настройка цветового профиля

• Автор темы Автор темы emm
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Какие-то растискивания... заходите в определение цветов красок цмика и правите там по вкусу, чтобы цмик, стало быть красивый был. Какие-то проблемы? В смысле что цвет вами там установленный не совпадет с цветом реальной краски на реальной бумаше под реальным спектром освещения? - А вам какая разница? Вы все равно не знаете КАКИЕ краски использует ваш принтер, поскольку у вас нет доступа к его модели цветосинтеза, и поэтому преобразование в цмик для него все равно что понос лечить пургеном.

CMYK - модель цветового синтеза _офсетной четырехкрасочной печати_. Ни к каким десктоп принтерам она не относится.

Монитор я корректировать могу.
Но, если его настроить на принтер, то все остальное очень темное выходит, неудобно работать. Я работаю в RGВ, а преобразование в ЦМИК происходит автоматом при печати. Рабочее пространство - РГБ, печатное пространство - ЦМИК (какой настроишь). Дот Гейн я поставил 0, мне растискивание не нужно, а печать получается более сочная,красивая, но темная. На экране приходится сильно светлую картинку делать, люди не могут к этому привыкнуть. Поэтому мне надо при автоматической конвертации, в момент посылки на печать, настроить профиль, так чтоб он формировал более светлое изображение, которое уходит уже в ЦМИКе.

Кто-нибудь знает где вообще можно почитать о настройках конвертации в ЦМИК, о формировании цветового профиля.

>Дот Гейн я поставил 0, мне растискивание не нужно, а печать получается более сочная,красивая, но темная.
К сожалению принтер (печатная система) не знает нужно Вам растискивание или нет - и растискивание там присутствует не зависимо от Вашего желания. Вам же в Шопе дана возможность - с'эмитировать это явление на экране монитора. Вы так и не уточнили, что за принтер.

При классических способах печати происходит так называемое растискивание точки, т.е. площадь растровой точки на оттиске больше, чем на печатной форме, т.о оттиск выглядит темнее. Выставляя Дот Гейн :) мы выводим результат предполагаемого растискивания на экран и наблюдаем как затемнится оттиск. Вытягивая изображение на экране до желаемого результата (осветляя его) мы т.о уменьшаем будущую точку на ту величину, на которую она должна растиснуться на оттиске.
Растискивание в струйном принтере...? 100 пудов, что если оно и существует, то оно уже учтено в профиле принтера. В принтере другой принцип печати, там нет растровой точки, размер которой можно было бы корректировать.
В любом случае, задавая положительное растискивание, мы в результате коррекции осветляем картинку. Что не может не сказаться даже при печати на струйнике. :) (Однако результаты предсказать всё равно сложно, тем более, что растискивание вещь слишком тонкая, чтобы глобально повлиять на результат принтерной печати.)
Если Вы всё-таки (вероятно ради эксперимента :) ) решили идти по этому пути, но не желаете переводить картинку в CMYK, откорректируйте её при включенном Preview CMYK. Иначе все установки цветоделения пройдут мимо.
Однако по большому счёту все эти труды всё равно напрасны.
Я ещё не встречала человека, который был бы доволен принтерной распечаткой. В Вашем случае при печати из RGB проще поднять якость картинки и вперёд.
Solo.

emm, вы только пишите но не читаете? Вам же русским языком несколько раз сказали: не надо вам никакого цмика - цмик для офсета, а у вас в принтере НЕ цмик, а хбз что.

Сола: у настольных принтеров не точка, а паттерн. Но для ихней точки также есть gain, который зависит от качества бумаги и режима печати. Драйвер принтера обязан все это отслеживать и компенсировать. Если только юзер все правильно тычет.

Я стараюсь внимательно читать. Открываю новое для себя.
А принтер у меня не настольный, а большой, цветной и лазерный.
Котрый с RIPом. Поэтому я думаю что он все-таки с ЦМИКом работает.
Работаю я в RGB, а профиль цвета появляется в момент посылки на печать.
На настольных струйных принтерах такого просто нет (с ними я тоже работаю).

