы им прописаны, сколько времени должно уходит на ту или иную работу...

Мне кажется сложно нормировать - например
1 заказ - 24 вида визиток, свёрстано в Кореле, вылетов нет, набросано все виды набросаны на один А4 лист, красочность "гуляет" (где Black, Pantone Black или там cool grey) и т.д.
2 заказ - Брошюра на ВШРА 64 полосы + обложка.Всё в pdf, вылеты, красочность, разрешение полутоновых изображений и т.д. в норме
На проверку и подготовку обоих заказов к выводу может потребоваться одинаковое время.Время одинаковое, но "две большие разницы" всё же...

можно пойти от обратного -- сначала посмотреь, что уже есть, а мотивировать людей деньгами на улучшение показателей. в сбыте это почти повсеместно успешно применяется. а вот для препресса -- очень мало где.

если есть машина, которая раздает задачи -- в ней есть и статистика, кто, что и за сколько времени делает. анализируйте статистику -- и смотрите, что надо улучшить. ставьте задачу -- и за ее выполение платите бонус.

если машины нет такой -- просто посидите сами денька два в препрессе (только если вы не самый главный босс -- а то будут в обморок падать). Отхронометрируйте всё. И мотивируйте на улучшение слабых мест.

Штрафовать имеет смысл только за нарушения критически важных регламентов (у кого-то это время прихода на работу, а у кого-то -- чистка проявки от жаб). Но нещадно и неотвратимо. Значит, надо это проверять. Иначе штрафы из инструмента для поддержания регаментов превращаются в гнев господень, на который одна реакция: "за что, господи, ведь вчера прокатило?!".

Брак на производстве в 99% случаев -- следствие нарушения регламента. Если не можете контролировать все критичные процессы, за брак штрафовать бесполезно. Потому что постоянно будете промахиваться и в цене, и в виновнике. Проще премировать за отсутствие брака или за непревышение его процента.

Мотивировать рядовых сотрудников препресса на финансовый результат отдела зачастую бесполезно. Потому что вылепить прозрачную для них систему финансового контроля отдела слишком хлопотно, а если непонятно, за что деньги дают, будут обидки.

а вообще, очень сильно в устаканивании мотивации для любых сотрудников помогает просто машина учета их работ. Там хоть пальцем в небо не попадешь.

достаточно просто работа пре-пресса нормируется, к примеру, в случае одного типа входных файлов.
К примеру, если у вас композитный PDF-воркфлоу, можно достаточно просто (условно двигаясь по пунктам префлайта) определить и нормировать нужное время.

Если у Вас идет мешанина в разных программах верстки -- можно провозиться месяц и ничего не добиться. Число ошибок, безусловно, конечное, но пользователи умудряются производить на свет весьма причудливые их (ошибок) сочетания. В принципе можно отделить от пре-пресс и посадить на приемку макетов специалиста, который будет расставлять уровни "сложности" входным макетам, но ему потребуется некоторое время на создание соответствующей номенклатуры, плюс авторитет этого специалиста должен быть в отделе непререкаем.

Flame сказал(а):
В принципе можно отделить от пре-пресс и посадить на приемку макетов специалиста, который будет расставлять уровни "сложности" входным макетам, но ему потребуется некоторое время на создание соответствующей номенклатуры, плюс авторитет этого специалиста должен быть в отделе непререкаем.
Должен, не должен... Авторитет нарабатывается опытом работы и результативностью. Иначе получится банка с пауками с громадной текучкой. Нельзя назначить авторитет административно - это чревато отравлением коллективного сознания мыслями о кумовстве и прочем, не относящемся к профессионализму.

Можно отчёты PitStop в качестве ценника использовать (или Птичку, кому как нравится). Вопрос только в том, что они оба не всегда могут выявить весь массив исправлений макета. Даже если после устранения всех регистрирующихся проблем и возникают казусы (в основном уже на РИПе), то за них нельзя наказывать препрессора. В конце концов Адоба сама устанавливает свои правила и сама же их нарушает так, как сама пожелает. (С) Витьки.

Вообще, это вопрос из области менеджмента.

Он - в том виде как он был изложен - разлагается на две задачи.

Первая: проблема нормирования - часть теории научной организации труда, восходящей к Тейлору (конец XIX в).

Вторая: теория мотивации как таковой - восходит к Маслоу (50-е годы) и претерпевает большие изменения в последние 10-15 лет.

Однозначное решение здесь не известно.

fedun сказал(а):
Вообще, это вопрос из области менеджмента.

Он - в том виде как он был изложен - разлагается на две задачи.

Первая: проблема нормирования - часть теории научной организации труда, восходящей к Тейлору (конец XIX в).

Вторая: теория мотивации как таковой - восходит к Маслоу (50-е годы) и претерпевает большие изменения в последние 10-15 лет.

Однозначное решение здесь не известно.

Меня интересует, а вообще у кого-то существует подобное нормирование или это какие-то все-таки субъективные оценки времени, которые еще зависят и от квалификации сотрудника. Поделитесь опытом. Может у кого -нибудь есть интересные решения подобных проблем.

