Alexey Shadrin
Участник
- Реакции
- 1 188
Ответ: Насколько хорош для полиграфии ЖК монитор Apple?
Тут дело в разрыве по времени: если мы резко переходим от тусклого освещения к интенсивому, то заметно сильно. Если разрыв больше минуты -- эффект не так выражен за счет переадаптации. Я тут совсем недавно проверял...alexnik сказал(а):Это эффект восприятия, никак не учитываемый классической колориметрией, и он, насколько я понимаю, по величине не очень велик (т.е. намного меньше, чем изменение интенсивности стимулов).
А-а-а -- понятно: я-то автоматически думал о 3D-представлении охвата в Profile Editor или в Gamut Works. Первый так точно рассчитывает, если не по CIECAM02, то по крайней мере по CIE 1976. Если рассчитывать цветности по нормированным XYZ, то, конечно же охваты будут одинаковыми.alexnik сказал(а):Если мы говорим все-таки о цветовом охвате в общепринятом понимании, то пользуемся инструментами классической колориметрии, причем используем все те же относительные колориметрические величины, и ни о каких подобного рода эффектах восприятия речь не идет.
Меняются, но насколько сильно -- не знаю. Однако думаю, что не очень сильно -- когда то я крутил диммер просмотрового столика и измерял спектры. Потом отнормировал их по 540 нм и наолжил друг на друга. Имело место некоторое смещение пиков. А, кстати, этот рисунок дан в бессмертном творении по мониторам.alexnik сказал(а):И, вроде бы, цветовой охват LCD не должен меняться из-за изменения интенсивности подсветки. Может, спектральные свойства самой подсветки меняются?