Нам купили CtP

• Автор темы Автор темы polbol
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

polbol

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
411
сорри если тема не корректная.
Дано: есть типография полного цикла. (книжно-газетная).
ФНА. есть своя верстка. Есть регулярная(беслпатная) доработка файлов зак-ка. Потому как верстаки в штате их время никто не экономит.
Будет: CtP, спуск полос теперь будут делать в другой лавочке, за что они будут получать денюжку.
Чую что бред полный.
Ведь есть доработка, накопленный опыт.+ мы щас не выпедриваются когда принесут смесь Corel, Word ну и т.п.
Тут ведь кипишь будет... Они врядли это за бесплатно будут дорабатывать. Если это все останется на нас, то где экономия?

Можно пообсуждать в личке или по аське 240-976-460

Ответ: Нам купили CtP

Ничего непонятно...

polbol сказал(а):
Будет: CtP, спуск полос теперь будут делать в другой лавочке, за что они будут получать денюжку.
Чую что бред полный.
Правильно чуете. Бред полный. Если у Вас свой ФНА, то какой смысл отдавать на сторону? Вы же и сейчас спуски сами делаете. Или купили не вам? Или что? Или где?

давайте так: или вы конкретизируете вопрос или я его удалю через сутки после создания, ок?

Попробую вопрос:
будет другая организация выводим нам пластины. Обещают, что спуски будут делать сами. Но остается другая работа, проверка и доработка файлов.
Я как не прикидывал, нормально организовать работу тут не получится.
У них будут свои, новые люди.

вопрос больше организационный, чем технический. Как тут будут сосуществовать: производственный-препресс(наш нынешний) уже набивший шишек. И сторонний CtP. Т.е. как тут грамотно перейти безболезненно от пленок на пластины.
Т.е. на выброс пойдут монтажисты, копировщики, возможно нынешние операторы ФНА....
А печ. машин достаточно(4 рулонника, комори, паленета, ну и доминантов с ромайорами до кучи.)

Постраничный PDF/X-1a - наиболее вероятное решение. Ставить кресты (автоматом за пределами обреза) или нет - будут диктовать на выводе. За файлы вы, вероятнее всего, будете отвечать сами. Т.е. на вас останется предварительная проверка макетов и финишная - PDF. Вероятнее всего потребуется PitStop с соответствующими профилями настроек. Треппинг для упрощения совмещения красочных слоёв - либо ваш, либо на выводе. Т.е. как получится. С оверпринтами по K - также по договорённости.

Обязательно придётся передавать подробный чертёж схемы спуска с размерами (однократно, если в дальнейшем не будет изменений), свои шкалы и метки для автоприводки (если печатная машина может выполнять подобную ф-цию). Если у выводников куплен сервис CIP3, а в вашей машине есть возможность воспринимать такие файлы - придётся от выводников получать эти файлы для управления краскоподачей (или вручную, по старинке) - каждый спуск сам по себе уникален.

Кстати, если у вас есть свой вывод (рабочий) и вы можете выводить на панчи, то думается ваше начальство быстро поймёт, что сторонний CtP вывод далеко не лучшая идея.

Вы сразу теряете в оперативности, в возможности быстро переделать царапанные формы и т.п. Минусов в общем больше, чем плюсов.

JAW сказал(а):
Кстати, если у вас есть свой вывод (рабочий) и вы можете выводить на панчи, то думается ваше начальство быстро поймёт, что сторонний CtP вывод далеко не лучшая идея.
+1 "сторонний CtP вывод далеко не лучшая идея"
И дело не в панчах, копировщик, умеющий пользоваться транспортиром, сделает так же как и с панчами.
Лучшая идея - свой CtP
JAW сказал(а):
Вы сразу теряете в оперативности, в возможности быстро переделать царапанные формы и т.п. Минусов в общем больше, чем плюсов.
-1
Вы пробовали поцарапать форму? Поцарапанная форма - это единичный случай, не меняющий общую картину. Преимущества CtP очевидны, а оперативность зависит от правильно организованного workflow.

