Какое-то совершенно глупое идеологическое решение. Скажем, заполнил я в Фотошопе свойства, которые мне нужны, и без задней мысли копирую этот файл на другой комп, или кому-то посылаю. А в файле-то пусто!Насколько я понимаю, фотошоп не Exif, а XMP прописывает.
Почему? Фотошоп сохраняет в файле метаданные исключительно для фотошопа или другой адобовской программы. От него вовсе не требуется поддержка стопятьсот типов пользовательских метаданных, количество которых, вдобавок, может и дальше неограниченно расширяться.Какое-то совершенно глупое идеологическое решение.
В смысле? Фотошоп свой собственный XMP не видит???Но если я этот файл скопирую на другой компьютер или кому-то пошлю, то Фотошоп-то в этом самом файле ничего не увидит!
А где он хранится? Внутри TIF-файла? Если да, то увидит. Я так представлял, что это отдельный файл .XMP где-то в системе.Фотошоп свой собственный XMP не видит???
Я так представлял, что это отдельный файл .XMP где-то в системе.
Во всех остальных случаях XMP находится внутри файла.Adobe Lightroom saves metadata about the image's manipulation as a separate XMP file, also called a 'sidecar' file, because it is connected to your original image file and not embedded within it.
Бррр. Вы, похоже, не совсем понимаете, что делаете при помощи exiftool. Внутри каждого файла есть метаданные множества разных типов. Попробуйте проэкспортировать все метаданные в таблицу формата .csv (ключ -csv) - вы удивитесь сколько их в самом простом файле. Метаданные типа XMP характерны тем, что хранятся внутри файла в XML формате, поэтому их видно невооруженным глазом при просмотре файла в hex редакторе.А где он хранится? Внутри TIF-файла? Если да, то увидит. Я так представлял, что это отдельный файл .XMP где-то в системе.
Во всех остальных случаях XMP находится внутри файла.
Во-первых, я хорошо понимаю, что делаю при помощи exiftool, и в нутро TIFа постоянно смотрел и в HEX, и текстовом виде. Во-вторых, прежние версии Capture One клали файл XMP рядом с исходным CR2, поэтому я и был уверен, что это такой же автономный формат файлов, как прочие форматы файлов.Бррр. Вы, похоже, не совсем понимаете, что делаете при помощи exiftool. Метаданные типа XMP характерны тем, что хранятся внутри файла в XML формате
Мы, вообще то, про фотошоп говорили начиная с первого сообщения.Во-первых, я хорошо понимаю, что делаю при помощи exiftool, и в нутро TIFа постоянно смотрел и в HEX, и текстовом виде. Во-вторых, прежние версии Capture One клали файл XMP рядом с исходным CR2, поэтому я и был уверен, что это такой же автономный формат файлов, как прочие форматы файлов.
Вы какой файл имели в виду - TIFF?Но если я этот файл скопирую на другой компьютер или кому-то пошлю, то Фотошоп-то в этом самом файле ничего не увидит!
Ну да. И если бы XMP хранился в отдельном файле, как это было раньше у Capture One, и этот файл XMP лежал бы не возле файла, а где-нибудь в системной Адобовской папке (а я так представлял себе эту кухню), то и скопировался бы TIFF без XMP. Ну, а раз XMP хранится внутри TIFF, то нет проблем.Вы какой файл имели в виду - TIFF?
Да и если бы он предложил мне выбор: писать внутрь или сохранять снаружи, я бы однозначно выбрал второй вариант. Да и, думаю, так бы большинство сделало.Да и родной софт не уверен, что будет изменять непосредственно сам RAW-файл.