Не строится профиль за один подход.

  • Автор темы Автор темы Sprint
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Sprint

Участник
Топикстартер
Сообщения
8
Реакции
0
Помогите пожалуйста.
Не получается построить профиль принтера.
Сначала распечал тестовые шкалы.
Построил профиль профиль мейкером, профиль выдал полное г.
Принтер по умолчанию кладет мало циана. И когда профиль мейкер пытается вытянуть что-либо из отсутствующего цвета, то естественно ничего не получается. Хотя в итоге, после применения полученного профиля, циана уже достаточно, но все градации или отсутствуют или рваные.
Затем добавил в PCL драйвере синий цвет.
Напечатал тестовые шкалы, сразу стало заметно, что фиолетовый цвет не получится.
После построения профиля так и оказалось.

Видно, что цветовой охват принтера хороший и может позволить напечатать хорошую картинку.

Почему-то мне кажется, что можно попробовать распечатать новые шкалы применив построенный ранее профиль. А затем вычесть из результатов второго межемэнта первый профиль.
Соответственно напечатав с применением второго профиля наверно можно построить и третий.
В колор манки такая возможность реализована вроде. У меня иван про.
 
Ответ: Не строится профиль за один подход.

Кладет мало циана это странно, перед калибровкой CMS принтера была отключена?
Шкала печаталась растровой или векторной картинкой?
 
Ответ: Не строится профиль за один подход.

Sprint, Какая модель принтера?
 
Ответ: Не строится профиль за один подход.

Кладет мало циана это странно, перед калибровкой CMS принтера была отключена?
Шкала печаталась растровой или векторной картинкой?
TIFF, сформированный профиль макером. Причина не в этом.
А как отключить СМС принтера?
Все что было на виду, все отключено: чисточерный-выкл, сглаживание выкл, схемы - колоремитрический, в фотошопе - но профиль.

Sprint, Какая модель принтера?

Бизхаб с450. Тонер и юниты - оригинал.

Просьба не рассматривать в этой теме техническое состояние аппарата. Краскооттиски стабильные, полошения нет, напряжение стабильное, климатконтроль стабильный.
 
Ответ: Не строится профиль за один подход.

Недавно только сталкивался с одним бизхабом... Несколько часов плясок вокруг этой машины с чрезвычайно загадочным драйвером не принесли никакого ощутимо удовлетворительного результата... Драйвера у него вообще загадочные... Боюсь, что больше чем озвученный результат "полное г." получить вряд ли удастся... Там слишком мало на что можно повлиять и есть сомнения в том, что разум драйвера можно отключить.
 
Ответ: Не строится профиль за один подход.

Там есть на что повлиять, на аппартном уровне в меню администратора есть настройка градаций (Gradation Adjust), влияет на физ. параметры (напряжение переноса и т.п.) Но если это чисто принтерная версия Bizhub C450P, то она доступна только через сервис-программу и денситометр.
Рекомендую пользовать PS драйвер и попытаться построить CMYK профайл с большой генерацией черного. Лучше через Монако Профайлер. Полученный профиль придется использовать для передележки в адобовских программах.
Профиль строить надо сразу после Gradation Adjust. А далее по жизни Gradation Adjust проводить ежедневно или даже несколько раз в день. После смены узлов - новый профиль (набор профилей).
Разум драйвера отключать смысла нет. Все равно в драйвере нет "гнезда" куда можно сунуть профиль принтера, построенного в режиме native. Надо просто выбрать режим в котором достигается наиболее адекватный результат по субъективным и объективным оценкам. Обычно, если речь идет о печати макетов в ЦМИК со смешанной растровой и векторной графикой из программ верстки, то это режим DTP.
Особого смысла а профилестроении для С450, как и для любого другого лазерного принтера без РИПа, нет. Просто из практических соображений. Делать каждый раз ручную передележку муторно и всегда есть вариант допустить ошибку. Регулярно вправлять принтер в прогнозируемое состояние также сложно. В РИПе цветоделение происходит "на лету", при этом печатать может любой, даже не сведующий в CMS человек и получать приличный результат. Единственно, что надо периодически регулярно проводить процедуру штатной калибровки, котрую также может делать обычный оператор, не осведомленный в CMS. Задача осведомленного - расставить и зафиксировать "галки".
 