Хм... Была тут одна ситуация...
Короче, существует такой стандартный вид работы - "перевод" брошюры, или буклета на русский, т.е. просто забить текст вместо английского. Я берусь иногда за такую работу, ну люблю я версткой заниматься.
Так вот, у нас у препресчиков оклад (без премий), у менеджеров - процент.

В один прекрасный момент появляется заказчик, который просит сделать перевод буклета объемом 20 A4. Менеджер подходит, типа можно сделать? Я, естественно, говорю что сперва нужно посмотреть, оценить сложность и т.п.
Присылают PDF. Оказывается, что это 20 не листов, а разворотов, к тому же не A4, а 297x297 (разворот, естественно в 2 раза шире, а у нас B3-я машина), плюс сложность очень высокая (формулы, таблицы).
Ну, я посмотрел, объяснил менеджеру, что это будет не "перевод", а полная переверстка, и я не хочу за нее браться (по срокам откровенно не получалось).
Менеджер такой... Давай, денег много дают, подзаработаем...
Вот тут я разозлился окончательно. Он то подзаработает, а я на окладе...

Теперь по поводу мотивации...
Вообще говоря препресс должен работать с коректными файлами. Требования по коректности записаны в требованиях типографии. Если все нормально и хороше, то это работа на автопилоте, записал, отсмотрел, по быстром сделал спуск, вывел.

Если файл кривой, то за его доработку типография берет деньги. Более того, у нас менеджеры любят брать кривые файлы, т.к. это позволяет наварить денег на ровном месте.

Мне кажется, что эти деньги за доработку, исправление, дизигн и т.п. вещи (которые в общем то препресс делать не должен) должны идти препрессерам в виде премиальных (не все деньги, но значимая их часть). Вот вам и мотивация...
Можешь вылечить файл, берешся за это, не в ломы с ним возиться, вот тебе премия...

Мне кажется, что эти деньги за доработку, исправление, дизигн и т.п. вещи (которые в общем то препресс делать не должен) должны идти препрессерам в виде премиальных (не все деньги, но значимая их часть). Вот вам и мотивация...
Можешь вылечить файл, берешся за это, не в ломы с ним возиться, вот тебе премия...
Абсолютно поддерживаю данное утверждение. Но мне о работе на таких условиях придется только мечтать...

Не понимаю я вас.
Сотрудник работает 8 часов в день и получает за это зарплату.
Если сотрудник работает больше 8 часов в день, он получает премию.
Если сотрудник придумал способ увеличить производительность труда, он получает премию.

Здесь я совершенно не понимаю тов. JAW с переводным буклетом: «Он то подзаработает, а я на окладе…».
Какая тебе разница, что заработает менеджер? Делай свою работу. Или иди в менеджеры, если не хочешь оклад. Если только в ваших должностных инструкциях прямо не сказано, что пре-пресс версткой не занимается.

Какая нужна дополнительная мотивация?

На прежней работе мы любили изводить шефа фразами, типа «Зарплату платят за то, что вообще приходишь на работу, а если еще и работаешь, то за это положена премия.»

kaatm

У меня есть обязанности, которые я обязан выполнять. За это я получаю зарплату.
Дизайн, верстка, исправление макетов, это не мои обязанности.
Я могу взяться за эту работу, могу не браться и никто мне ничего сказать не может. Я сам решаю, исправлять макет, или отправлять его назад.

Я могу взять какую-то работу и делать ее хоть дома (к слову несколько раз так и было), но дополнительных денег я за это не вижу, мне их даже не предлагали.
Да, по некоторым причинам я не имею возможность зарабатывать на переработке. Просто работаю во 2-ю смену, все время и так домой в 23 ухожу.

P.S. А тот случай с менеджером... Он для начала не оценил сложность работы. По моим оценкам ее можно было бы сделать за неделю (по 12 часов в день) при условии наличия всех материалов в полном объеме и высокого качества (чтобы потом не выяснялось, что дали не тот текст). Срок был - неделя.
И я не согласен делать работу такого объема бесплатно в перерывах между остальной работой.

P.P.S. Ну объясните, менеджеры гребут все, что попадается независимо от того насколько эта работа соответствует тех. требованиям. Почему я должен из за этого страдать? Работу можно делать по разному. Можно работать спокойно, не дергаясь. Можно уткнуться мордой в монитор и лихорадочно пытаться разгрести наваленную кучу работы под стоящую печатную машину понимая, что я за ней не упеваю (короткие тиражи).

P.P.P.S.
Вообще у меня уже и так производительность разогнана по полной программе. Дальше разгоняться - снижать качество проверки и пропускать нормальную проверку как класс (проверять по косвенным признакам в процессе). Иногда приходится идти и на это. Иногда у меня файлы на вывод идут раньше, чем напечатаю FormProof. Поскольку существует понимание, что лучше я выкину в помойку комплект пленок, чем будет стоять машина, приходится идти на риск.

И вот в таком режиме работы приползает добрый такой менеджер и просит навалять простенький макетик, или сборку такую, что волосы дыбом встают, причем без хоть какой-то схемы раскладки (к счастью у нас только один такой простой, причем вместо того, чтобы хоть немного подумать и что-то сделать целыми днями бегает девиц из послепечатки щипать).

