Можно ли отследить в макетах по сепарациям краску меньше какого-то заданного значения?

• Автор темы Автор темы Big Fat Rat
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Big Fat Rat

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
21
Перешел недавно из офсета во флексу. Сразу "порадовало" обилие специфических требований к макету и к цветоделению, которые рядовому офсетному допечатнику даже не снятся. В принципе при наличии грамотных технологов, интернета и желания научиться - ничего невообразимого, но появляются некоторые вопросы чисто технического характера, искать ответы на которые ранее не было необходимости. Сразу оговорюсь - форум курил, Ф1 пользовал, поиском искал... либо я неправильно задавал вопрос, либо ответ на него интересен только мне. А теперь собственно вопрос:
Можно ли средствами фотошопа, иллюстратора или сторонних плагинов и программ отслеживать присутствие в макете (по сепарациям) краски ниже заданного минимального значения наподобие того, например, как в акробате можно отслеживать TIL? Например мне нужно проверить какую-то краску на предмет наличия в ней областей с содержанием краски ниже 10% для предотвращения образования "обрывов".
Про ESCO-вский софт я читал, но к сожалению его нам не видать...
Заранее благодарен за любую полезную информацию!

Ответ: Можно ли отследить в макетах по сепарациям краску меньше какого-то заданного значения?

Спасибо большое!
Ирония в том, что фантазм поставил только вчера на новом месте. Раньше им пользовался только для просмотра сепараций и отслеживания оверпринтов. А тут во, оказывается, "...какая от моей коровы польза!!!" :)

Ответ: Можно ли отследить в макетах по сепарациям краску меньше какого-то заданного значения?

Если с софтом совсем голяк (да и если не голяк:)), можно проще. Открываем Curves, выбираем карандаш (Draw to Modify the Curve), прицеливаемся на точку Output 100, Input 9 и рисуем прямую до Output 100, Input 0. То, что в пределах 0-9% покрасится в 100%.
Только нужно уточнить, что, несмотря на показания в окошках Input и Output в процентах, шкала яркости во внутренней математике шопа имеет 255 шагов (в 8-битном режиме изображения). То бишь, 1%=2,55 шага. В результае, можно промахнуться и испугаться (от чего сейчас и отхожу - раньше не думал об этом:)). Короче, нужна несложная тренировка и чтобы руки не дрожали. :)
Curves вообще мощная штука. Можно еще десяток способов придумать.

Вложения

• Untitled-2.gif
    Untitled-2.gif
    17.8 КБ · Просм.: 953

Открываем Curves, выбираем карандаш... и чтобы руки не дрожали. :)
Ну я пытался делать что-то похожее, но к сожалению пляшет у меня прямая - видимо с руками что-то не так :)

А так же Enfocus PitStop Extreme
Обычным питстопом пользуюсь активно. Экстримом пока не доводилось - нужно попробовать...
Но как я понимаю он будет обрабатывать сепарированные пдфы?
Была мысль попробовать написать экшен для обычного, но остановила мысль, что наверняка уже что-то такое давно реализовано. Так и есть - фантазм рулит.

отслеживать присутствие в макете (по сепарациям) краски ниже заданного минимального значения
Можно через стандартный префлайт акробата попробовать.

Вложения

• Untitled-1.gif
    Untitled-1.gif
    26 КБ · Просм.: 974

будет обрабатывать сепарированные пдфы
Честно говоря, не пробовал, но вроде должен. Ему все равно, что там - он просто выход за нужный процент подкрашивает.

Только вот не понятно - зачем сепарированные, а тем более PDF'ы?

стандартный префлайт
Только для сепараций типа Black.

Только для сепараций типа Black.
Там и для остальных можно настроить.

Вложения

• Untitled-2.gif
    Untitled-2.gif
    20.3 КБ · Просм.: 603

Да, точно. Однако, все равно только для триадных. А во флексе споты довольно обильно применяются.

Ну я пытался делать что-то похожее, но к сожалению пляшет у меня прямая
Главное первую точку 100%, 9% поставить куда надо, а потом можно карандаш увести наверх и вести до нуля. Линия все равно нарисуется. На самом верху, ровная.

Главное осталось придумать, как макет со спотами (которые "во флексе довольно обильно применяются"), в "шоп" запихать )) По сепарациям, имхо, муторное занятие. Хотя у флексоидов, всё никак у людей ))

в "шоп" запихать
Для этого есть специальные программы. Как правило, где флекса - там и они. :)

...придумать, как макет со спотами ... в "шоп" запихать.
это не нужно! для этого илл и индиз имеются...
Хотя у флексоидов, всё никак у людей ))
с этим на данный момент согласен на 100% :)
...есть специальные программы. Как правило, где флекса - там и они. :)
К сожалению в наших палестинах это никак не правило :(

Только вот не понятно - зачем сепарированные, а тем более PDF'ы?
А как же без сепараций, когда мне эту инфу для каждой краски в отдельности нужно знать, а не для композита. А про пдф-ы... думал ранее, что питстоп с ними работает лишь. Это ошибка?

А как же без сепараций, когда мне эту инфу для каждой краски в отдельности нужно знать, а не для композита.

А для композита можно включить просмотр отдельной сепарации с подсветкой тех самых breakouts.

Способ от maxw - наверное самый оптимаьнейший для вашей задачи максимально точно и быстро помогает отследить ненужные дырки в растре.

Способ от maxw - наверное самый оптимаьнейший...
Тогда скажем ему спасибо! :)
Только нужно экшен написать будет... твердою рукою!
Но если макет собирается в илле и там есть градиентные заливки к примеру, то фантазм самое то!

А для композита можно включить просмотр отдельной сепарации с подсветкой тех самых breakouts.
Да все равно на вывод сепарированный файл посылается. Ну разве что нагляднее так будет

А вы, смотрю, развлекаитесь? И я хочу.
осталось придумать, как макет со спотами (которые "во флексе довольно обильно применяются"), в "шоп" запихать
например как в аттаче, сверху (пдф-ка из Altona test suit, общеизвестна). Более того, если "пихать" с
Код:
{dup 1 ne{0.89 gt{0}{1}ifelse}if}settransfer
то получится как в аттаче снизу, ну типа от 0 (не включая) до 10% подсвечено плашками в соотв. каналах, остальное отключено. А если с
Код:
{dup 0.89 gt{pop 1}if}settransfer
то получим имитацию (типа софт-пруф) "обрывов в светах". В аттаче не показано, т.к. конкретная указанная фотография не очень-то пострадает.

Есть, знаю, кое-где еще порой любители задать хитрый (и обидный) вопрос с подковыркой, типа "Ну а, паттерны, в т.ч. shading pattern, этот способ осилит?" Скажу, не тая, сразу: согласно моему скромному, но тщательному тестированию -- осилит.

And ain't it cool?
SpotColorImage.png

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.