Котрый с RIPом. Поэтому я думаю что он все-таки с ЦМИКом работает.

Да, тяжлый случай. И что по этому всему поводу написано в документации на ваш замечательный принтер в главе Color Management?

И шел ли с софтом принтера его профиль?

И соответствует ли его модель CMYK'у?

Можете найти эти места в Operators Manual и процитировать?

Профиль с принтером есть, но его печать на мой взгляд не контрастная.
Поэтому я собираю свой профиль, учусь то-есть этому делу.
А руководство не выдали нам почему-то.
И я не могу понять вопрос по поводу соответствия модели принтера СМУКу.
Какие еще бывают модели. 4, 6 и 8 цветные, но они производные от 4 цветных.
И струйный в конечном итоге печатает 4-мя красками.

emm, а пробовали вы конвертить в другие профиля, которые предлагает ФШ?
Image > mode > Convert to Profile... ТОлько не втот , который вам с принтером пришел. (могу гарантировать что он стандартный, хотя это индивидуальная вещь, как у человека зубы)

только при конвертации убрать Компенсацию по черному.

Но если есть какой то профиль, то как вы в него конвертите (что стоит в Intent) ?

Хотя если вы конвертите в СМУК, то какой профиль стоит по умолчанию в Шопе? Рекомендую "Web Coated (SWOP) v2"
Он самый большой по цветовому охвату, а потом уж конвертите с intent=Relative в ваш принтеровый. Может и не так уж плох ваш профиль...

"Сола: у настольных принтеров не точка, а паттерн."
Спасибо, ЦМИКа, разъяснили. :)
Интересно, почему Вы CMYKу только офсет оставляете? А прямая полутоновая цветная печать с чем работает?
CMYK это субтрактивная модель синтеза цвета. В настольных 4-хцветных принтерах используются те же самые голубая, пурпурная, желтая и чёрная краски.
Но вроде как автор не цветопробу пытается на настольном принтере получить, а RGBишную картинку покрасивше распечатать.
Solo.

четырьмя красками, но какими? 99 процентов, что это не CMYK

Объявление: Товарищ Полыхаев, прошу зайти в кабинет для разъяснения отличий режима и модели, информирования насчет красок настольных принтеров, а также для фиксирования вашего изобретения "прямой полутоновой печати". Стучитесь два раза.

Автору: понятно. Где-то был у меня лимерик по этому поводу, но уже и без него можно обойтись: пилите Шура, пилите.

Уважаемые, CMYK - это всего-лишь обозначение триадных красок (что означает - голубая, пурпурная, желтая и черная краски), а видов этих триадных красок достаточно мого. И производят их не только для офсетного процесса.

emm, чтобы не мучить себя, изучи документацию к РИПу своего принтера. А то и вправду полезешь DotGain в CMYK Setup крутить. Проблема не в этом.

---------------------
Шел мимо/Решил зайти

Документацию к РИПу мне не выдали.
только руководство пользователя по копиру.
Машина называется Ricoh Aficio Color 6513.
РИП - Е710.

Значит Fiery. Ищи через www.efi.com
А для начала, разберись с линеаризацией. Ее можно делать как на глаз, так и по приборам. И подключи в его колор мэнэджменте профиль, который к нему прилагался (destination), в разделе source поставь ргб-шный профиль. Это для начала.
Так же попробуй послать на него ПДФ.
В общем, изучай и эксперементируй.

---------------------
Шел мимо/Решил зайти

emm! Настрой параметры : Device Options - в свойствах принтера.

Записываем :) :
ЦМИК не знает, что офсетная печать частный случай полиграфической печати. Так же он не знает, что печать бывает прямая и косвенная. И ещё он не знает, что по типу воспроизводимых оригиналов печать бывает штриховая и полутоновая (или тоновая).
Solo.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.