Я бы не зацикливался на денежной мотивации. Чем выше квалификация специалиста, тем, как правило, он меньше мотивируется деньгами. "Профи - порода специфическая"(Sabos). Естественно нужно следить, чтобы зарплата специалиста соответствовала среднерыночной с учетом его квалификации. Но атмосферу в коллективе, возможность профессионального роста, возможность часть рабочего времени посвящать развитию я бы со счетов не сбрасывал.
И еще замечу, что любые намеки на сделку без должного контроля моментально ведут к ухудшению качества работы. Применительно к препрессу это часто ведет к перепечатке тиражей. А это потери несопоставимые с экономией от увеличения скорости работы препресса. А построить внешнюю систему контроля качества работы препрессора IMHO весьма непросто.
Опытному же руководителю достаточно хорошо видно, кто как работает и кого как можно мотивировать. Главное IMHO не считать струдников биороботами, что сейчас явно входит в моду.

Я все таки не согласен со сделкой т.к. сам руководитель и сам через это все проходил. Вот вам несколько примеров

1) Платят за кажду пленку и за каждый подготовленный файл и за верстку тоже платят, как процент от изготовления оригинал макета. Будем считать, что спец. хороший и его стоимость на рынке труда 2 тыс. у.е. Так в календарку этот спец будет задерживаться на работе на 3-4 часа каждый день, а итоге по сделке получит 8 тыс. у.е. Налицо явный перекос, т.е. по времени он работает всего в полтора раза больше максимум, а получит в 4 раза больше и не удивлюсь если больше директора... В итоге начнется раздрай в коллективе типа "а почему мне стока не платят" и т.д и т.п.
2) Этот же спец, когда лето и вдруг простой исходя из сделки получит 500 у.е., когда уровень жизни у него уже как минимум на 1000 у.е. Он скажет, что эта контора гнилая и пошли все в ж.... Нисмотря на то, что весь месяц толком ничего не делал.

Еще минусы сделки (из личного опыта). Начинаются претензии, а этот заказ не так посчитан, а здесь мало, а почему так, причем если влетит заказ по стоимости верстки в 5 раз превышающий обычную стоимость, делается вид, что так и надо. Еще пример... спец. плюсом к окладу получал у меня за каждую пленку. В итоге пришел заказчик, попросил обсчитать 4+4, разместил заказ. А потом глянули, а в макете всего 3 цвета. А человечек все равно выводил 4 пленки (1 пустую), ведь чем больше пленок, тем больше платят, а заказчик заплатил ведь за 4. Ну маразм же...!!!! А потом человек привыкает к этой сделке, и ждет отдельный оплаты за каждый чих. И считает себя героем-мучеником, если сделал что-то условно бесплатно. В штатах, там другая система почасовая и раз в полгода коммиссии по персоналу, которая решает продлять ли контракт на старых условиях, повысить или понизить зарплату. А за почасовую там спрашивают, если есть работа, то нужно делать а не чай пить...

Совершенно верно.
В препресе сделка - зло.
Я предложил механизм оплаты за доработку макетов. Мне видится это достаточно неплохим вариантом, т.к. ко всему прочему стимулирует сотрудника развиваться, чтобы он мог брать вещи, которые не одна нормальная типография не возьмет (по причине низкой квалификации предпечатки).

И потом не забывайте, препресс расчитывается по пиковой нагрузке, т.е. в "неурожайные" даже не месяцы, иногда бывает жуткий перекос нагрузки даже на уровне дней, препресчик сидит и тупо смотрит в экран монитора думая чем бы таким заняться, т.к. безделие уже достало.

Не знаю, ИМХО все проще, сделали работу сверх месячного плана, извольте: всем нуно бонус выплатить. Залажали — наоборот. И тогда менеджеры к дизайнерам будут бегать, и дизайнеры к менеджерам :) А какими усилиями мы проект сдали, руководству совершенно покую.

serzin, денежная мотивация, самый главный фактор. И чем круче специалист, тем больше денежный фактор влияет.
А для препресс-специалиста, перепечатка его тиражей по его вине, ИМХО, эта такая лажа, шопестец... да нифига даже не лажа, позор на всю ивановскую

Что такое месячный план в препрессе?

Насчет работаешь стабильно - молодец, лажаешь, вот тебе по шее...
Тут тоже очень большие вопросы есть. Понимаешь, кто не работает, тот не ошибается. Количество ошибок достаточно серьезно зависит от нагрузки.

JAW, я про месячный план када писал, не только препресс имел ввиду, вот в чем дело. План то он весь, наш общий.

Понимаешь в чем прикол...
Типография не работает с полной нагрузкой круглогодично. Летом - практически простой. Перед новым годом - вешайся. Бывают еще какие-то локальные события (выборы, или как у нас сейчас саммит движется и в связи с этим увеличился объем рекламки). Ну как ты определишь. Всю неделю в потолок плевали, потом бабах, за 2 дня навалили столько, что печатникам приходится неделю 1,5 смены работать.

Ну какой в таких условиях план?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.