настроить цвет на сублимации

jazzy

Участник
Топикстартер
Реакции
261
Суть проблемы: знакомые попросили помочь настроить им цвет на сублимации. Огромная проблема с цветами в тенях. Помогаю за "спасибо" (потому что самому интересно). Драйвер принтера понимает только RGB. Напечатали TC2.83 RGB, промерил, попытался построить профиль - вместо цветового пространства получается хитровыделанная зигагулина, непригодная к использованию. Пытался выкинуть из измерений цвета с наибольшей дельтой - ничего особо не поменялось. Выкинул часть данных из измерений в тенях (оставил только часть самых темных патчей), стало лучше, построенный профиль ровнее, но максимальная дельта при попытке натянуть его на исходный TC2.83 в районе 20 dE (на 10% патчей примерно, остальные неплохо вписываются). Есть какие-то методики как можно улучшить этот результат (без покупки дорогущего софта)?

файл измерений: Сублимация

Последнее редактирование модератором:
Напечатали TC2.83 RGB, промерил, попытался построить профиль - вместо цветового пространства получается хитровыделанная зигагулина
Возможно, при печати теста были нарушены рекомендации производителя (чернила, бумага) или материалы испорчены/просрочены. Либо имеются неисправности оборудования или нарушения режимов.

Возможно, при печати теста были нарушены рекомендации производителя (чернила, бумага) или материалы испорчены/просрочены. Либо имеются неисправности оборудования или нарушения режимов.
Возможно. История тянется почти полгода. Лично я грешу на чернила (так как им временно помогает откачать/залить), косвенно на это указывает и то, что они периодически меняют версии драйверов на принтере со словами "когда меняем одну версию на другую все становится хорошо" (скорее всего в драйвер зашиты какие-то параметры подачи краски). Была надежда как-то стабилизировать цвет в текущем состоянии (в котором принтер находится большую часть времени).

Там везде проблема. Сделать несколько оттисков и усреднить.
Усреднял. Не оно. Между оттисками на одном материале все стабильно (в том числе с разницей около недели).
Просто это уже не первый мой подход (пишу не потому что лень самому разбираться, а потому что все привычные подходы "мамкиного профилировщика" дали сбой).

Я примерно такого же результата добился постепенно выкидывая часть патчей (но смущает именно, что это по сути "пальцем в небо"). Нет ли каких-то доступных простым смертным утилит для усреднения? Есть ли возможность скинуть этот усреднённый профиль (тут или в личные сообщения), натяну его на исходные данные, посмотрю насколько он лучше моих поделок?

Последнее редактирование:
Нет ли каких-то доступных простым смертным утилит для усреднения?

В i1Profiler закидываешь разом несколько файлов измерений сюда, он их должен усреднить.
1761031350577.png

Вложения

Измерения на одном материале практически идентичны. Я и через i1profiler пробовал и через среднее арифметическое. Тут именно манипуляция с результатом измерений нужна, а не с исходными данными :(

Ваш профиль получше по основным цветам. Дам ребятам, пусть попробуют.

временно помогает откачать/залить
Выглядит как проблема с подачей чернил в головку - либо грязь, либо низкий/высокий уровень. И непонятно чему помогает - напечатать чисто или получить гладкий профиль или печатать с родным профилем.

Помогает получить гладкий профиль (хотя я на эти моменты не попадал, тесты не делал). Печатает чисто (особых проблем с дюзами печатающей головки нет). За уровнем чернил следят. По их словам какой-то связи что уровень упал и сразу бяка - нет. Цвет большую часть времени находится в том состоянии, в котором измерен в файле выше. Гладкий профиль - это скорее исключение, короткие промежутки времени между танцами с драйверами/откачкой/заливкой. Поставщика чернил меняли. Другую бумагу для переноса пробовали. Только принтер тот же (головку не трогали). Вывод как бы сам напрашивается, но надежда получить хотя бы средне приемлемый результат умирает последней :)

Вообще может быть какая-то дичь с драйверами/операционкой. Пару раз сам наблюдал, что переключение режимов цветокоррекции в драйвере принтера приводило к неожиданно нормальному результату (ровно на один лист бумаги). Следующий лист с теми же настройками - бяка. Попробовать что ли подключить принтер на другой компьютер/ноут...

Последнее редактирование:
А принтер не Epson совершенно случайно?

Совершенно случайно epson. Модель не помню, но могу уточнить если это имеет значение.

А не включено ли у него вот так? я этими драйверами восхищаюсь всегда, потому что у них при печати одного и того же изображения подряд цвета совершенно спокойно получаются разными
1761041570004.png

Без профиля печатают в основном в ручном режиме (там ползунками можно что-то подстроить). Я не контролировал, но при печати пачтей они отрубали все коррекции (не в первый раз - знают, умеют).

Попробую сам доехать, подключу его с ноута, напечатаю тест (чтобы исключить и проблемы с операционнкой и тем, что они забыли что-то нажать/отключить).

Я как-то воевал с их принтером, пытался исключить проблему с драйверами, мне показалось что "авто" хоть иногда и дает что-то "съедобное", но а) "съедобное" весьма условно б) это скорее случайный фактор связанный с логикой этой самой авто-коррекции. Т.е. цель все же хоть как-то отстроить его в мануале.

П.с. с профилем стало заметно лучше, говорят. Насколько лучше будет понятно после повторной печати теста и промеров.