Не податься ли во фрилансеры!

  • Автор темы Автор темы Kostik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kostik

Топикстартер
20 лет на форуме
Сообщения
992
Реакции
254
Здравствуйте дорогие товарищи и товарки!
Предлагаю обсудить такую тему. Всю сознательную жизнь работал на буржуев, слегка подхалтуривая. Кстати, до дефолта 98-го это слегка было соразмерно и более зарплаты у буржуя (постоянная клиентура, понимаеш). В июле остался без работы (хорошо остался, с двумя окладами выходного пособия и компенсацией за отпуск) и решил на время поисков новой буржуазной кабалы "взяться за старое".
Итог: за месяц (чистой работы две недели) сделал три частных заказа (верстка, препресс, размещение в типографии и контроль тиража). Общий чистый доход - 52 000 руб. С третьим заказом (оплатой) меня кинули, иначе было бы 60 000 руб.
Вот и думаю, может завязать с постоянкой у буржуя?
Интересуют советы начинающему (вновь продолжающему) фрилансеру.

И еще, к сожалению семейно-полевые обстоятельства мешают нормально работать дома, и ваще, хочется работать в коллективе. Может есть какие бригады вольных халтурщиков с чем-то типа офиса?

ps/ Два заказа я нашел чисто по инету, один знакомые подкинули.
 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

Фриланс меня всем устраивает. Все таки советую дома работать, а не искать офис.
 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

Если есть хорошие задатки менеджера, то можно и на фриланс)) 30% времени трачу на переговоры, общения и пр. Если не комунекабелен, то можно где-то остаться без заказа, а значит без денег. Ну и будь готов к тому, что месяца бывают скудные. Случаются дни , когда нужно сдать пять работ одновременно (нет, не по штуке баксов каждая, а так...проходящие, за копейки) телефон красный, а ты с женой поссорился и сгинуть бы куда-нить на часок))) - а нет! Твой офис здесь и все твои красивые бабки уже никого не восхищают, потому что к ним привыкли и вернуться к буржуям на скомные полторы штуки уже нет возможности, т.к. теперь это значит голодать и нищенствовать))
 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

...потому что к ним привыкли и вернуться к буржуям на скомные полторы штуки уже нет возможности, т.к. теперь это значит голодать и нищенствовать))..
Ой, здорово! Если бы я так нищенствовал у буржуя, о фрилансе бы не думал.
 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

Kostik сказал(а):
Ой, здорово! Если бы я так нищенствовал у буржуя, о фрилансе бы не думал.
конечно, я преувеличил)))) но не много
 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

Если Вы:
готовы периодически голодать без заказов, а периодически, в сезон, убиваться большим количеством работы;
готовы откладывать себе самому деньги на пенсионный депозит;
готовы оплачивать себе самому медстраховку;
готовы сами расчитывать и платить за себя налоги;
не собираетесь в жизни брать банковские кредиты
(продолжение следует)

то фриланс для Вас лучше наемной работы.
 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

По-моему, желательно где-то постоянно "быть". Только чтобы оттуда не сквозило фанатизмом. Лёгкое такое бытие на треть основного заработка. Тогда совершенно смело можно фрилансить и не страшны застойные периоды (типа лета или смотря в каком направлении работать). Чистый фриланс - или как повезёт, или если чувствуешь себя нормальным, сильным менеджером.

P.S. А кодлы для шабашек обычно собираются, когда люди уже хорошо знают возможности друг друга. И не через портфолио, а по опыту работы. Сами прекрасно понимаете, можно показать супер вещи, но если во время работы желание разбить башку коллеге возникает по 5 раз на дню, то нахрена деньги за такие нервы?
 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

Пробовал, как показал личный опыт весь этот фриланс нормально делается как халтура в рабочее время. (Если тираж размещаешь в своей конторе практически официально ковыряешь свое, естественно не задвигая основное.)
 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

Wild_Boar
В точку!
Пытался и я (так уж сложились обстоятельства - круто попал в аварию) сидя (лежа) дома за компом заработать себе на хлебушек. Ан фик там! Когда есть постоянная, стабильная зарплата (пусть и не такая уж крутая, как хотелось бы) то шабащки кажутся вроде бы стабильным доходом, однако убедился я что на одни шабашки прожить сложно. Сегодня густо, а завтра х..во. Да и жене не объяснишь непорядочности некоторых гм... людей. Не всегда срабатывает принцип "утром деньги, а вечером стулья" можно вообще остаться без заказов.
Последнее время уж очень люди недоверчивы стали. Увы! :(
 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

Kostik сказал(а):
Может есть какие бригады вольных халтурщиков с чем-то типа офиса?

Такая бригада шибко похожа на рекламное агентство средней руки:) В чистом виде подобные артели мне не встречались.


