Недорогой калибратор монитора

• Автор темы Автор темы lunatik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

lunatik

Забанен
Топикстартер
Реакции
336
Вот смотрю на Pantone huey MEU110-113 и думаю - брать не брать? Вроде бы он совместим с Вистой, вроде бы отзывы неплохие и цена невелика...

Задачи - средней паршивости (без высоких требований) калибровка монитора NEC20WGX2 (ну и не только) в Виста Ультимейт 64

Что посоветуете? Справится? Совместим ли с вистой?

Не по теме:
Модели за 300 у.е. как то не хочется... Денег жалко да и не окупится пока. Проще продать этот монитор добавить те же деньги и взять монитор получше:)

Ответ: Недорогой калибратор монитора

Я считаю, что это выброшенные деньги.

А подробней немного?

Под калибровкой монитор подрузамевается комплекс мероприятий,включающий в себя линеаризацию и характеризацияю устройства. Указанный прибор не в состоянии делать этого.

А какой в состоянии? Мне ведь не нужен весь комплекс мероприятий мне чтоб цвет более-менее совпадал с отпечатком:) Тем более что мой монитор всякие там навороченные проги не поддерживают.

lunatik, берете отпечаток, ставите рядом с монитором, открываете в любимой проге этот же макет и крутите/давите пимпочки на мониторе до тех пор пока НА ГЛАЗ вы не получите ощущение идентичности отпечатка и макета.

Ничего хорошего из указанного способа не выйдет. Даже при условии наличия постоянного нормированного освещения в помещении, где Вы работаете.

aspirin, средства должны соответствовать целям.
каждый этап создания полиграфии (сканирование, цветокоррекция, верстка, цветоделение, печать и тп) откалибровать нельзя. в итоге мы все равно получим картину - здесь я перестарался с цветом, а там печатник красочки зажал, поэтому такой способ вполне оправдан - по крайней мере можно подогнать електронный вид макета под то что в итоге выдаст нагора печатник

Дык это я сейчас так и делаю и результат меня не очень то устраивает. К тому же времени занимает такая подгонка много и опять же нет гарантии что на другом отпечатке не вылезет другая ж...
Я ж не говорю что калибратор за 90 у.е. лучше чем за 300. Мне интересно способен ли он улучшить качество настройки монитора по сранению с настройкой на глаз.

потратьте 90 баксов и думайте что станет лучше:)

Druha сказал(а):
aspirin, средства должны соответствовать целям.
каждый этап создания полиграфии (сканирование, цветокоррекция, верстка, цветоделение, печать и тп) откалибровать нельзя. в итоге мы все равно получим картину - здесь я перестарался с цветом, а там печатник красочки зажал, поэтому такой способ вполне оправдан - по крайней мере можно подогнать електронный вид макета под то что в итоге выдаст нагора печатник

http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=11768

lunatik сказал(а):
Дык это я сейчас так и делаю и результат меня не очень то устраивает. К тому же времени занимает такая подгонка много и опять же нет гарантии что на другом отпечатке не вылезет другая ж...
Я ж не говорю что калибратор за 90 у.е. лучше чем за 300. Мне интересно способен ли он улучшить качество настройки монитора по сранению с настройкой на глаз.

Монитор настроить на глаз нельзя. Можно положится на настройку производителя, и использовать прилагаемые профили, можно использовать прибор, и реально калибровать монитор. Третьего пути нет.
Прибор за 90 долларов, к примеру, поможет Вам настроить и поддерживать яркость-контраст монитора, но он не сделает правильным Вашу белую точку, не подкорректирует LUT, не скоректирует гамму, не обеспечит точную запрошенную яркость, и не сможет все это проверять, для того, чтобы монитор "держал" эти значения в течении времени.
Прибор за 90 долларов - это для домашних геймеров, он не имеет отношения к профессиональной полиграфии, так же как и настройка монитора на глаз.

Не по теме:
Я оттуда и начал:) Потому как все вопросы по цветоводству обычно там и оказываются. Все к Шадрину. Я ж не против. Просто осилить сразу весь этот материал невозможно. И не сразу тоже время уйдет немалое. А задача серьезной цветокоррекции (обложка, глянец) возникла в перед Н.Г. При том что основную (две) работу никто не отменял. Приходится учиться на ходу. При том что результат нужен сейчас а не после прочтения тех манускриптов. Т.е выбор простой - изучить эти дела в совершенстве и потерять заказ или как сейчас:)

Не по теме:
Прочитайте хотя бы книгу Шадрина и Френкеля о настройке мониторов. 130 стр. осилить можно. Она лежит на сайте Шадрина.

aspirin сказал(а):
Прибор за 90 долларов
MEU113-й пишется с приставочкой Pro и вроде как позволяет менять настройки гаммы и много чего еще. Правда и стоит уже 124 у.е. Eye-One и даже паук для меня слишком дорого. Значит обходиться без калибратора или купить дешевый. Вы считаете что лучше совсем без калибратора чем с таким?

У меня как раз Huey есть.
Моё мнение таково: просто,быстро, удобно, дёшево, сердито. То есть, как и заявлено у производителя. Лучше с этой штучкой, чем без неё.
Замечено, что с некоторыми мониторами датчик нужно приклеивать к экраны под углом 30-45 градусов. Для большинства мониторов средней категории - это адекватное решение.

А у вас какой (слово то как звучит) huey - 101 или 113? Т.е. заплатить еще штуку за advanced или сойдет 101 (basic)

За две с небольшим сотни у. е. есть Eye One Lt.

Это все таки в 2 раза дороже. Есть ли смысл покупать его домой для не очень частой работы с цветом? Требования к качеству, как я уже говорил, средние. Даже на (мою) работу такой нет смысла брать. Меня просто шеф не поймет. Эх, проката таких фенек нет (у нас)

Похоже разница между meu101 и 113 только в софтине. На вражеском сайте продают апгрейд софта за те 40$. У-у буржуи - за пару включеных настроек сдирают 1000 р.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.