Ответ: Надо ли знать 3D-проги?
Складывается впечатление, что и Фотошоп знаете не в совершенстве.
Было у меня куча заказов с натягиванием этикеток на банки. Так эти банки еще надо было естественно пирамидкой выставить возле стенда какого-то и еще естественную тень кинуть от них, да и тень на соседних банках должна быть естественной, не одинарной, а как у господина Лебедева из его знаменитого топика про домик, и еще на боку этикеток тень. Да еще и начальник злой за плечом с вопрос - «Ну ты когда?»
Короче выручил фильтр Render -> 3D. Тогда у меня Иллюхи не было на компе, в CS есть теперь такая примочка, главное этикетку нужно изогнуть, потом на банку слоем натянуть и тинюшки распылителем уже в Фотошопе пририсовать, только с прозрачностью побаловаться. С шариками и квадратиками тоже есть фильтры в Фотошопе, доставлять их только надо, не помню уж как называются, давно не пользовалась. Далее логотип золотом сделать и объемным его еще развернуть выручал COOL 3D когда-то, т.к. даже на освоение Bryce (детища моего идола Кайса Краузе) не было тогда времени, - заказчик дышал в затылок.
А 3D MAX изучила тогда весьма неплохо, когда отдыхала. Сейчас вспоминать придется, т.к. все же к нему не прибегала, т.к. на него времени уйдет больше на установку, на принос из дома на работу самого дистра и потом... короче на все про все 2 дня уйдет. А в полиграфии сами знаете нужно сделать заказ еще вчера. И потом пообщалась с 3-х мерщиками профи, которые клипы лабают на нашем с вами ТВ. Пришли к выводу, что все же лучше быть профи в своей сфере, а не браться за все подряд и в итоге быть только везде по поверхности.