Ответ: Не строится профиль за один подход.

Спасибо, Ильяс!
Особого смысла а профилестроении для С450, как и для любого другого лазерного принтера без РИПа, нет.
По мне то вообще никакого сысла профилировать нет, клиентам не нравится.

Неужели техники двойного профилирования нету? Чтобы сначала напильником пройтись, потом нулевкой шлифануть, и потом уже отполировать до блеска.
 
Ответ: Не строится профиль за один подход.

По мне то вообще никакого сысла профилировать нет, клиентам не нравится.
Коллега... Вы полегче на поворотах! То, что Вы называете "техникой двойного профилирования" называется итерационный подход к построению профайла. В данном контексте известен, например, пакет Fuji Colorkit Profiler Suite. Он как раз работает по такому принципу... НО! Позвольте заметить, что я, например, один раз чисто ради спортивного интереса сделал 10 итераций в попытке создать хоть сколько-нибудь работоспособный профайл лазерного принтера HP. На одиннадцатый раз, как и на второй программа сказала, что типа по её мнению есть неточности и нужно распечатать и промерять ещё одну тесткарту :) С тех пор я зарекся вообще работать с лазерниками... И отступил от правила только с бизхабом, который, к несчастью, подтвердил ранее полученный опыт.

Возвращаясь к цитате, которую я привел в начале своего сообщения... Людям, которые не видят смысла в "профилировании", в данном разделе конференции делать нечего. Равно как, например, людям, которые не видят смысла в правилах дорожного движения, нечего делать на форуме автомобилистов.
 
Ответ: Не строится профиль за один подход.

Не совсем в тему, но сязано с "двойным, тройным и т.д. профилированием".
У X-Rite есть решение данной области - называется Prism. Небольшая цитата из доки по примеру: "The optimize profiles allows the user to iterate/optimize printer profiles with additional data. The workflow is loading a profile, transform a set of data to be printed and then recreate a profile after measurement of the data."
В настоящий момент доступна в виде SDK для партнеров (напр. HP Advanced Profiling Solution) и в родной Colormunki. Возможно появление пакета от самой X-Rite.
 
Ответ: Не строится профиль за один подход.

Убил на месте.

Равно как, например, людям, которые не видят смысла в правилах дорожного движения, нечего делать на форуме автомобилистов.

Получается, что если предположить, что Шумахер не ездит по дорогам общего назначения, то ему нечего делать на форуме автомобилистов.

За наводку про КолорКит спасибо. Будем посмотреть.

Только уже не внушает доверие.
http://www.fujifilm.com/products/graphic/lineup/colormanagement/colorkit/
На официальном сайте уже в названии ошибки.
В заголовке ColorKit,а в тексте и рисунке Colourkit. Что уж они внутри понаписали...

А "итерационный подход к построению профайла" можно решить посредством колормакера?
 
Ответ: Не строится профиль за один подход.

Коллеги, нечто подобное итерационному подходу реализовано в ArgyllCMS версии 1.1.0 и свежее. Сначала строится предварительный профиль по относительно небольшому количеству плашек. Потом на основаннии этого профиля распределяются плашки для основной карты. При этом учитываются и перцепционные характеристики принтера (плашки распределяются равномернее по цветовому охвату, не "кучкуются") и кривизна отклика, то есть, в местах большой кривизны отклика программа кладёт больше плашек.
Учитывая, что ArgyllCMS позволяет размещать больше плашек на стандартном листе и в принципе несложно объединить в один профиль несколько тест-карт, построение профиля с помощью ArgyllCMS может быть эффективным. Отмечу, что лучше печатать две карты - одну предварительную, другую - основную. При этом лучше сделать сразу большую основную карту, чем несколько маленьких - то есть, итерация должна быть всего одна.
Имел опыт профилирования HP Color LaserJet CP1515n таким образом ("RGB"-драйвер).

Профиль получился адекватный (пришлось экспериментировать с параметром средней ошибки, чтобы получить разумную плавность при сносной точности), но в итоге от его использования отказались - сложность применения не оправдывала прирост "качества" - для печати рекламных листовок с векторной графикой это оказалось непринципиально.