AlexandrT сказал(а):
Поцарапанная форма - это единичный случай, не меняющий общую картину.
Порванные/треснувшие формы не встречали? Зарядили многосекционную печать, вылетает форма. Переделать - не 10 и не 15 минут. За ней нужно ехать...

polbol сказал(а):
как тут грамотно перейти безболезненно от пленок на пластины
У копировщика/печатника узнаете: растояние от края пластины до первого печатного элемента в клапане и расположение макета относительно центра пластины (можно зарисовать), запечатка на каждый формат бумаги (желательно). Структурируете, распечатываете и передаете на CtP.
Проще: файлы передавать в привычном для вас виде, только с пометкой на какую машину.
Сложнее: делать макет самостоятельно по размеру пластины под свою машину (чтоб операторам CtP осталось только отриповать) и требовать скидку.
Решите: треппинг, оверпринт К, время хранения работы.

Преимущества CtP НЕ ОЧЕВИДНЫ !!!
Недостатков часто гораздо больше, чем преимуществ.

Можно начать с цены CtP, отсутствия на вторичном рынке вменяемых аппаратов.
Цены CtP форм.
Неочевидное преимущество в плане выйгрыша в качестве (тем более для газетной типографии).
Невозможность повтора тиражей с тех же плёнок.
Необходимость и обязательность формпруфа.

При должной организации в случае с CtF выйгрыш и в оперативности в случае с CtP далеко не очевиден.

Впрочем эти вопросы обсуждали здесь неоднократно.

Ну наверное выводы и закончим тему...
Технически все траблы остаются те же, что и c СtF.
В плане подготовки файлов. Трепинга, оверпринта, наверное придется разбираться с WebGrouth(сейчас на рулонную газетную) ребята сами пленки подрезают(как конструктор).

А Орг проблеммы будут касаться спусков, проверки файлов,

Ну и разграничение ответственности..где чей косяк может быть.

P.S. вчера слух прошел, что часть наших типографских возьмут в ту контору. Так что получка останется, работа останется. ну и ладно...

всем пасиб.

AlexandrT
Преимущества CtP очевидны, а оперативность зависит от правильно организованного workflow.
Как раз не считая оперативности - преимущества CTP не очевидны, если на CTF нормально построен копировальный процесс, а себестоимость процесса CTP-технолгии пока высока. По вопросу оперативности так же есть некоторые нюансы...

zmeionline сказал(а):
AlexandrT
...преимущества CTP не очевидны, ...
Не вдаваясь в дискусию могу сказать не очевидны для ГТО или ромайеров печатающих "этикетки на зеленку". При указаном парке машин данной типографии неплохо было бы иметь два СТП. И это будет рентабельно. А высвободившихся людей всегда можно пристроить на упаковку и т.д.

Archer
Не вдаваясь в дискусию могу сказать не очевидны для ГТО или ромайеров печатающих "этикетки на зеленку". При указаном парке машин данной типографии неплохо было бы иметь два СТП. И это будет рентабельно.
В дискуссию CTFvsCTP я сам вдаваться не собираюсь. Однако не так давно в очередной раз проводил анализ рентабельности CTP. И могу сказать - здесь нужно смотреть на несколько аспектов:
1. Региональное значение, причем довольно высокое.
1а. Количество заказов выполняемых типографией, если объемы малы, то содержание CTP будет нерентабельным!
1b. Скорость выполения работ и форматы. На ФНА большего формата можно засунуть кучу мелких форматов и их вывод будет гораздо быстрее, чем на CTP небольшого формата.
2. Стоимость форм для CTP пока еще гораздо выше обычных, включая затраты на пленки.
3. При выводе большого журнала можно переделать кусочек пленки, в случае ошибки и доклеить, в не выводить целую форму CTP. Вопрос конечно может выглядеть смешным, однако бывают случаи, когда это необходимо. Тем более в случае, когда ошибку заметили уже в типографии, а CTP стоит удаленно.
4. CTP на мой взгляд требуют более частого сервисного обслуживания по сравнения с ФНА и таким образом в регионах где сервисные центры далеко - это будет являться проблемой.
... Могу продолжить...

