Мусор после треппинга

• Автор темы Автор темы knower
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

knower

Валерий Кнауэр
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
18
Добрый день.
У меня вопрос к препресс-инженерам, или людям, работающим на РИПе.
Я делал треп в Акробате плагином "Prinect Trap Editor 4.0".
Сомнение возникло к стыку между серебрянным битмапом и полноцветным.

В первом аттаче показано, как это выглядит в Акробате. А во втором — ps, отрипованный домашним, карманным Арлекином. Меня смущает этот мусор, которого, по идее, не должно быть. А доступа к реальному РИПу у меня нет.
Такое действительно может получится при выводе?
Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Вложения

• Acrobat.png
    Acrobat.png
    30.9 КБ · Просм.: 649
  • RIP.png
    RIP.png
    47 КБ · Просм.: 691
Ответ: Мусор после треппинга

Я так понимаю, что именно так и получится. Тут только ручками можно сие подчистить, у вас в исходнике такой фрагмент имеется, нужно оттуда его убирать. Можно конечно и минусом с пластины стереть...

Оба случая показывают обыкновенный нахлёст растровых изображений.
Кто из них куда задвинулся - в данном макете не существенно.

Что касается "хвостиков", то какая разница? Можно и в макете подтереть. Можно и на пластине. Что оно изменит в принципе?
Если мусор мешает, то его нужно удалять ещё в макете.

Так, похоже я не совсем понятно спросил... Меня беспокоит вот эта тонкая полоска по границе цветного битмапа. Это не нахлёст изображения. Это именно полоска, которая то появляется, то нет. Её нет в исходном файле.

Вложения

• RIP2.png
    RIP2.png
    47.5 КБ · Просм.: 996

Если эта полоска проявится хотя-бы на пленках, можете смело обращаться за нобелевской премией :)

knower сказал(а):
Это именно полоска, которая то появляется, то нет. Её нет в исходном файле.
Вы уверены, что край почистили качественно? Растр стоит в стык к фрейму?

Я обычно выделяю в Шопе зону немного больше изображения и жму Del. Или "резинкой" с большим радиусом по краю.

ch_alex сказал(а):
Вы уверены, что край почистили качественно? Растр стоит в стык к фрейму?
Дело в том, что исходник для меня — это PDF заказчика.
Вот как обстоит дело без трепа:
ch_alex, может посмотришь файл? pdf весит 900 кБ.

Вложения

• Rip3.png
    Rip3.png
    44.6 КБ · Просм.: 937

knower сказал(а):
ch_alex, может посмотришь файл? pdf весит 900 кБ.
Читай личные сообщения.

Я послал ЛС о том, что готов взглянуть на файл.
Или уже тема не интересна? А может, мой эл. адрес не нравится? :)

ch_alex, в Казани вчера был день города ')', выходной день.
А вопрос актуален. Если я правильно раскодировал адрес, сегодня письмо получишь.:)

Ну и где?

Сегодняшнее дежурство прошло скучно. :)

Я как-то писал, бывали у меня случаи, что клипинговые масочки от сплющивания прозрачностей на стыках разъезжались после Preps-а на тысячные милиметра, которые и вылазили в таком виде. Причем только в режиме Preps-а Mixed files-to-PS. Из-за этого и многих других вещей последний год работаю с Preps-ом только в режиме pdf-to-pdf.
Есть подозрение, что это все происходит из-за точности работы программ с числами. Например некто (РИП) округляет значение 3-ей (...5-ой, 10-й...неважно) цифры после запятой - в результате- иногда (когда координата линии попадет на круглое значение) РИП просчитает её точно, а иногда (когда не попадет) округлит эту координату сдвинув линию.

Vadim_PDF сказал(а):
Я как-то писал, бывали у меня случаи, что клипинговые масочки от сплющивания прозрачностей на стыках разъезжались после Preps-а на тысячные милиметра, которые и вылазили в таком виде.
В принципе, если работать со смешанными данными, то можно в качестве парсера использовать последний Акробат. Ещё одна программа, которая сдвигает такие зоны - Питстоп-сервер. У нас случались ситуации, когда на полосах с обилием векторов (карты местности) иногда съезжали некоторые объекты. В исходном "дистилляте" :) этого не было.

