Доброго дня всем прочитавшим. Имею проблему с лазером в капстановом ФНА. Проблема случилась во время работы, в результате разборок был признан виновным лазер, но причина случившегося пока открыта(неясна). Лазер был идентифицирован, найден точный аналог и заменен. После подстройки формы луча(на глаз) луч определился, дефект ушел, аппарат заработал но естественно не так как должен. Суть проблемы заключалась в "неяркости" малой точки изза чего не выходил нормально мелкий растр до 18% ну и в тенях соотв-но. Рисунок пятна прилагаю, схему оптики тоже. После изучения оптической схемы пришли к выводу что дело скорее всего не в оптической фокусировке т.к. основной оптич путь мы не трогали, а в регулировке диода. Но как только приступили к экспериментам по его настройке (до этого он проработал в дежурном режиме и с периодическим выводом тестов и ч/б работ недели полторы)в аппарате случился сбой по питанию(что навело на мысли о причине кончины первого диода) и второй тоже скончался(после сбоя и выкл/вкл аппарата). Сейчас на этом полутрупе(светит но не греет) провели некоторые измерения вот их результаты пока что удивляют. Схема управления(на рисунке) разбита видимо на 2 части одна отв-ет за ток накачки(покоя) а вторая с обратной связью через фотодиод за модуляцию. Есть 2 крутилки с контр точками видимо для регулировки этих токов. Для измерения тока видимо есть часть схемы на выходе с ограничивающим резистором и 2-мя точками. В них и меряли амплитуду осциллографом. Далее по закону ома. В результате получился ток около 110мА уменьшаемый минимально до 80мА далее диод даже просто свет не генерит соответственно вся схема видимо перестает работать т.к. амплитуда импулься резко падает до 1в и регулировке не поддается. И это при паспортном МАКС токе 75мА.
Сейчас у меня вопрос - может я что то не так измеряю? Где грабли?
И второй - дефект с точкой(на рисунке) все таки связан с оптикой или с настройкой тока диода?
Т.к. здесь точно есть люди настраивавшие ЛДМ может они сочтут возможным высказать свое мнение.
Сейчас у меня вопрос - может я что то не так измеряю? Где грабли?
И второй - дефект с точкой(на рисунке) все таки связан с оптикой или с настройкой тока диода?
Т.к. здесь точно есть люди настраивавшие ЛДМ может они сочтут возможным высказать свое мнение.