Недофиксированные пятна на плёнке

• Автор темы Автор темы magneto
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

magneto

Наш путь прям и мим ॐ
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
4 412
Замучали мелкие недофиксированные точки на плёнке (после второго прогона через фиксаж - исчезают). Расход поднимал, температуру поднимал, скорость опускал, проявку мыл - не помогает. (геркулес про + глюнц, фиксаж жидкий фуджевский, плёнка кодак, но и на другой такая же радость). Замечены на валах в фиксажной секции гидрофобные пятна (их фиксаж не смачивает). Менял местами проявочные и фиксажные валы - на какое-то время дефект уходит, но через несколько дней опять появляется. Откуда щасье, пока не понял. Может ПАВа какого в фиксаж набодяжить?

Ответ: Недофиксированные пятна на плёнке

А увеличить подачу воды в промывку не пробовали ?
А увеличить температуру воды в промывке ?

Я в свое время для ухода от пятен - снял подающий электрический клапан с водяной секции...

Lezvie
Я в свое время для ухода от пятен - снял подающий электрический клапан с водяной секции...
Водой недостатки фиксажа вряд ли удастся смыть...
magneto
Честно говоря думаю так:
Фиксаж не совместим с пленкой. Фуджефский фиксаж для пленки фуджи, с другими производителями Fuji плоховато работает, а Kodak и сама по себе - привередливая в отношении химии пленка. Если манипуляции с температурой и концентрацией не помогают, ответ один - менять фиксаж.

У нас нормально работает химия от Fuji с Кодаком by Agfa (в смысле бельгийским).
Нужно, вероятно, как-то бороться с гидрофобными пятнами.
Там нельзя поменять местами не секции а сами валики? Может валы уже того...

JAW
Там нельзя поменять местами не секции а сами валики? Может валы уже того...
А что за проявка? Посмотрите - если у вас там часть резиновых, часть пластиковых валов - то проблему ищите в резиновых. Они должны более-менее прилегать друг к другу. Однако я так думаю это уже шаманство. :)

to ZmeiOnLine: я просто думаю, что товарищ путает недофиксаж и недосмыв фиксажа...
недофиксаж на Кодаке выглядит почти как повреждение пленки - большого размера неправильной формы БЕЛЫЕ пятна, когда смотришь - думаешь, что они насмерть въелись в пленку...
а тут у него какие то гидрофобные пятнышки на валах...

фотки бы глянуть...

Была такая проблема на Prime, вылечил генеральной помывкой, три раза (три дня) к ряду секции очень качественно отмывали.

Lezvie сказал(а):
А увеличить подачу воды в промывку не пробовали ?
А увеличить температуру воды в промывке ?

Не догнал, при чём тут вода? Да и расход 100% стоит, только что в фиксаж не переливается.

zmeionline сказал(а):
Фиксаж не совместим с пленкой.
11 лет работало нормально, а тут вдруг совмещаться перестало? :)
Я бы ещё понял проявитель, но фиксаж... 'hz'

Lezvie сказал(а):
to ZmeiOnLine: я просто думаю, что товарищ путает ...
Товарищи в кремле, там себе и путают.
Вот о недосмыве фиксажа бы по подробнее... :) Я один дефект при недосмыве знаю - кристаллы гипосульфита на плёнке.

Гошка сказал(а):
Была такая проблема на Prime, вылечил генеральной помывкой, три раза (три дня) к ряду секции очень качественно отмывали.
Да, радикальная помывка помогает, так же, как и перемена местами валиков фиксажной и проявочной секций, но не на долго - 2-3 дня и всё по новой.

2 zmeionline валы пластиковые.

P.S. Поясню еще раз внешний вид дефекта (фотосессию пока не с чем устраивать - после вторичного фиксажа всё отдато заказчикам).
Представьте, что вы чихнули на плёнку, на ней остались мелкие капельки слюны и соплей, так вот в моём случае такого же размера и распределения белые матовые пятнышки, цвет недофиксированной эмульсии. Как недофиксаж выглядит, наверное верите, что знаю. :)
Да, дефект проявляется на плёнках всех производителей, в основном агфа/кодак, но приносили проявить какую-то рентгеновскую - тоже пятна.