Не хотите однако...
1а. Речь шла о типографии с десятком печатных машин. С трудом представляю что такое для них маленькие объёмы. Думаю потребляют в месяц более 3000м2 форм — что гораздо выше минимальной рентабельности СТП.
1б. И где тут скорость извините? Вывести пленки В1 порезать на этикетки смонтировать думаете будет быстрее чем отсветить на СТП? Ну-ну.
2. Попробуйте сравнить качественные аналоговые и китайские ситипишные...
3. Ошибки либо вычитывает корректор, либо простой и перевывод форм в любом случае. Простой машины во много раз перекрывает разницу между типами пластин. Никто и не предлагает в газетную типографию удаленный СТП.
...Не хочу продолжать...

zmeionline сказал(а):
В дискуссию CTFvsCTP я сам вдаваться не собираюсь. Однако не так давно в очередной раз проводил анализ рентабельности CTP.
И могу сказать - здесь нужно смотреть на несколько аспектов:
1. Региональное значение, причем довольно высокое.
- так же как и с фотонабором
1а. Количество заказов выполняемых типографией, если объемы малы, то содержание CTP будет нерентабельным!
- мы говорим об объемах на "4 рулонника, комори, паленета, ну и доминантов с ромайорами до кучи" - это рентабельно!
1b. Скорость выполения работ и форматы. На ФНА большего формата можно засунуть кучу мелких форматов и их вывод будет гораздо быстрее, чем на CTP небольшого формата.
4хА2:
- фотонабор - 10-12 минут, CtP - 14-16 минут; если фотонабор не стоит в копировке - он проигрывает, причем сильно.
2. Стоимость форм для CTP пока еще гораздо выше обычных, включая затраты на пленки.
- не гораздо, а немного дороже, но учитывая тиражестойкость выходит гораздо дешевле.
3. При выводе большого журнала можно переделать кусочек пленки, в случае ошибки и доклеить, в не выводить целую форму CTP. Вопрос конечно может выглядеть смешным, однако бывают случаи, когда это необходимо. Тем более в случае, когда ошибку заметили уже в типографии, а CTP стоит удаленно.
- вывести маленький кусочек пленки, напрячь копировщика и вывести целую аналоговую форму; бОльшие затраты времени (а простой машины дорого стоит) и ресурсов.
4. CTP на мой взгляд требуют более частого сервисного обслуживания по сравнения с ФНА и таким образом в регионах где сервисные центры далеко - это будет являться проблемой.
- более частого сервисного обслуживания, думаю нет
... Могу продолжить...
- можно поговорить о качестве
CtF актуально только для повторяющихся тиражей.

Опять 25.

1.
Не забывайте, что экспонирование следующего комплекта и копирование предыдущего происходят одновременно, т.е. запаздывание всего на комплект.
2. Давайте не савнивать с китайским дерьмом и тиражестйкость форм CtP в общем случае ниже, чем аналоговых. Плюс проблемы с тем, что невозможно сделать второй комплект форм с того же комплекта плёнок.
3. Про кусочки плёнки, тоже в лес... Мы, например, выводим полные кадры на панчах. НО!!!! В случае с CtF мы выводим обычно существенно меньшие по площади кадры, чем с случае с CtP, а цена и формы и плёнки зависи от площади.
4. CtP не только требуют сервисного обслуживания, они ещё и копризней в плане проявки. Гораздо более грязный процесс, фиксаж не принимаю на серебро, а сливать в водопровод нельзя ну и т.п. Нюансы. Это если мы говорим не о безпроцессных формах.

По поводу качества...
Качесвенные CtF на нормальной плёнке выдают качество вполне нрмальное для коммерческой печати с линиатурой до 250 линий. Куда больше?
Да. Помойные типа Долевов и капстанов не обсуждаем....

А в случае исходной задачи...
А ничего, что:
"4 рулонника, комори, Планета, ну и доминантов с ромайорами до кучи"

Формы то как бы разные...
На фиг на всякий отстой типа Планет, Доминантов и Ромайоров CtP не понимаю.
Их вообще с калек кормить...

Да и вообще формы то разные, ага... На Ромайоры будем степлером тырочки пробивать? А на остальные резкой из большего формата резать?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.