[CDR X5-X8] найти ближайшую точку на шейпе к данной точке

• Автор темы Автор темы Nezar
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ну я ж пример кода в той теме приводил
Код:
Sub tst()
Set Sel = ActiveSelectionRange
Set peresechenie = Sel(1).Curve.SubPaths(1).GetIntersections(Sel(2).Curve.SubPaths(1))
a = peresechenie.Count
End Sub
Считает множество точек пересечения двух выделенных объектов и его количество

• Спасибо
Реакции: Nezar
спасибо.
я упустил что у шейпа с дырками несколько путей

попробовал два метода. свой с дополнительными узлами и новый с окружностями.
вывод - при той же точности, скорость работы окружностей в два и более раз меньше.
конечно можно оптимизировать - но тогда код станет еще больше по размеру, а прирост будет малозаметен.
поэтому пока остановлюсь на узлах.
но спасибо за наводку. буду знать про такой метод!

конечно можно оптимизировать
Возможности для оптимизации просто огромны. Во первых, вовсе необязательно добавлять узлы в кривую - есть замечательный метод GetPointPositionAt, который возвращает координаты точки на сегменте в зависимости от положения
Во вторых, можно комбинировать два метода для более быстрой сходимости - сперва посчитать расстояние до каждого узла, выбрать минимальное, построить окружность с этим радиусом, выбрать точки пересечения с кривой, затем найти координаты середин полученных сегментов, выбрать минимальное расстояние уже среди них, снова построить окружность и.т д, такой итерационнй алгоритм сойдется гораздо быстрее
И, наконец, при здравом рассмотрении, можно и прямое решение запилить. Допустим, у нас есть параметрическое уравнение сегмента:
upload_2017-1-30_11-27-52.png

где B - это выражение для x или y, а P - соответствующие координаты узлов и хинтов
Подставляем это уравнение в формулу для расстояния для целевой точки, получаем функцию расстояния от нее до кривой S(t)
Берем какой-нибудь вольфрам и считаем производную от этой функции S'(t)
Приравниваем эту производную к нулю и тем же вольфрамом получаем формулу корней уравнения S'(t)=0
Бинго! Теперь достаточно перебрать значения расстояния в узлах и корнях этого уравнения для каждого сегмента и найти среди них минимальное - это и будет прямое аналитическое решение данной задачи, самое оптимальное по скорости.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Во первых, вовсе необязательно добавлять узлы в кривую
узлы в кривую я добавляю при простом переборе точек.
понятно что при методе с окружностями это не надо.
про возможности оптимизации я понимаю, но раздувать код из за долей секунды в расчете не хочется. потраченное время на код несоизмеримо с конечным результатом, в данном случае.
но все равно благодарю за формулы и варианты решения вопроса.

есть некая точка с координатами x y
есть шейп.
нужно найти ближайшую точку к заданной.
В данном примере заданная точка имеет координаты (0, 0)
Код:
Sub ClosestPoint()
    x# = 0
    y# = 0
    Dim po#
    Set a = ActiveShape.DisplayCurve.FindClosestSegment(x, y, po).GetPointAt(po)
    MsgBox "x = " & a.x & vbCr & "y = " & a.y
End Sub

• Спасибо
Последнее редактирование:
вставил эту функцию в свой код.
выигрыша в скорости нет )) причем иногда на доли секунд медленнее отрабатывает при тех же параметрах и условиях.
но веже плюс есть - одна строчка кода вместо нескольких десятков.

Главный плюс все таки в точности. Чтото мне подсказывает, что прямая функция точнее будет считать чем перебор произвольных точек.

Главный плюс все таки в точности. Чтото мне подсказывает, что прямая функция точнее будет считать чем перебор произвольных точек.
это безусловно. но мне сверх точность и не нужна была.
хотя думаю при расстоянии между узлами в пол миллиметра, как у меня - думаю точность достаточно высока
в любом случае останусь с этой функцией - она меньше )

В заголовке темы указана версия Х8.
FindClosestSegment есть уже в X3, вместо GetPointAt можно использовать GetPointPositionAt. Т.е. код будет примерно такой (проверить не могу, нет Х3 под рукой)
Код:
Sub ClosestPoint()
    x# = 0
    y# = 0
    Dim po#
    Set a = ActiveShape.DisplayCurve.FindClosestSegment(x, y, po).GetPointPositionAt(po, x, y)
    MsgBox "x = " & x & vbCr & "y = " & y
End Sub

FindClosestSegment есть уже в X3
Нету, я тебе здесь весь список курвовых методов процитировал
И в X6 нет, специально проверил
А по ссылке из того же сообщения видно, что минимальная версия для данного метода - X7

В хелпе нету, в объектной модели есть.

Где там про FindClosestSegment ?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.