Народ жжот, я аж обгугливаюсь... :)

• Автор темы Автор темы magneto
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

magneto

Наш путь прям и мим ॐ
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
4 442
Ответ: Народ жжот, я аж обгугливаюсь... :)

Нее... Не современно как-то.
Туда нужно ядерный реактор поставить. Правда, боюсь, походного варианта не получится :)

Кстати, на "мембране" (кто не знает - фантастически интересный научно-технический популярный портал) было как-то обсуждение портативных ядерных реакторов. Выяснилось, что вполне реально выпускаются реакторы весом примерно 400-500 кг, довольно компактные, 1-2 мегаватта мощности. Стоимость тоже в пределах разумного - около поллимона баксов - как средненькая печатная машина. Т.е. не в автомобиль засунуть, но вполне уже поставить на заводе в качестве автономного Чубайса.

Основная проблема, мешающая серийному выпуску - использование содержимого терроистами. Если ее решат (каким-т образом) - все пойдет в серию, и это, будет, конечно, серьезный, (а может и смертельный) удар по потреблению нефти и газа.

Ch сказал(а):
Основная проблема
Еще есть проблема безопасности (для пользователей). И стоимость расходников :) тоже, думаю, веселая.

Нет, безопасность там вроде отладили. Собсно, реактор представляет собой полностью запаяный стальной ящик "с розеткой". Т.е. обслуживание в течение 10-20 лет не предусматривается. Распады разные бывают - необязательно, чтобы, как на больших станциях, вода кипела и пар турбины вращал. Можно каким-нибудь жидким оловом сделать замкнутый контур, а собственно генератор поставить отдельно а-ла холодильник наоборот. Низкое КПД тоже особо никого не волнует - энергии достаточно. Если честно - не помню, как конкретно там все устроено, статья года три назад была.

Стоимость расходников включена в стоимость реактора, а менять их надо лет через 50-100, и естественно, у производителей. Суммарно 1 кВт получается дешевле, чем у Чубайсов, с учетом транспортировки и т.д.

Ага… У нас мудрили такое для вояк лет 20 -- 30 назад. На сороконожки, чтобы хозяйство поставить. Институт здоровый и дурной --- неуправляемый --- почти 2000 чел. Друзья мои там работали.

Теплоноситель в первичном контуре для высокого КПД --- соединения азота. Окислы/закиси там разные (химдым)– яд страшный и трудно удержать – любые уплотнители прогрызал. Хорошо, что не получилось ничего. Никто вроде по настоящему и не верил в успех этой глупости.

Но защищались, эксперименты ставили. Несколько несчастных случаев было. И не от радиации, а от отравления.
Союз накрылся, институт накрылся, и эта затея ушла в лету…

ядерный источник питания весом 720 кг. (ТОП секрет. Взято на narod.ru)
На изотопах так вообще до 0.5 кг Собственно изотопные источники питания применялись и применяются в космической технике чуть ли не с 1-го запуска.

В период с 1967 по 1988 в космос было запущено более тридцати таких спутников, на каждом из которых имелся ядерный источник питания радиолокатора мощностью 2 кВт. В 1978 один такой спутник ("Космос-954") вместо того, чтобы перейти на более высокую орбиту, вошел в плотные слои атмосферы и его радиоактивные обломки упали на обширные участки территории Канады. Это событие заставило советских инженеров усовершенствовать системы безопасности на существующих спутниках радиолокационной разведки и начать разработку более мощного ядерного источника питания "Топаз", позволяющего аппаратуре спутника работать на более высокой и безопасной орбите. Два спутника с источниками питания "Топаз" в конце 1980-х годов работали в космосе, но в связи с окончанием холодной войны их эксплуатация была прекращена.

Это конечно были не настоящие ядерные реакторы. Просто радиоактивный материал и термопара. За счет полураспада изотопов получалось достаточно тепла чтобы генерить небольшой ток. КПД хреновый ессно но там эффективности и не требовалось. Требовались малые размеры и долговечность.

Вообще-то без всяких термопар, из бетаактивных (быстрые электроны) изотопов источники тока делают уже очень давно, слышал ещё до второй мировой делали. А ядрёные реакторы для космических применений (настоящие, на регулируемой цепной реакции) были готовы ещё в середине/конце 80х (в начале 90х их даже по ящику показывали и хвастались), у америкосов, говорят, по этому поводу сильный зуд в ладошках был. :)

Ch сказал(а):
Выяснилось, что вполне реально выпускаются реакторы весом примерно 400-500 кг, довольно компактные, 1-2 мегаватта мощности. Стоимость тоже в пределах разумного - около поллимона баксов - как средненькая печатная машина. Т.е. не в автомобиль засунуть, но вполне уже поставить на заводе в качестве автономного Чубайса.
Ну, похожие проекты уже были, причем реально работающие, вот например, габариты конечно великоваты, но так пол-века уже как-никак прошло.