А не покопался ли там "слишком вумный" оператор?
У меня был в России случай с очень похожим результатом в "Делай вывод". Только клятвенное обещание Сергея Сироты не убивать насмерть всю смену, а виновнику будет только денежный начет за пол-рулона заставило расколоться оператора: тот хотел как лучше, а вышло... В общем, стала плохо крутить валы фиксажная секция, и тот не нашел ничего лучшего, как капнуть силиконового маслица в подшипники трения валов. Секция закрутилась легко, а на выходе пленки пошли в пятнышках. Я приехал уже когда Сирота сам перезалил свежую химию, но пятнышки оставались. И только мой пристальный свежий взор на поверхность фиксажа позволил разглядеть маленькие масляные разводики.
Виновник под моим руководством сливал фиксаж в бачок через нижний слив(не до конца, ессно), а потом драил секцию и ванну в семи водах с Фэйри. Оператор оплатил пленку и мои услуги из своей зряплаты. Тем и обошлись.

Магнитыч, а у тя какой Глунц - Мультилайн или...?

agfa-ats сказал(а):
В общем, стала плохо крутить валы фиксажная секция, и тот не нашел ничего лучшего, как капнуть силиконового маслица в подшипники трения валов. Секция закрутилась легко, а на выходе пленки пошли в пятнышках.
"Ти зналЪ!" :thumbs_up
То-то проявка вдруг скрипеть перестала... При допросе проявки с пристрастием, обнаружил следы некой густой смазки на червячном колесе проявочной секции. За счёт мыльности проявителя оно в проявке и не сказывалось видать и на нее не особо обращали внимание, а вот в фиксаже уже догоняло... В опчем придётся проявку радикально отпидарасить вымыть... Доброго душа и искать не стану - последний сбежит, и так менагеры уже плёнки выводят...
agfa-ats сказал(а):
Магнитыч, а у тя какой Глунц - Мультилайн или...?
Глюнц 860й трёхбачковый.

magneto сказал(а):
При допросе проявки с пристрастием, обнаружил следы некой густой смазки на червячном колесе проявочной секции.
Я не в курсе, где у тебя этот червяк расположен. У нас пара червяк-шестерня стоят на воздухе и периодически чистятся и смазываются. Но пока у всех хватает ума не браться за смазанные шестерни, а затем за валы.

У нас однажды было, когда один паразит посадил масляные пятна на валы. После скандала (ну не лицо же бить) технология гигиены рук в процессе помывки стала приближаться к биологической. Сейчас обходимся только водным прополаскиванием без выемки сборок валов. Если и вынимаем, то очень редко. Макхаус твердит, что родной смывки для серебряного процесса у него сейчас нет. Я не верю. ;)

У этой версии вал с червяками висит с краю над секциями. Так что, если перестараться, то смазка будет ломтями падать прям в растворы.

Хромпик тоже рулит для борьбы с осаждением серебра, а в Канаде вон концентрированный р-р марганцовки пользуют. Рекомендовано лучшими собакозаводчиками :)
И ведь работает!

Хромпик - это хромокислый калий/натрий? Тиосульфат стоит добавить (или фиксаж с небольшим добавлением соды)?

Марганцовку не охота - загадит всё, особенно концентрированная. И достать её нынче трудновато - можно за террориста сойти. ;)

Спасибо за совет!

agfa-ats сказал(а):
У этой версии вал с червяками висит с краю над секциями.
А у меня, червячное колесо секции в растворе плавает...

agfa-ats
Ых! Вот еще в первом ответе хотел спросить после двоеточия, попунктно, и вторым пунктом должнен как раз был быть вопрос про масло, однако посчитал вопрос глупым и оставил только первый пункт. :)

Может попробовать спец химией отмыть?

Мы агфой мыли один раз. Но потом саму смывку смывать водой устали. :))
Теперь только на шестеренки и подшипники в ванной поливаю, что б нарост разъело.

Но можно и нужно в секции заливать и дать покрутится полчасика. Валики будут как новенькие. Ну а потом по старинке. Шеточка, мыльце и вода. :)) По крайней мере от одного варианта точно избавитесь.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.