В общем, моя рекомендация - для каждой мишени напечатать и промерять две-три разных хаотизированных раскладок плашек, чтобы одни и те же плашки "побывали" в разных местах тракта принтера, с разным взаимным расположением. Потом объединить все данные в одну карту. Профилировщик, такми образом, получит данные о повторяемости (погрешности) принтера в конкретных областях охвата.
 
Ответ: Не строится профиль за один подход.

То что называется Linearization в Монако делает нечто похожее, только в "автомате". Печататанье и промер "чистых клиньев" Linearization Target с некоторой натяжкой можно назвать "предварительный профиль". По результатам замеров Linearization Target мишень для окончательного профилирования корректируется. Как? Из каких именно соображений? Точно не знаю, т.к. алгоритм зашит в профайлмейкере и никак не управляется. Но корректируется.
Мнения по поводу того насколько хорош этот метод при профилировании лазерника без РИпа не имею. Однозначно могу рекомендовать при построении профиля для С450 использовать PS драйвер, CMYK профиль с большой генерацией черного. RGB профиль быстро становится неактуальным.

Людям, которые не видят смысла в "профилировании", в данном разделе конференции делать нечего.
Вы противоречите сами себе. Т.к. говорите, что
С тех пор я зарекся вообще работать с лазерниками...
Я фактически подтверждаю, говоря что практического смысла в профилировании лазерника без РИПа нет. Т.к. механизма, который мог бы "вставить" TRC в определенное повторямое и "линейное" состояние у "непродвинутого" лазерника нет. Более того, измерения первого, второго ... двадцатого листа с одной и той же мишенью при совершенно одинаковых установках и бумаге могут дать весьма значительные расхождения.
Просто я имею опыт и информацию по тому какие есть доп. возможности по управлению цветопередачей на уровне железа конкретно в Bizhub С450, о которой спрашивает топикстатер, т.к. эта машина стояла у меня под боком в течение нескольких лет и мы на ней отпечатали боле полумиллиона отпечатков. До этого стоял его предшественник - Bizhub C350, сначала без РИПа, потом с РИПом. Ныне стоят Bizhub C352 и Bizhub C6500, оба с РИПами. Качество цветопередачи на С6500 близко к "цветопробному". По крайней мере некоторые РА, которые разрабатывают макеты для последующей печати на офсете часто делают у нас "контрольную распечатку", которую подписывают у своих клиентов в т.ч. числе и в качестве "цветопробы", есть некоторые проблемы с "попаданием в цвет" на темных плашках, но не такие уж сильно критичные.
Лазерник это не струйник, который можно рассматривать как "черный ящик". Слишком нестабилен и имеет слишком большую тенденцию к потере градаций. Пргоизводители в продвинутых моделях с этим борются различными методами. При профилировании эти конкретные методы желательно знать. Например во многих машинах есть датчики, с помощью которых, с некоторой периодичностью (управляемой) произходит "самокалибровка". Если напечатать мишень для профиля в конце цикла, перед "самокалибровкой", то есть большой шанс сделать "снимок пузырей на болоте".
 
Ответ: Не строится профиль за один подход.

Добавлю про ArgyllCMS: если принтер способен работать с PS и выводить CMYK, ArgyllCMS имеет функционал линеаризации и последующей перекалибровки для поддержания "линейности" без RIP'а. При этом кривые после калибровки или перекалибровки встраиваются в профиль. На сколько я знаю, профиль со встроенными кривыми от Argyll корректно работает в Photoshop'е. Про другое ПО не в курсе. Но факт: для CMYK-принтера с помощью ArgyllCMS может быть реализована линеаризация и последующие калибровки - при калибровках придётся давать команду на замену кривых в построенном после первой линеаризации профиле.
 
Ответ: Не строится профиль за один подход.

Да все замечательно. Только я не представляю ежедневное выполнение подобных операций в печатном салоне. И ручная передележка. Вот принесли макет в Кореле, визитки 100 шт. Цена вопроса - 300 р., должно быть сделано минут за 15-20, включая работу с файлом, печать и порезку. Что будем делать? Даже если допустить, что на данный момент есть хороший, адекватный сиюминутному состоянию принтера профиль.
 
