Ответ: На сколько фотоснимок помещается в sRGB
Nikolay_Po сказал(а):
У меня аппарат намного проще. И профиль построен при помощи Digital ColorChecker SG на прямом солнечном свету
У меня тоже простой D50 и тоже пробовал строить. Получилось хуже, чем Generic. Я не расстроился, потому что погрешности в цветопередаче возникают из-за сильного метамеризма, а не из-за плохого Generic-профиля. Профиль хороший. Фильтры матрицы плохие и никаким профилем несоответствие критерию Лютера-Айвса не исправить, IMHO.
Nikolay_Po сказал(а):
хорошо подходит для съёмки днём без подстройки баланса белого
Я не запариваюсь при съемке в RAW установкой баланса: как и присвоение профиля - присвоить координаты белой точке надежне потом, при экспорте, в комфортных условиях просмотра на хорошем мониторе.
Nikolay_Po сказал(а):
Кстати, откуда у Вас профилюги аппаратов? От производителей или построенные самостоятельно по мишеням?
Не знаю, где взять мишень, чтобы была по охвату ProPhotoRGB! На полном серьезе! В аттаче полный охват Эпсона на фотобумаге внутри охвата кэноновской двадцатки (ProPhotoRGB еще больше). Предполагаю, что фотографирование тесткарты с охватом порядка sRGB и получение в результате профиля порядка ProPhotoRGB, а то и превышающего его - ошибка и самообман.
Профили у меня от производителей, накопились откуда-то в ляптопе!-) Что-то с дистрибутивов никоновского софта, что-то с PhaseOne CaptureOne установил, для кэнонов с каким-то кэноновским софтом, не помню уже. Предполагаю, что хорошие профили фотоаппаратов и не должны содержать цветов, выходящих за рамки ProPhotoRGB, и я методикой реально построить профиль фотоаппарата, лучше generic-а от производителя, не владею.
Зачем мне экспортировать из большого профиля фотоаппарата в еще больший - ProPhoto - не знаю. Во всех случаях визуализации "шедевров" - печать на струйник Эпсон в полный охват, просмотр на чумовом Эйзо, на проекторе, на хиленьком ляптопе - во всех случаях требуется сжатие, а не увеличение охвата. И сжатие "вслепую" (например глядя на дисплее слабого ляптопа под печать на охватистый струйник) приводит неизбежно к тоновым искажениям.