TRANTOR сказал(а):
Еще есть проблема безопасности (для пользователей). И стоимость расходников :) тоже, думаю, веселая.
Ерунда... Чернила будем совместимые лить :)

http://www.oszone.net/6154/Toshiba_nuclear_energo

В 2008 в японии, в 2009 в сшании уже обещали начать коммерческие поставки.

40 лет работает без подзарядки, 200 киловатт, размером с большой седан -- как раз в гараже поставить. Указана стоимость киловатта 5 центов, т. е. 1,65 р -- у Чубайса пока дешевле на 7% для конечного покупателя, а в следующем году, когда по просьбе трудящихся вновь поднимут стоимость электроэнергии -- уже будет смысл скинуться кварталом или многоэтажкой, и поставить себе это (если партия разрешит).

Единственное, что не указывается -- тротиловый эквивалент мощности взрыва, если что не так пойдёт.

во-во... я что-то такое и имел ввиду. Только урановые мощнее, зато опаснее. А здесь взрыва не будет - читайте, что в качестве активного элемента.

И вообще - взрыв довольно трудно вызвать. А вот разбрать такую (или другую) "батарейку", присобачить к активным элементам пару десятков килограм обычного тротила - и разнесет ветер радиацию на хорошу. такую зону в несколько квадратных километров. Вот этого и боятся больше всего.

меньше бы трепались, да подавали глупых идей, тогда и опаски такой не будет
сами раструбили сначала мифов про терроризм, а теперь получают по башке
ещё и ноют

чему дикарей научишь (я о терроризме и т.п.), тем же в ответ и пульнут
они его не придумали, в истории копаться надо, а не дайджесты из СМИ нынешних...

Ох, черезвычайно глупонаивно предполагать, что если все будут молчать, что никто ничего и не узнает. Идея такая вещь - придя однажды в одну голову, дальше ее распространение ограничить невозможно в принципе.

Начали, итить, паровозами, заканчиваем террорами... Это по-нашему, по-берегослоновокостийски! :)

Ну а о чём ещё говорить-то? Про хреновины, сделанные разными механиками - так Инет забит этим до отвала. Портативные ядерные реакторы размером с грецкий орех пока что только у Азимова в "Основании". Остальное - блажь и абсолютный бесперспективнячок. Нынче практически невозможно что-то скрыть из технологий. Я как-то повёлся на торсионные поля, на генератор Непомнюкакфамилия, который якобы работает на воде и вовсю продаётся. Потом покумекал, послушал умных людей: нет больше нигде серьёзных публикаций - значит лажа. И точно.
У вояк наших вроде был проект морского экраноплана. Дядя даже видел типа действующий образец. Но нигде не пишут больше. А уж возможностей стырить нынче - выше крыши. Значит фигня всё это, на стадии пары-тройки дисеров каких-нибудь физиков атмосферщиков.
Раз нет реакторов, то это не значит, что нефтяные магнаты уничтожают в корне все попытки альтернативного топлива. Так думать - детсад. Просто нет выгодных предложений. Раз нет, то и говорть не о чем. Только языки чесать. Я не прав?

@diz@ сказал(а):
У вояк наших вроде был проект морского экраноплана. Дядя даже видел типа действующий образец. Но нигде не пишут больше. А уж возможностей стырить нынче - выше крыши. Значит фигня всё это, на стадии пары-тройки дисеров каких-нибудь физиков атмосферщиков.
Он сейчас где-то на Каспии догнивает.
"Энергия", кстати, тоже красиво убралась вместе с "Бураном" - просто крышу уронили.

magneto сказал(а):
"Энергия", кстати, тоже красиво убралась вместе с "Бураном" - просто крышу уронили.
Но ведь и Шаттлы постоянно "подтекают". И ведь в век полной якобы открытости информации процент их сбоев пока выше. Или действительно более сложный аппарат, чем наш, придуманный почти полвека назад и слегка модернизированный, или не так уже нужен :)

Ch сказал(а):
А здесь взрыва не будет

"Никогда не говори никогда" (с)

читайте, что в качестве активного элемента.

Литий там не в качестве активного элемента, жидкий литий-6 используется в качестве регулятора интенсивности распада урана. В больших реакторах используют углеродные стержни, а в этом маленьком нейтроны поглощаются литием.

и разнесет ветер радиацию на хорошу. такую зону в несколько квадратных километров. Вот этого и боятся больше всего.

Литий ещё здорово и красиво горит, что здорово усложнит пожаротушение, и вроде бы ожоги сам по себе вызывает у человека.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.