Ответ: Не строится профиль за один подход.

ilias, не получится только если нет желания. У Corel'а с разными профилями может некорректно работать превью (софтпруф), но печатает он с ICC-профилем принтера сносно (правда, при отключении кривых в профилировщике). Пусть стоит профилем принтера по-умолчанию. Вывести CMYK на PS-принтер Corel, вроде, способен, и поделить по профилю, вроде, тоже...
 
Ответ: Не строится профиль за один подход.

Все это хорошо в теории. На практике получаем массу практически неразрешимых проблем.
Поделить CMYK-CMYK, напрмер, Корел неспособен. Казалось бы маленькая, но на самом деле серьезная проблема, т.к. спуск визиток в цифровом салоне как правило делается в Кореле, а макеты чаще всего в CMYK.
Можно нарисовать workflow c отписыванием PS, передистиллировкой в ПДФ и использованием фичи Convert Color в Adobe Acrobat 9 в актуальный профиль принтера. Но вряд ли это можно считать рабочим вариантом в условиях печатного салона. К тому же чтобы поддерживать актуальность профиля нужно регулярно проводить эти пляски с Арджилл. Кто это будет делать? Когда? Как человек, работающий не первый год, знаю, что желания здесь мало. Просто натыкаемся на неразрешимые организоционные проблемы. В РИПах есть процедурка линеаризации, выполнение которой можно научить любого человека, для этого ему вообще не требуется знание CMS . И передележка происходит в РИПе, автоматически. Многие оргвопросы снимаются.
Иначе можно рассказать так. Приходит человек в салон и говорит "мне бы визитки напечатать, только в цвет попасть надо". Вызывается "гуру", который говорит - "всем прекратить посылать на печать, я начинаю работать с цветом", достает спектрофотометр и начинает шаманить. Первые 5 минут у клиента это может вызывать здоровый интерес, потом клиент зевает, уходит пить кофе ... обедать ... приходит. Вот, говорят, Ваш образец. О! Замечательно! Цвет подписываю, я пожалуй закажу у вас пару сотен таких ... через недельку. Проходит неделя ... перед печатью тиража из 8ми листов бумаги формата А3 "гуру" снова проводит эти таинственные манипуляции со спектрофотометром и Арджиллом, тратит суммарно в 2 раза больше лстов бумаги чем на тираж, чертыхается, потому что никак не может повторить тот цвет, который был неделю назад.
Я к тому что не отрицаю возможности потратить час-другой времени и построить качественный профиль для лазерного принтера. Но это будет эксперимент ради эксперимента, а не ради реального применения в повседневной практике.
 
Ответ: Не строится профиль за один подход.

Понятно...
 
Ответ: Не строится профиль за один подход.

Мне бы для начала чтобы фиолетовый от магенты отличался, а зелёный от желтого. За 1 проход даже этого результата достигнуть не получается. Без профиля 20% серый идет от 15 до 85, менее 15 - белый, более 85 уже черный. Но после построения профиля серый уже выравнивается, но серобуромалиновые оттенки остаются. Вот еще бы на этом этапе построить профиль. За нулевую точку отсчета взять уже с первым профилем.
 
Ответ: Не строится профиль за один подход.

Я понял, речь не идет о перфекционизме.
Если присутствуют проблемы определяемые на глаз как
Без профиля 20% серый идет от 15 до 85, менее 15 - белый, более 85 уже черный
То позицию
Просьба не рассматривать в этой теме техническое состояние аппарата
Следует забыть, признав ошибочной. :)
И все-таки заняться принтером на уровне "железа". Самостоятельно или с привлечением сервис-инженеров. Профилем такую ситуацию не исправить.
ЗЫ: Напоминаю о простейшем варианте - использование штатных процедур Stabilize Image и Gradation Adjust. Если они не приводят к выведению принтера в более-менее стабильное состояние, когда "чистые растяжки" хотя бы на глаз выглядят более-мене равномерно и это состояние стабильно хотя бы на протяжении нескольких десятков листов, то про профиль стоит забыть. Возможно временно, до решения главной проблемы. А то получается, что мы хотим заставить автомобиль с дырками в поршнях заставить ехать быстрее, поставив турбонаддув. :)
ЗЫЫ: Уверен, что после решение "железной" проблемы вопрос про профиль отпадет сам собой.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.