Простым, а так же сложным математическим действием измерить ничего не возможно. Вообще, кроме математических способностей и быстродействия вычислителя.Измерить долю мощности в определенной полосе спектра попавшего в прибор ЭМ излучения можно простым математическим действием.
Спектрофотометр - это не только СФ-56 и иже с ним, в котором сравниваются два потока, образцовый и измеряемый, но и другие приборы, без монохроматоров, глобаров и дейтериевых ламп, по проще, так сказать.Добрый день!
Как мне представляется, спектрофотометр по определению не предназначен для измерения каких-либо характеристик самосветящихся цветовых стимулов.
С уважением, Вадим
Давайте не будем придираться к словам.Простым, а так же сложным математическим действием измерить ничего не возможно. Вообще, кроме математических способностей и быстродействия вычислителя.
Хороший Вы ресурс выбрали для цитирования. Сверить с каким-нибудь печатным источником не пробовали? К тому же мы обсуждали спектрофотометр, а Вы ссылаетесь на статью о спектрометре. «Фото» в названии прибора присутствует не просто так, или оно лишнее?
Коллега, вот я беру I1, подставляю его обективом к самосветящемуся слимулу, свет от этого стимута фокусируется линзой обектива на дифракционной решетке, раскладывается на сектр и попадает на линейку фотодиодов, ток которых регистрируется электроникой прибора, предобразуется в цифровые значения и передается на мой компьютер в виде колонки цифр, каждая из которых пропорциональна потоку энергии фотонов попавших на соответствующий полосе спектра фотодиод. Что я делаю не так?Добрый день!
Как мне представляется, спектрофотометр по определению не предназначен для измерения каких-либо характеристик самосветящихся цветовых стимулов.
С уважением, Вадим
... а Вы ссылаетесь на статью о спектрометре
Подскажите, можно ли при помощи калибратора измерить цветовую температуру ламп (галогенных, люминисцентных, светодиодных и т.д.)?
Коллега, вот я беру I1, подставляю его обективом к самосветящемуся слимулу, свет от этого стимута фокусируется линзой обектива на дифракционной решетке, раскладывается на сектр и попадает на линейку фотодиодов, ток которых регистрируется электроникой прибора, предобразуется в цифровые значения и передается на мой компьютер в виде колонки цифр, каждая из которых пропорциональна потоку энергии фотонов попавших на соответствующий полосе спектра фотодиод. Что я делаю не так?
... а ещё оптическую плотность, коэффициент поглощения и любую другую придуманную для удобства характеристику, получаемую математически из двух исходных циферок - параметров излучения: энергии кванта и интенсивности потока квантов с данной энергией. Которые, собственно говоря спектро(фото)метр на самом деле и измеряет. Всё остальное - расчётные величины и терминологическая казуистика.Здесь наши мнения расходятся. Спектрофотометр измеряет либо спектральный коэффициент отражения, либо спектральный коэффициент пропускания.
Добрый вечер!
Не по теме:
Которые, собственно говоря спектро(фото)метр на самом деле и измеряет. Всё остальное - расчётные величины и терминологическая казуистика.
Так вставка-то как раз не та. Давайте на какое-то время вернемся на землю и представим ситуацию, что наш коллега по совету уважаемого Trantor приобрел подержанный SpecrtoEye под свою задачу. Сможет он этим спектрофотометром «измерить цветовую температуру ламп»? Сомневаюсь. В том числе и ради исключения подобных ситуаций был мой первый пост.А между или перед ними - любые уточняющие "вставки". [/off]
Не имею ни малейшего понятия, что там позволяет делать программное обеспечение указанного девайса. Я комментировал исключительно вот этот диалог:Давайте на какое-то время вернемся на землю и представим ситуацию, что наш коллега по совету уважаемого Trantor приобрел подержанный SpecrtoEye под свою задачу. Сможет он этим спектрофотометром «измерить цветовую температуру ламп»?
Вы имеете в виду спектральное распределение энергии (spectral power distribution)? Это и есть величина, которая измеряется спектрофотометром?
Да, это она. Ничего другого спектрофотометр измерять не может.
Здесь наши мнения расходятся. Спектрофотометр измеряет либо спектральный коэффициент отражения, либо спектральный коэффициент пропускания.
В месте "спектрогониофотометр" Ради интереса "скормите" этоPPS. Указанная книга действительно хороша, но в каком месте я на нее ссылался?
Вынужден повторить свой вопрос: Верно ли утвержение, что «спектрофотометр как класс измерительных устройств» не подразумевает обязательного присутствия в приборе внутреннего источника излучения?Любой спектро(фото)метр измеряет излучение от некого "самосветящегося" объекта, измененное за счёт поглощения/отражения/дифракции/интерференции/люминесценции и т.п. какой-либо средой. В том же полиграфическом спектрофотометре есть "самосветящаяся" лампочка.
Простите, но вы такого вопроса не задавали, чтобы его повторить. Не стоит использовать демагогический приём "подмена ранее сказанного неверного утверждения под видом его уточнения и/или расшифровки".Вынужден повторить свой вопрос
"Получается, что любой измерительный прибор, в котором происходит разложение излучения на спектральные компоненты и измерение каждого компонента по отдельности называется спектрометром или спектрофотометром... Также терминологически не имеет значения, есть в приборе внутренний источник излучения или нет. ... Я Вас правильно понял?"Простите, но вы такого вопроса не задавали, чтобы его повторить.
Так все же, не могли бы Вы однозначно ответить, верно это утверждение или нет?
Вполне можно сконструировать спектрофотометр, который будет использовать в качестве источника излучения солнце.