Не по теме:
Друг у меня работал программером в подобной конторе. В провинциальном городке. Не очень долго. Теперь программер где-то в Израиле или в Швейцарии. При солидном окладе.
А сам вопрос - попытка скрестить работу на дядю (стабильность, офис, коллектив) и свободу (когда хочу тогда и работаю) иначе говоря желание сидеть на двух стульях (или что-то там про рыбку съесть...) Вполне впрочем понятное желание. В быту полно таких халфлансеров. Шабашат на работе или во внеслужебное время. Я например ночью. На работе отвлекать будут, дергать по мелочам...

 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

Kostik сказал(а):
и ваще, хочется работать в коллективе. Может есть какие бригады вольных халтурщиков с чем-то типа офиса?

Как правило такие союзы не долги. Тоже в свое время с товарищем создали такой, пригласили еще ребят. Вобщем нормально работали, а потом началось то, что я называю зажрались и все мы здесь великие. Каждый хотел заказ покруче, а денег побольше, а главное бегать в поисках заказчика поменьше. Особенно народ стал "удивлятся" когда стал требовать проценты за каждого мною приведенного заказчика, а про складчину на содержание офиса и на чаю попить, вообще молчу. В итоге через 5 месяцев работы разошлись, а жаль клиенты уже сами шли и причем зачастую платили те деньги которые у них просили. Одно понял - творческий человек должен работать либо один, либо под строгим контролем.
 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!


Не по теме:
Да демократия в таких делах не прокатывет. Должен остаться только один... начальник, хозяин, пахан, голова, президент. Кто-то дожен взять руководство на себя. Иначе все рухнет.

Вероятно у вас не нашлось явного лидера. Тоже пробовали по молодости замутить артель:) Собирались писать компъютерные игры. Сценарий и опыт подобной работы был, программер и 3Dшник нашлись. Были компы и желание работать. Не нашлось руководителя. Ну того кто будет всех уговаривать и если надо пинать. Решать орг. вопросы и согласовывать действия. Я самоустранился (ну влом мне стало за каждым бегать) Через месяц все закончилось само собой.

 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

Как вариант открыть собственную фирму и самому стать буржуем :)
 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

Тогда не хотелось друзей терять, про создание ООО думали, но разговор был такой: Мол мы все вместе (8 человек) работать начинали, а теперь вы нами командовать будете! Либо ООО либо больше к нам не подходите!!! Вобщем по молодости на это повелся, теперь несколько жалею!!!!
 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

Господа не подкине те ли ссылочек, а заодно не выскажите ли свое мнение о нижеследующих:
http://kadrof.ru/
http://freelance.ru/
http://free-lance.ru/
http://free-lancer.ru/
http://www.freelanz.ru/
http://freelancehunt.com/
http://www.mainjobs.net/
http://freelancejob.com.ua/
http://www.web-lancer.com/
http://weblancer.net/
http://www.rus-freelance.info/

Как раз на одном из этих сайтов я и нашел два летних заказа, но, хоть убей, не помню на каком.
 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

Если хочется работать обязательно в коллективе, то есть вариант стать начальником довольно независимого отдела (вот как у нас, например). Тогда можно понять все организационные проблемы, не слезая с базовой зарплаты. Но денег будет меньше, чем на чистом фрилансе - так как неизбежно возникают организационные издержки - а они не столь малы, как кажется работникам. Вот скажем, дома Вы "амортизируете" собственное кресло и компьютер, и когда придет время их заменить, Вы ведь не свяжете траты с работой. А зря - в офисе это будет сразу заметно.

Чистый (домашний) фриланс в этом смысле денег оставляет больш. Но "фрилансенье", как Бодров правильно заметил, на 30% минимум состоит из менеджерской работы. Готовы ли Вы стать "немножко менеджером"?
 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

...на 30% минимум состоит из менеджерской работы. Готовы ли Вы стать "немножко менеджером"?
Я как раз вышел в дизайн и препресс из манагеров, так что это меня не пугает. Кстати один из летних заказов (оплаченый) я получил в результате "грамотного убалтывания клиента".


Но свои реальные заказы я получил с другого сайта, с движком типа нашего форума и без всяких платных аккаунтов. Пробегусь по списка или вспомню - обязательно отпитшусь в этой ветке.
 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

Kostik сказал(а):
Я как раз вышел в дизайн и препресс из манагеров
Неисповедимы пути... и все такое.

Не по теме:
Я всегда думал что хороший менеджер зарабатывает больше среднего дизайнера. Ну конечно не тот что на окладе. Ибо через него текут деньги. М-да.
Фигня. Директор и главред одной знакомой газеты сам сидит верстает рекламный листок (16 полос а4) ибо я отказался, а других за эти деньги он не нашел. Ну думаю не стоит и говорить что и газета и приложение давно находятся в ж... и никак вылезти из нее не могут. Клиентов ищите! Издание развивайте! Из офиса поперли недавно а все туда же...
Что-то давно я им расценки не поднимал. Что мол взять с убогих. А у них самосознание выросло...

 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

Я всегда думал что хороший менеджер зарабатывает больше среднего дизайнера.
Думаю сравнивать надо в одинаковых весовых категориях (средний-средний, хороший-хороший), тогда расклад получается несколько другим.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.