Если строить гипотезы, то каждый наверняка видел то, как имиджи встроены в PDF. Лежит растровый объект, замаскированный вектором с немного меньшим размером. Треппинг ничего лучшего не может сделать, чем нарастиь маску. И все помнят проблемы с чисткой растровых изображений, когда край картинки чистить затруднительно, ибо инструмент действует строго внутри полотна. Это гипотеза и без фактического материала определённо назвать причину затруднительно.

Итак, резюмирую по присланной работе.

1 вариант (CH_ALEX). В ПДФ был снят треппинг с помощью Printect Trap Editor и просчитан с настроенным автотреппингом и "ленивой" кнопкой оверпринта на РИПе. Разрешены оверпринты публикации. Результат - Полосок нет.

2 вариант (Original). ПДФ взят оригинальный. Просчёт выполнялся с учётом только оверпринтов публикации. Треппинг РИПа выключен. Полоски нет.

3 вариант (OVP-off). ПДФ оригинальный. Просчёт с запрещением ЛЮБЫХ оверпринтов. Полоска есть.

Изменено: я был совершенно не прав, утверждая, что вариант 3 характеризует отсутствие оверпринтов. Проблема оказалась в генерации PS из PDF. Оригинальный PDF не даёт полоску и в режиме Disable Oveprint Control.

Вложения

• CH_ALEX.gif
    CH_ALEX.gif
    54.4 КБ · Просм.: 591
  • Original.gif
    Original.gif
    62.7 КБ · Просм.: 824
  • OVP-off.gif
    OVP-off.gif
    57.2 КБ · Просм.: 874

ch_alex сказал(а):
По результатам эксперимента понятно, что работа, показанная в начале ветки, считалась с игнорированием оверпринтов.
на арлекине-то? это как?

я не видел файла (выложили бы, товарищи), но вообще-то supertrap треппит с оверпринтами, поэтому (второе, что непонятно) -- почему "3 вариант (OVP-off)" отриповался с (как я понимаю) оверпринтами

третье, что мне непонятно, скриншот в вопросе автора показывает roam какого-то "proba.ps". Зачем ps из аробата выгоняли? Может, не в этом дело, но опыты должны быть чистые

1998 сказал(а):
третье, что мне непонятно, скриншот в вопросе автора показывает roam какого-то "proba.ps". Зачем ps из аробата выгоняли? Может, не в этом дело, но опыты должны быть чистые
Да, последний мой пример - также сделан PS из PDF. Видимо, причина в этом.

Снятие оверпринтов в ПДФ привело к появлению желтых границ.

Решил просчитать PDF и PS из него.

1 - PDF со снятым треппингом.
2 - PS из того же PDF. Сделан 7-м Акробатом с плагином AGFA IN-RIP Separation.

Вложения

• PS&PDF.gif
    PS&PDF.gif
    65.2 КБ · Просм.: 811

Не по теме:
Еще раз убеждаюсь - ps -зло :)

ch_alex сказал(а):
И все помнят проблемы с чисткой растровых изображений, когда край картинки чистить затруднительно, ибо инструмент действует строго внутри полотна.
Это про Photoshop, если я правильно понял? Если да, то клавиша F поможет "отцу Русской демократии".

1998 сказал(а):
на арлекине-то? это как?

я не видел файла (выложили бы, товарищи), но вообще-то supertrap треппит с оверпринтами, поэтому (второе, что непонятно) -- почему "3 вариант (OVP-off)" отриповался с (как я понимаю) оверпринтами

Всем привет. Сюда вот положил этот pdf.
http://depositfiles.com/ru/files/238823/Proba.rar.html
PS – это потому, что на выводе с нас требуют цветоделённые ps-ы.
Арлекин - Harlequin RIP Vers. 5.5 R 1c.

ch_alex сказал(а):
...Проблема оказалась в генерации PS из PDF. Оригинальный PDF не даёт полоску и в режиме Disable Oveprint Control.
Спасибо ch_alex за опробование.:)
Да, в pdf у меня тоже полосы нет.
Я посылал ps с этого файла ребятам, которые выводят наши плёнки. Там сказали, что всё будет нормально. У них Brisque. Теперь остаётся только дождаться тираж и посмотреть там :D.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.