Насколько хорош для полиграфии ЖК монитор Apple?

• Автор темы Автор темы Kamandre
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Насколько хорош для полиграфии ЖК монитор Apple?

alexnik сказал(а):
Это эффект восприятия, никак не учитываемый классической колориметрией, и он, насколько я понимаю, по величине не очень велик (т.е. намного меньше, чем изменение интенсивности стимулов).
Тут дело в разрыве по времени: если мы резко переходим от тусклого освещения к интенсивому, то заметно сильно. Если разрыв больше минуты -- эффект не так выражен за счет переадаптации. Я тут совсем недавно проверял...
alexnik сказал(а):
Если мы говорим все-таки о цветовом охвате в общепринятом понимании, то пользуемся инструментами классической колориметрии, причем используем все те же относительные колориметрические величины, и ни о каких подобного рода эффектах восприятия речь не идет.
А-а-а -- понятно: я-то автоматически думал о 3D-представлении охвата в Profile Editor или в Gamut Works. Первый так точно рассчитывает, если не по CIECAM02, то по крайней мере по CIE 1976. Если рассчитывать цветности по нормированным XYZ, то, конечно же охваты будут одинаковыми.
alexnik сказал(а):
И, вроде бы, цветовой охват LCD не должен меняться из-за изменения интенсивности подсветки. Может, спектральные свойства самой подсветки меняются?
Меняются, но насколько сильно -- не знаю. Однако думаю, что не очень сильно -- когда то я крутил диммер просмотрового столика и измерял спектры. Потом отнормировал их по 540 нм и наолжил друг на друга. Имело место некоторое смещение пиков. А, кстати, этот рисунок дан в бессмертном творении по мониторам.

Приветствую всех!
Alexey Shadrin сказал(а):
Меняются, но насколько сильно -- не знаю. Однако думаю, что не очень сильно -- когда то я крутил диммер просмотрового столика и измерял спектры...
А, может, стоит попробовать промерить на реальном LCD? Я, к сожалению, пока этого проделать не могу.

С уважением,
Алексей

Дожил... я же измерял и мы приводили графики в бессмертном творении. Сейчас поищу.
Вот -- см. аттач.
Ну, какое-то смещение есть, но не сильное. Думаю, некритично.

Вложения

• LCD.gif
    LCD.gif
    8.8 КБ · Просм.: 891

Приветствую!
Дожил... я же измерял и мы приводили графики в бессмертном творении. Сейчас поищу.
Вот -- см. аттач.
Ну, какое-то смещение есть, но не сильное. Думаю, некритично.
Большое спасибо!
Вдруг - случайно - остались эти промеры в виде цифр, можно с ними ознакомиться? Если не хочется засорять форум - можно в почту, мой адрес у Вас есть. Также, если есть под рукой текстовый файл промеров патчей какого-нибудь LCD (одной серии вполне достаточно) - то тоже был бы рад на них посмотреть.

С уважением,
Алексей

alexnik сказал(а):
Вдруг - случайно - остались эти промеры в виде цифр, можно с ними ознакомиться?
Да, конечно -- см. аттач.

Вложения

Приветствую!
Да, конечно -- см. аттач.
Спасибо еще раз!

С уважением,
Алексей

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.