настройка цветового профиля

• Автор темы Автор темы emm
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

emm

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
0
Отзовитесь кто разбирается в настройках профилей.
Возможна ли автоматическая изменение средних тонов при переводе из RGB в CMYK.
Я посылаю файл из RGB в CMYK, на экране светло, а в печати (цветной лазерный принтер), темно. Не хочу затемнять монитор.
Хочу осветлить файл при переводе его в CMYK.
Есть ли такая опция в настройках?

При печати из Windows, драйвер преобразует любое пространство в RGB и запечатывает. Следовательно конвертить в CMYK, для распечатки на принтере, нет никакой необходимости (,а в реальности и пагубно).
Копайтесь в профиле принтера, имхо там и зарыта собака. И, естествено учитывайте gamut...

Скорее всего это относиться к струйным, офисным принтерам, а еще точнее к не PostScript. А PostScript, насколько я понимаю, или печатают с СМИКа или должны его преобразовть в СМИК.
А вот где в профиле настройка гаммы я и не могу найти.
Для серого - есть, а для СМИКа не нашел.

Если вы уверены что дривер вашего лазерного принтера использует именно CMYK модель, а не хбз какую, то можете настроить преобразование в CMYK так, что у вас CMYK будет какой угодно светлый и какого угодно цвета.

Помните что в 6 и 7-ом шопе управление цветом устроено так, что картинка может тащить за собой цветовой профиль и не использовать текущий - настраивайте политику замены цветовых профилей.

Автор оригинала emm
Отзовитесь кто разбирается в настройках профилей... Не хочу затемнять монитор...
???
В первую очередь нужно откалибровать монитор!!!!!!
Если нет возможности отклибровать аппаратно, то хотя бы на глаз, используя настройки Adobe Gamma, что в Панели управления. А затем уж лезти в профили принтера. Если монитор врет, причем здесь принтер? Вы же на мониторе видите явно не то изображение, раз так пишете. Настройте монитор при том освещении, которое наиболее часто у Вас бывает. И будет Вам удача... И монитор светел...и фотка... :)

Удалите Adobe Gamma Loader и все что есть в Управлении Цветом (Color Managеment) панели управления дисплея, перезагрузитесь и будет вам удача и все такое сопутствующее.

Для RGB выберите sRGB. Для CMYK'а - по месту. Монитор настройте его встроенными кнопками и ручками так, чтобы он показывал нормально: откройте или создайте TestPic и по ней настраивайте.

Цветовую температуру настроить на глаз проблематично, поэтому сразу ставьте ее такую, какую надо, например 6500.

Всем спасибо за советы.
Но у меня проблема именно в том что написано в теме.
Я более-менее разбираюсь в цвете. Но рядом три человека, которые хотят только рисовать, а не копаться в настройках. А еще принесут файл, попросят распечатать. А он (файл), всегда темный выходит. Проще не объяснять каждому, что надо монитор калибровать, а просто настроить гамму примерно на 1,5-1,7 и все дела. Эти же файлы на струйном выходят совсем не темными. Вот отсюда и проблемы.
Если кто подскажет про гамму буду благодарен.

Создай надстроечный слой для CMYK изображения, перед распечаткой вставляей его в изображение...

Только при вставлении лучше цельтесь, а то вдруг промахнетесь. rdes02, пора уже 03. Или нет?

Поскольку вы не знаете с какой моделью цветового синтеза работает ваш темный принтер, то, оставляйте в RGB. А для того чтобы напечатать на нем нормально: покопайтесь в настройках его драйвера, в настройках печати Шопа.

А в чем проблема?
Для печати на лазернике, "держите под рукой" надстроечный слой (levels) для CMYK изображения.
Для надстроечных слоев прицел не нужен.
02 - константа.

А я думал - телефон.

Проблема в том, что гамму вы так не выправите. Настроечными слоем. Только испоритите картинку. Будет светлая, но блеклая и бедная тонами.

Гамма это такая фигня: макс и мин фиксируются (поскольку обычно девайс не может зайти за их пределы), а середина корежится. У нас тут Бурн математик от рождения, он если что сформулирует правильно. А на мой профанский термин дело обстоит так: каждое значение яркости получает свой коэффициент, который отличается от предыдущего на некоторый коэффциент, то есть, имея линейную функцию на входе, вы получаете нелинейные данные на выходе.

Если вы введете предыскажения - врубите настроечный слой с проинвертированной гаммой, то получите на выходе - каку. Потому что диапазон ОЧЕНЬ МАЛ, всего 256 на канал! Предыскажения можно вводить тогда, когда у вас динамический диапазон записи, грубо говоря, позволяет это. Тем более что вы не обязательно совпадете по модулю своей кривой с той кривой которую себе на уме рисует драйвер темного принтера.

Поэтому ситуация такова: если CMYK то ТОЧНО ТОТ ЦМИК который требуется для печати конкретными красками, на конкретной бумаге, в конкретном сарае. А если всего этого нет - то RGB и ковырять дривер и настройки окна печати Шопа. Стопудово главные проблемы печати там. У меня был как-то принтер Epson Stylus Color II (внести экспонат в музей!), так что я немного знаком с этими устройствами. :)

Кстати, еще хороший способ: провести печать из разных программ на один и тот же принтер - одной и той же фотки.

-=CMYK=-, если у вас на "всеобщем собрании", обговорена К, а не Б, дабы не вносить путаницы, то для моей персоны это непозволительная роскошь (в плане времени и средств), если вас конкретно смущает 02, то пожалуйста..., предложите варианты, соберите даже симпозиум по этому поводу, а я в свою очередь обязуюсь рассмотреть все варианты и, возможно, выбрать, что-либо приемлемое... (03 не предлагать)

2 emm
не хотите крутить brightness в мониторе, крутите в дровах принтера, она там присутствует...

Абсолютно не смущает. Нормально, zero based отсчет. :)

Стопудово присуствует.

а чего за принтер не напИшите?

Автор оригинала emm
Скорее всего это относиться к струйным, офисным принтерам, а еще точнее к не PostScript. А PostScript, насколько я понимаю, или печатают с СМИКа или должны его преобразовть в СМИК.

есть ли смысл преобразовывать в СМИК в ФШ?

Автор оригинала emm
... Возможна ли автоматическая изменение средних тонов при переводе из RGB в CMYK.
Я посылаю файл из RGB в CMYK, на экране светло, а в печати (цветной лазерный принтер), темно. Не хочу затемнять монитор.
Хочу осветлить файл при переводе его в CMYK.
Есть ли такая опция в настройках?
Народ чего то занялся не тем...
Если не хочешь ковырять монитор
Mеню Edit -> Color Settings -> Working Spaces CMYK
-> CMYK -> Custom
1. Поменяй Генерацию черного на Light
2. если цвета получатся серыми и плоскими можно попробовать добавить значение Undercolor Addition
(UCA) но не более 5% для насыщенности, хотя сами Adobe его не рекомендуют.
3. Можно уменьшить растискивание точки в Dot Gain
но как отнесется к этому лазерник я не знаю, не
пробовал.

Вложения

• cmyk.jpg
    cmyk.jpg
    44.9 КБ · Просм.: 1 104
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.