Настройка лазерного диода в ФНА

• Автор темы Автор темы Proset
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Настройка лазерного диода в ФНА

Ребята вы за что ругаетесь. Вы внимательно читаете ответы?. Насчет плотности я же написал что плотность достигается любая т.е. диод в теме. Вопросы сейчас идут не по диоду к нему (пока) претензий нет. Надо проверить оптику. Ладно в понедельник выйду на работу покручу пару линз сообщу о результатах. Хотя конечно я над этой проблемой думаю уже 3 месяца и какие то вещи которые мне уже понятны может и неясны при первом прочтении, поэтому я и пишу всегда подробно. Если я где явно заблуждаюсь так надо и сказать и почему, но прочитав перед этим все мои ответы.
По последнему ответу: под полосой имелась ввиду полоса на пленке т.е. отэкспонированное изображение. см влож файл с тестом выше. На тесте все линии выходят одинаковой ширины но горизонтальная выходит плотная а вертикальная бледная. А белая полоска на черном фоне "затянутая" соотв-но.

Еще раз повторю опт. плотность реально была получена 4.3D на значении 215(из макс 300) я могу чуть поднять ток и это значение будет достигаться на 160 например. Цифры это условные попугаи задаваемые с пульта машины.

я себя процитирую уж
Valery сказал(а):
Размер пятна должен регулироваться 2 путями: либо апертурой с четкой одинаковой фокусировкой на пленку либо фокусом.
Начнем с простого: какой вариант опт.схемы у тебя? - не могу понять по путанным показаниям.
пока не скажешь - дальше двигаться бессмысленно

Я думаю согласно формуле которую я привел размер пятна зависит от
1. Апертуры входного пучка
2. Фокусного расстояния линзы Theta-Ronar
3. Длины волны

Из них реально порегулировать можно только 1. п.2 точно не изменишь и настройка там заводская и не трогалась. п.3 конечно может гулять. Но регулировке видимо не подлежит только замене-подбору., однако его влияние в пределах паспортного отклонения дает изменение в 2-3мк что несущественно.

Говоришь длина волны лазера может гулять?
И сильно?

Valery сказал(а):
Говоришь длина волны лазера может гулять?
И сильно?
На пару процентов, если 650нМ заменить на 635нМ... На сколько изменится скорость в стекле/пластике - не считал. :)

Итак сняли плату, подсоединил рег ИП(ну и прочее там) с амперметром, пронаблюдал за пучком, чисто на малом токе, слега пошатал диод в тех пределах где он там шевелится(не сам диод конечно а теплоотвод с диодом), выяснил на что это влияет. Влияет это на направление пучка т.е. например идет он вдоль опт. оси или отклоняется от нее. Насчет оси это я предположил. Сегодня пробовал с платой. Во первых тест лазера сразу не прошел. Во вторых вывод на пленку тем не менее происходит.

Жаль осциллограф я уже отдал значения реального тока не померить, придется снова брать когда мороз спадет.
Ток я не менял вряд ли диод испортился(если только от статики я даже в генерацию его ни разу не вводил все смотрел на токе 10-16ма)
Предполагаю что уменьшилась интенсивность из-за нового положения диода. Оптическая плотность на пленке к сожалению никакая 1.8-2.2D, причем подъем значений с панели не приводит к существеннному росту плотности? может все таки диод слегка накрылся?

Однако был и положительный момент изображение на пленке оказалось хоть и слабое по плотности но "правильное" а именно вертикальные и горизонтальные линии одинаковые по плотности и стали выходить растры в 5-6-10-15-20% в общем если бы не плотность так меня бы уже все устроило. Но пришлось продолжить эксперименты

"сбил фокус" на голубой на схеме линзе - приводит к фатальным последствиям - вертикальные линии практич пропадают растры становятся "овальными", на горизонтальные линии явного влияния не оказано - значит эта линза отвечает за фокус луча в одной плоскости. Затем путем "дифрагмирования" кусочком бумаги на зеркале(которое после голубой линзы) ок 3мм былла уменьшена "ширина пучка" на эти 3мм. Первонач фокусировка естественно была восстановлена.

Эффект - вертикальные линии в порядке а вот горизонтальные стали бледными, при этом в целом на выводе появился(вернее стал гораздо более заметен) тот эффект с которого и началась вся эта бодяга. Т.е. "край" плотнее а далее бледно. Наводит на мысль что так едет крыша у системы АРУ тока лазера. Без диафрагмы правда все возвращается к норме. Тут уже возникла мысль что и сначала диод был не при чем хотя там конечно эффект выглядил гораздо сильнее вплоть до полного исчезновения изображения.
Придется приостановить работу до появления осциллографа.

Кто мне скажет для чего нужна "крутилка" со стекляшками? Т.к. она закреплена обычными болтами без краски значит ее можно свободно снимать. Но что она регулирует этими стеклами на разных разрешениях?

Валерий чем же все таки у меня регулируется размер точки?

Ну и в целом может у кого какие мысли есть.

UP
Кратко о хорошем - размер точки определяется фокусом. Линза 2 фокус "по ходу пленки" Линза 4 "по ходу луча" Почему так не понял - я так бы сказал что д.б наоборот. с 2-й линзой ясно она фокусирует линию на пленку а вот 4-я я думал только регулирует ширину выходного пучка однако регулировка тоже микронная сбивается влет, т.что схему работы этой линзы я не понял. Фокус выставлен, изображение практически вернулось к докризисному, но остались проблемы с плотностью. Энергии лучу явно не хватает. Но ток я пока не поднимал т.к. и на этом токе были моменты при настройке когда по интенсивности все было ОК. Однако они получались "случайно" и закономерности не выявлено. Ищу "оптические пути"
Уточненную схему прилагаю.
Советы и комментарии приветствуются.

Вложения

• ftr5055.jpg
    ftr5055.jpg
    70 КБ · Просм.: 570

(загробным голосом):
Оптический путь путь привел тебя к источнику, сын мой...
Следуй далее путем электрона!

Proset сказал(а):
Валерий чем же все таки у меня регулируется размер точки?
Для начала ответьте - эти красивые картинки откуда? Сами каждый раз создаете?

Ну не фирма же Screen их мне высылает. Яссно дело сам парюсь. Методом реальности данной нам в ощущениях как учил Великий.

судя по всему используется банальная расфокусировка. проверь как апертура формирования пучка работает (должен обрезаться со всех сторон) ну и удостоверься, что фокус находится на пленке.

Да так и есть.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.