Там же вроде разрешение экранов самих устройств, а не в каком режиме сайт в браузере открыт
Да наверное, я просто удивился, я обычно вижу свой монитор по входам на свой сайт.
По ресэмплингу - он конечно работает для старых устройств низкого разрешения, для современных с уменьшенным пикселем и масштабированием в системе - да нет, обычная небольшая картинка, просто улучшенной детализации. То же и на айфоне - они наверное одни из первых стали применять супермелкий пиксель, и потребовалась картинка удвоенного разрешения, чтобы хорошо смотреться с полной детализацией на айфоне.
По srcset для img - да я знаю, что это, и применяю, и даже к шаблону форума это прикрутил, чтобы на хороших смартфонах и современных экранах транслировалась превьюшка повышенного разрешения. Тут владельцев старых сайтов, которые потеряли исходники хайрезы можно только пожалеть: на современном мониторе с мелким пикселем и масштабированием их прошлые шедевры на 72 точки смотрятся сегодня достаточно мыльно, а если еще и компрессия жпег неумелая - то просто разглядываешь набор артефактов. И главное, само это не рассосется как-то, пиксель будет уменьшаться, разрешения расти, через 10 лет мы удивимся, зачем такую фигню с такими маленькими ограничениями вообще обсуждали. К форумам наверняка штатно прикрутят srcset за это время, предполагаю. Для просмотра на телефоне все менялось достаточно быстро, я в течении 5 лет примерно дважды прегенерил все превьюшки форума под мейнстримные телефоны, от 144 пикселей по ширине поначалу, до 240 и потом до 340 - просто глядя на статистику Гугл по просмотрам со смартфонов. И этот трансфер вслед за мейнстримом от 144 пикселей до 340 произошел в течении лет 5, ну максимум семи.
Пока мы обсуждаем 4K рабочий монитор, через несколько лет тут на форуме станут упоминаться мониторы 8K, и проблема со старыми мелкими изображениями в сети никуда не денется. Меня уже спрашивают люди про srcset и как это готовить, чтобы их сайт нормально смотрелся на современных устройствах выше FHD. Здесь на форуме это уже реализовано в юзерпиках повышенного разрешения с прицелом на будущее, разработчики прекрасно улавливают новые тенденции. Через какое-то время мыльный логотип форума пониженного разрешения обязательно обретет наконец свой srcset. Чем дольше откладывать эти назревшие решения на потом - тем больше народу заметит, что тут отстали от жизни. Такие пока мысли.